Спасательный круг не спас Игоря Талькова...

Поэты в России всегда ходили под какой-то несчастливой звездой. Были у них и роковые числа, и не менее роковой возраст – 37 лет (Пушкин, Маяковский). Странно, что не дотянул до этой черты Игорь Тальков, ушедший в 35 лет. Даже на это время не спас поэта его спасательный круг, к которому он так взывал: «Ты держи меня, не дай утонуть»… Печальная статистика такова, что оборотная сторона таланта и славы – смерть.

спасательный круг тальков

Игорь – имя воинственное

Ничего случайного не бывает. Имя Игорь восходит к древнескандинавскому «Ингвар», что означает «воинственный, правдивый». Может, имя так подействовало на будущего поэта и певца, что он всю свою недолгую жизнь искал правды и боролся за нее? Но по нелепой случайности в тот роковой день 6 октября 1991 года в Петербургском концертном зале «Юбилейный» Игорь Тальков погиб не в пылу борьбы за свои благородные цели, а из-за банального перекрещения чьих-то личных интересов. И зрители, пришедшие на концерт, возможно, ради него одного, не услышали любимые песни: «Россия», «Спасательный круг» и другие.

Куда спешишь?

Так спрашивали его друзья не раз, видя, что он живет и творит на пределе человеческих возможностей. И он всегда отвечал, что боится не успеть. Что это - случайность? Вряд ли. Говорят, что человек своим шестым чувством предвидит будущее, а уж поэт тем более. Но в том парадокс поэзии, что каждый творец – жил ли он 27 лет, как Лермонтов, или 83 года, как Гёте – успевает ровно столько, сколько ему отпущено. И никто никогда не знает, вышло бы из-под этого пера что-либо еще более талантливое, чем уже было создано. Игорь Тальков успел стать едва ли не первым, кто сказал правду.

спасательный круг аккорды
Да, его «взрывная» песня «Россия» прозвучала в 1989 году, когда уже было в разгаре перестроечное время, но еще не начались «лихие 90-е» - время ниспровергателей всех ложных (и не только) истин. А тогда на «Песне года» слова «Как ты могла себя отдать на растерзание вандалам» прозвучали как выстрел. А потом были другие такие же «выстрелы»: «Бывший подъесаул», «Я вернусь», «Спасательный круг». Тальков нашел путь к сердцам миллионов, он высказал вслух то, о чем другие еще только думали.

Спасательный круг
Трудно быть провидцем

И трудно угодить всем. Да он и не ставил себе такой цели. Более того, он не ставил цели даже что-то изменить, он понимал, что не успеет. Да и не под силу это одному или даже многим. Потому и пел он о том, что непременно вернется, «пусть даже через сто веков, в страну не дураков, а гениев»… А пока он рассчитывал только на свой «спасательный круг» - на свою совесть и высокое предназначение. И спешил, спешил, писал много стихов, записывал новые песни, гастролировал по всей стране, собирая огромные залы, снимался в кино («Царь Иван Грозный», «За последней чертой»). В остросюжетном фильме «Охота на сутенера» звучали песни Талькова: «Летний дождь», «Спасательный круг». Аккорды едва начинали звучать и захватывали зрителя до того, что забывался сюжет действия.

«Спасательный круг» не спас

6 октября 1991 года во время концерта за кулисами в Игоря Талькова стреляли. Кто стрелял, до сих пор нет ответа. Дело сдано в архив. Обвиненный в убийстве по неосторожности администратор Талькова Валерий Шляфман до сих пор скрывается в Израиле. Но живет на свете Игорь Тальков – Игорь Игоревич. Очень похож на отца внешне, тоже музыкант и певец. А вот станет ли он продолжением того, кто обещал вернуться, время покажет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.