Черемша – удивительное растение, интерес к которому в последнее время настолько вырос, что с приходом весны в лесу, где оно произрастает, негде ступить – так много там охотников за ним. В основном черемшу собирают для личного потребления, но есть и такие, кто зарабатывает на этом – молодые сочно-зеленые побеги пользуются огромным спросом у обессиливших после зимы горожан. Употребляют черемшу как самостоятельное блюдо, добавляют к мясным деликатесам, используют как приправу. Еще черемшу заготавливают на зиму. Мы обязательно расскажем, как мариновать черемшу, но сначала давайте узнаем, чем она полезна и ценна.
Свойства черемши
Одни названия культуры – дикий чеснок и медвежий лук – говорят о ее пользе. Черемша является разновидностью лука, но полезных элементов, витаминов в ней раза в 3 больше, чем в окультуренном репчатом луке или чесноке. Черемша – источник витамина С (даже в лимоне его меньше), гликозида аллиина, эфирных масел, аскорбиновой кислоты, белка, фруктозы, лизоцима, каротина и других полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Такой набор компонентов обеспечивает черемше славу эффективного антигельминтного, противовоспалительного, противоцинготного средства. Интересно, что эти свойства остаются независимо от того, как мариновать черемшу. Еще черемша считается афродизиаком и омолаживающим организм средством. Настойки и соки черемши используют при отитах, воспалениях дыхательных путей, для натирания суставов при ревматических заболеваниях. Употребление черемши благотворно действует на работу почек, сердца, на все обменные процессы.
Заготовка черемши
Произрастает этот интереснейший дар природы в тенистых лесах и на поймах рек. Черемша наиболее полезна весной, когда в еду можно использовать все ее части – листья, побеги и черешки. В это время они просто переполнены ценными элементами. Учтите это перед тем, как мариновать черемшу на зиму. Конечно, выращивать ее можно и нужно на своем участке, но дикорастущая черемша полезнее. Кстати, осенью можно выкопать луковицы – они похожи на чеснок и также применяются в кулинарии. Черемша с успехом используется в блюдах европейской кухни, ее любят за пикантный, выраженный вкус, который, однако, не такой резкий и специфический, как у традиционного чеснока.
Как мариновать черемшу: рецепт
Подготовка
Листья черемши перебрать, промыть и залить холодной водой. Оставить на 2 часа, чтобы прошел процесс отдачи сока. Попробуйте, если вода приобрела резкий вкус, слейте и налейте свежей.
Маринад
Вскипятите в кастрюле 1 л воды, добавьте по 2 ст. ложки сахара и соли, остудите. Подготовьте банки (0,5, 1 л), сделайте стерилизацию. Теперь уложите листья черемши в банки вертикальным способом, черешками вверх. В остывший маринад добавьте 100 мл уксуса, размешайте. Разлейте маринад по банкам так, чтобы он полностью покрывал черемшу. Далее накройте банки крышками, простерилизуйте 5 минут и закатайте. Если вы готовите не впрок, то просто закройте банку обычной крышкой и поставьте ее в холодильник. Видите, ничего сложного в том, как мариновать черемшу, нет.