Мониторинг (наблюдение и система действий) за экологическим состоянием окружающей среды

Люди, много веков проживающие на планете Земля, всегда были озабочены проблемами выживания или создания условий, максимально благоприятных для жизни. И вряд ли на заре человечества возникали вопросы спасения самой планеты Земля. К сожалению, такой момент настал. Неблагоприятные изменения, происходящие на планете, опасные для жизни самой планеты, а значит, и для всех её обитателей, стали очевидными. И причина опасности - сам человек.

система действий за экологическим состоянием окружающей среды
Если в древние века человек наблюдал за природой, то, скорее всего, из любопытства. Наблюдения современного человека за природой носят иной характер – они проводятся осознанно и целенаправленно. Постепенно создавалась целостная система действий. За экологическим состоянием окружающей среды человек стал наблюдать в целях ее спасения. Еще в I веке н. э. Гай Плиний в собственном труде «Естественная история» писал о наблюдениях за природной средой.

Формирование науки экологии

Метод наблюдения человеком применялся в качестве способа изучения природного объекта. Наблюдение основывалось на длительном восприятии явлений и предметов окружающей среды. Постепенно разрабатывалась и формировалась определенная система действий по наблюдению за экологическим состоянием планеты. Результаты наблюдений систематизировались, образуя целую науку – экологию. Ее главной задачей стало изучение отношений различных организмов между собой и их взаимосвязей с той средой, которая их окружала. Человек стал понимать роль экологии в его жизни, начал замечать и изучать изменения, происходящие в ней и, в частности, выделил глобальные нарушения в биосфере, которые были вызваны деятельностью его самого. Возникла угроза экологических катастроф в глобальном масштабе. Именно поэтому потребовалась и была организована целая система действий. За экологическим состоянием окружающей среды наблюдение стало осуществляться на государственном уровне. Вопросы экологии начали обсуждаться на международных форумах. Наука экология стала основой и базой для выхода из возникающих глобальных кризисов. Термин «экология», что в переводе с греческого «oikos» означает жилище или убежище, был введен немецким эволюционистом Эрнстом Геккелем еще в 1866 году. Чем больше развивалась наука экология, тем больше перед ней возникало задач, решение которых не всегда было успешным.

система мониторинга окружающей среды

Для современного человека стало очевидным бессилие перед силами природы, а главной и важной задачей была определена защита природы.

Нанесение вреда окружающей среде стало приравниваться к преступлению против человечества. В связи с этим были разработаны соответствующие правовые нормы и продиктованная этими нормами система наказаний. Повседневной задачей и заботой любого общества и каждого человека в частности становится защита природных объектов в форме универсальной системы наблюдения и контроля и исходящая из нее целостная система действий. За экологическим состоянием окружающей среды ведется наблюдение как внутри каждого государства, так и усилиями международных организаций.

Мониторинг

Окружающая природная среда, среда нашего обитания подвержены непрерывным изменениям и по своему характеру, и по направленности, и по величине. Природная среда также неравномерна во времени и в пространстве. Существует так называемый относительно постоянный уровень показателей, с которым сравниваются новые показания. Этот средний уровень может существенно меняться только в пределах длительного интервала времени. В данном случае речь идет о естественных, природных изменениях среды. Совсем другим характером обладают техногенные изменения. Показатель среднего состояния среды в этом случае непредсказуем, он быстро и резко меняется. Особенно явно это происходит в последние десятилетия. Возникла необходимость изучения и оценки разных явлений, возникающих в результате техногенного воздействия. Была создана система мониторинга окружающей среды или комплекс мероприятий по выявлению, отслеживанию изменений природы и их оценке. Основные задачи мониторинга:

  • наблюдения за средой и источниками воздействия на нее;
  • оценка состояния среды;
  • прогноз состояния природной среды.

Различают несколько видов мониторинга состояния окружающей среды:

  • самой биосферы - экологический (в т. ч. геофизический и биологический);
  • факторов воздействия (ингредиентный), изучающий загрязнители, а также влияние шума, тепла и электромагнитного излучения;
  • жизненного пространства человека или его среды обитания (природная среда, среда бытовая, городская и промышленная);
  • временной, пространственный;
  • на различных биологических уровнях.

Различают также мониторинг по территориальному признаку: глобальный государственный, региональный, локальный, "точечный", фоновый (основа для анализа всех видов мониторинга). В масштабах планеты рассматривается глобальный мониторинг и глобальная система действий. За экологическим состоянием окружающей среды ведется наблюдение в рамках всей планеты. Принципы глобальной системы впервые были определены и сформулированы в 1971 году Международным советом научных союзов. Состояние биосферы привлекло пристальное внимание ученых всех развитых стран и всех здравомыслящих людей на Земле. В итоге в 1973-1974 гг. в рамках Программы ООН по проблемам окружающей среды (Программы ЮНЕП) была завершена разработка основных положений Глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество