Фитофторовые грибы – это болезнь растений, насчитывающая не менее сорока видов. Распространена во всех частях света, за исключением районов вечной мерзлоты. Впрочем, даже в условиях отсутствия природной растительности болезнь может проникнуть в теплицы вместе с зараженными семенами или саженцами. Она поражает все растения семейства пасленовых: картофель, томаты, баклажаны, перец. Подвержены ей и другие культуры: земляника, гречиха, клещевина. В статье подробно описывается борьба с фитофторой на помидорах.
Как проявляется болезнь
Фитофтора или фитофтороз проявляется на всех частях томатного куста. Первый сигнал - появление бурых пятен на листьях, преимущественно по краям. Если на стебле образовались темные полосы, нужно ожидать, что вскоре и на плодах будут бурые или серебристые пятна. На такой стадии борьба с фитофторой на помидорах уже не приносит результатов, можно лишь попытаться спасти часть урожая, удалив с участка заболевшие кусты. Их надо сжечь, а оставшиеся обработать народными средствами или химикатами. Чаще всего заболевшие плоды не удается довести до созревания, они загнивают, а куст постепенно засыхает. Споры фитофторы крайне живучи. Они зимуют в почве при самых низких температурах, сохраняясь в корнях, обрывках стеблей и семенах растений, оставшихся после уборки. С весны при температуре от 10 градусов тепла они начинают активно размножаться, дождевые потоки разносят их от одной грядки к другой. Более того, споры легко переносятся ветром на многие километры. Поистине бактериальная война, в которой очень сложно одержать победу.
Способы борьбы с фитофторозом
Прежде чем обработать помидоры от фитофторы антибактериальными составами, нужно соблюсти ряд упреждающих требований. Главное, не сажать помидоры или другие пасленовые на одном и том же месте два года подряд, а также не чередовать их друг с другом. Перед посадкой семян или рассады обязательно нужно обработать их фунгицидами, например бордоской жидкостью или препаратом «Хом». Недопустимо использовать больной посевной материал. Борьба с фитофторой на помидорах – это постоянный уход за кустами. Нельзя допускать загущения посадок, чрезмерного увлажнения почвы. Нижние листья, касающиеся земли, а также подсохшие отростки надо регулярно удалять. Плоды лучше собирать недозревшими и оставлять дозревать под светлым навесом в сухих ящиках или коробках. Теперь о том, чем опрыскивать помидоры от фитофторы. Самое известное средство – это бордоская жидкость. Медный купорос окрашивает кусты и землю, и потому многие в эстетических целях предпочитают его аналог «Хом» - хлорокись меди. Правда, опытные огородники все же считают первый испытанный состав более действенным. При этом другие утверждают, что медный купорос – это вчерашний день. Сегодня в специализированных магазинах предлагают целый ряд фунгицидов против фитофторы, среди которых неплохие отзывы имеют препараты «Фитоспорин», «Ридомил». Следует учесть, что одноразовой обработкой проблема не решается, ее придется повторить за сезон вегетации не менее 3-4 раз.
Борьба с фитофторой на помидорах народными средствами
В состав всех химических препаратов для борьбы с этим грибом входит медь. Учитывая это, некоторые овощеводы пользуются оригинальным методом профилактики (но не лечения!) болезни. Медной проволокой малого диаметра, посеченной на кусочки длиной 2-2,5 см, протыкается ствол томата у основания. Вступая в реакцию с соком растения, микроэлемент разносится по всему кусту и защищает его от поражения бактериями. 100% результата никто не гарантирует, но попробовать можно, вреда не будет. Молочная сыворотка – еще одно народное средство. 1-2 литра развести в ведре воды и опрыскивать кусты. Действие заключается в том, что кислая среда на поверхности растения препятствует размножению грибов. Есть опыт опрыскивания водным раствором 5% йода (10 мл на ведро воды). Есть много других способов, безвредных для растения и здоровья потребителей, и лучше почаще прибегать к ним, чем злоупотреблять ядохимикатами.