Чудодейственная тыква. Полезные свойства овоща

Несмотря на достаточно специфический вкус тыквы, она имеет много поклонников, поскольку невероятно полезна для здоровья. Мало найдется еще таких овощей, как тыква, полезные свойства которых настолько эффективно воздействуют на человеческий организм.

Этот плод - природный источник микроэлементов и минеральных веществ, полезных для организма. В его ароматной мякоти содержится много важных витаминов. В этой статье мы и рассмотрим, чем полезна тыква и за что она так ценится.

Во-первых, это витамин С, являющийся особо ценным в осеннее время, а еще витамины группы В, которые помогают справляться с усталостью, бессонницей и беспричинной раздражительностью. К тому же, он помогает избавиться от прыщей и сделать волосы здоровыми и пышными, а ногти красивыми и крепкими.

Витамины А и Е, содержащиеся в этом чудо-овоще, являются препятствием для появления ранних морщин и преждевременных признаков старения.

Но больше всего тыква ценится из-за наличия в ней витамина К, способствующего нормальной свертываемости крови, этот витамин почти не содержится в иных овощах.

Редко встречающийся витамин Т тоже имеет тыква, полезные свойства его особенно важны для тех людей, которые следят за своим весом, поскольку он  помогает лучшему усвоению тяжелой пищи, препятствует развитию ожирения. По этой причине тыква считается отличным  гарниром к говядине, свинине и остальной тяжелой и жирной пище. Состав этого плода очень ценят диетологи, рекомендуя его всем желающим сбросить лишние килограммы.

Кроме того, тыква – лидер среди овощей по количеству железа, содержащегося в ней, потому все ее любители пребывают в отличном настроении, обладают хорошим цветом лица и не страдают от анемии.

Медь, содержащаяся в овоще, принимает непосредственное  участие в процессах роста костных тканей, выработке гормонов щитовидной железы и инсулина, а также кровообразовании.

А фтор, имеющийся в его составе, нормализует правильное развитие костных тканей еще с младенчества, развитие ногтей, зубов и волос. Недостаток фтора сказывается, прежде всего, на зубах – у детей наблюдается задержка их роста, а у взрослых твердость эмали снижается, приводя к возникновению кариеса. Вот почему очень важно вводить в рацион детского питания блюда, в которых содержится тыква.

Полезные свойства ее ценны и для пожилых людей, т.к. она улучшает работу кишечника.

Тыква помогает выводить холестерин из организма, поклонники тыквосодержащих блюд могут не опасаться болезней печени и склероза.

В мякоти тыквы содержится витамин В9, жизненно необходимый беременным и их новорожденным в первый год их жизни.

Этот чудо-овощ просто незаменим при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. При употреблении этого продукта каждый день, восстанавливается ритм сердца, уменьшается свертываемость крови, что важно при инсультах и инфаркте миокарда. Плюс ко всему, активизируется работа почек, исчезают отеки и увеличивается мочеотделение. Это все способствует уменьшению нагрузок на сердце.

Клетчатка в плоде приводит к улучшению работы печени. Тыква вареная и печеная помогает избавиться от изжоги, тошноты, горечи во рту, отрыжки, запоров, вздутия живота. Для этого нужно съедать ежедневно 300г овоща в течение 2 месяцев. И не обязательно есть ее сырую. Она сохраняет лечебные свойства и в кашах с пшеном или рисом.

Сырую тыкву начинать употреблять нужно постепенно: трижды в день, начиная от 1 ст. л. до еды, увеличивая постепенно дозу до 1 стакана за прием. Вместо мякоти можно пить тыквенный сок, разбавляя его водой в пропорции 1:1. Свежевыжатый сок очень полезен при заболеваниях мочевыводящих путей и почек, при гипертонии или нарушениях водно-солевого обмена.

Мужчинам очень важно употреблять тыквенные семечки. Поскольку в них содержится много цинка, а это способствует сохранению потенции, выработке сперматозоидов, а также предупреждает раннее развитие аденомы простаты.

В семечках содержится витамин Е (витамин красоты), а также В15, защищающий организм от отрицательного влияния окружающей среды, и повышающий иммунитет. В семенах содержится также цинк, играющий важную роль в состоянии ногтей, кожи и волос.

При заболеваниях кишечника и желудка применяется вареная или печеная тыква. В тыквенных кашах содержится пектин, улучшающий пищеварение и выводящий из организма холестерин, шлаки и другие вредные вещества.

Для придания коже свежего и отдохнувшего вида используйте экспресс-эмульсию.
Для ее приготовления необходимо залить 1 ст.л. растертых семян 10 ст. л. кипящей воды и варить смесь на слабом огне, пока она не превратится в однородную массу.
Эмульсией можно смазать кожу шеи и лица, оставить ее на 15 мин., после чего смыть теплой водой. Хранить средство в холодильнике можно не больше недели.

Вот каким чудесным овощем является тыква! Полезные свойства ее можно перечислять долго. Но из всего сказанного сделаем вывод: она полезна всем!   

Доброго здоровья!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.