Практически на каждой грядке можно увидеть вкусные кочаны хрустящей капусты. Однако дождаться урожая и собрать здоровые, крупные овощи удается лишь единицам. Почему так? Связано это в первую очередь с тем, что капуста, как никакое другое растение, подвержена различным болезням, ее часто атакуют вредители. А потому болезни капусты и борьба с ними для многих хозяев является крайне животрепещущей темой.
Одним из самых распространенных заболеваний капусты является так называемая белая гниль. Характерна она для овощей, растущих на почве суглинистого типа. Чаще всего белая гниль поражает нижние листья капусты и корневую шейку. Ткани, поверженные болезнью, теряют свой естественный цвет, становятся водянистыми, а также покрываются белым, похожим на вату, мицелием. Ближе к осени грибница становится плотнее и трансформируется в склероции черного цвета (они могут иметь разную форму). А уже в период хранения урожая может возникнуть другое заболевание – серая гниль. Черешки нижних листьев капусты, которая поражена серой гнилью, покрываются пушистой плесенью серого цвета с мелкими точками.Болезни капусты и борьба с ними часто подразумевают развитие килы. Развивается она в условиях избыточной влажности. На корнях больного растения можно наблюдать специфические наросты, вскоре оно засыхает и погибает. Чтобы избежать этого заболевания, до посадки рассады почву обрабатывают суспензией коллоидной серы (0,4%, пять грамм на 1 кв. м). Зараженные же растения следует как можно быстрее изолировать и сжечь.
Множество проблем вызывают такие заболевания, как черная ножка, слизистый бактериоз, мозаика капусты, пероноспороз и ризоктониоз.
Отдельная тема – вредители и болезни капусты, которые связаны с деятельностью насекомых. Это и обыкновенная капустница (капустянка белая), и крестоцветные блошки, и медведка, и репная белянка, весенние и летние капустные мухи, щелкуны и проволочники, огородные, восклицательные, озимые и капустные совки, голые слизни. Для многих вредителей капуста является изысканным лакомством, потому это еще одна причина того, почему болезни капусты и борьба с ними являются настолько актуальной темой.
Существует определенный перечень профилактических мер для сохранения рассады и получения хорошего здорового урожая:
- перед посевом семена дезинфицируют: около 15-20 минут прогревают в горячей воде (около 50 градусов), на 2-3 минуты опускают в холодную воду и немного подсушивают;
- при выращивании рассады важно следить, чтобы температура воздуха не поднималась выше 18-20 градусов, а почва не была слишком влажной;
- все больные растения нужно как можно скорее изолировать и уничтожить;
- поддерживать нейтральную кислотность почвы;
- соблюдать севооборот: на одно и то же место в почве капусту можно высаживать раз в 5-8 лет;
- изучая вредителей и болезни капусты с фото, важно знать, как отпугивать насекомых: в равных пропорциях нужно смешать табачную пыль и золу и посыпать этой смесью почву вокруг;
- перед высадкой в грунт стоит обмакнуть корни растений в раствор из инсектицида (к примеру, карбофоса), коровяка и глины;
- сохранению урожая также способствуют ранние сроки посева и высадки капусты.
Болезни капусты и борьба с ними вызывают у хозяев множество проблем. Однако придерживаясь правил выращивания овощей, вы сможете с большой вероятностью избежать их.