Операции на позвоночнике и реабилитационный период

При некоторых заболеваниях позвоночника хирургическая операция является единственным выходом. Длительное терапевтическое лечение может не приносить результата. Опухоли различных отделов позвоночника, переломы требуют

операции на позвоночнике
немедленного оперативного вмешательства. Такие операции всегда являются очень травмирующими, так как неизбежно очень большое операционное поле, при котором рассекается много живых тканей и обнажается участок позвоночника. Очень опасна близость к нервным путям, возможность глубокого проникновения инфекции. Послеоперационный период обычно очень болезненный, требуется длительное восстановление.

Эндоскопические операции на позвоночнике

после операции на позвоночнике
В последние годы все большее распространение получают эндоскопические операции на позвоночнике. Они сводят к минимуму операционную травму, сокращают период восстановления. При эндоскопическом вмешательстве делаются небольшие разрезы для введения специального операционного инструмента, имеющего оптическое волокно. При его помощи на монитор передается изображение того участка, который подвергается хирургическому вмешательству. Но каким бы способом ни проводились операции на позвоночнике, следует правильно организовать реабилитационный период. Для каждого пациента должна быть своя программа, помогающая устранить последствия хирургического вмешательства, вернуть подвижность и восстановить двигательные функции.

Как вести себя в реабилитационный период

Некоторое время придется придерживаться постельного режима. Как долго, зависит от тяжести операции, от того, как зафиксирован позвоночник. После микрохирургических операций пациент может вставать через 2-3 дня. Если в позвоночник установлены трансплантаты, нужно выдержать период, необходимый для их приживления. Полное их сращение произойдет не раньше чем через 3 месяца. Обычно через 3 дня после операции на позвоночнике делаются контрольные рентгенограммы, позволяющие врачу принять решение о сроках постельного режима. Чтобы пациент мог встать с кровати, проводится лечебный массаж и физиотерапия.

операция на позвоночнике реабилитация
Часто после операции на позвоночнике необходим корсет. Его ношение порой длится несколько месяцев. За это время появляется мышечная атрофия и очень важным этапом реабилитационного периода является лечебная физкультура в комплексе с массажем конечностей. Выздоравливающие пациенты должны избегать наклонов, запрещаются физические нагрузки, нельзя поднимать тяжести. Сидеть долго не разрешается. Только спустя месяц после операции можно некоторое время сидеть, опираясь спиной. Вставать со стула следует, не сгибая позвоночник, опираясь руками о колени или подлокотники кресла.

В некоторых случаях можно приступать к работе уже через полтора месяца после того, как была проведена операция на позвоночнике. Реабилитация должна продолжаться дома или амбулаторно в виде лечебной физкультуры и массажа. Порой все это время человек вынужден носить специальный корсет. Следует быть особенно осторожным при поездках на работу в общественном транспорте и избегать резких движений и наклонов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.