Режим постельный по всем правилам. Характеристика типовых лечебных режимов

Заболевания приходят неожиданно и значительно осложняют человеческую жизнь. Но лечить их можно не только при помощи медикаментов. Часто для того, чтобы терапия способствовала полному восстановлению организма, необходим постельный режим.

Общее представление об ограничении двигательной активности

Каждая болезнь носит индивидуальный характер и по-разному действует на организм. Но есть общепринятая совокупность мероприятий и правил, которые следует выполнять при различных недугах. В частности, это необходимость постельного режима. В зависимости от поставленного диагноза, вид двигательного ограничения может отличаться. Решение о его обязательности и длительности принимает врач. Специалист делает это на основании медицинских предписаний, применимых к данному недугу. Необходимо осознавать, что подобная мера так же важна, как и прием лекарственных препаратов, и ее игнорирование может привести к ухудшению состояния и непредсказуемым последствиям. Поэтому соблюдение постельного режима обязательно для пациентов, которым он назначен.

режим постельный

Целесообразность данной меры

Как и все в медицине, данное ограничение имеет четко обозначенный смысл и целесообразность. Прежде всего, преследуются такие цели:

  • В определенной степени ограничить активность движений пациента (в некоторых случаях практически обездвижить его) с тем, чтобы снизить потребность клеток в кислороде, что уменьшит последствия гипоксии и позволит адекватно адаптироваться к возникшим условиям.
  • Горизонтальное положение и состояние покоя неизбежно снизят болевые ощущения, например после операции. А это, в свою очередь, приведет к уменьшению дозировки обезболивающих препаратов.
  • Обеспечить организму полноценный отдых и восстановить силы истощенного болезнью человека.

Стоит отметить, что о физиологичности постельного режима можно говорить лишь в том случае, когда больной в состоянии хотя бы немного двигаться. Иначе со временем полное обездвиживание приведет к целому ряду проблем, и задача медперсонала состоит в проведении комплекса мероприятий, чтобы избежать возможных осложнений.

Виды постельных режимов

Что такое режим? Это выполнение правил или четко определенных условий. Различают разные его виды: питьевой режим, распорядок дня и другие. В данной статье обсуждается больничный режим, благодаря которому происходит выздоровление пациента.

строгий постельный режим

Виды ограничения двигательной активности включают в себя следующие позиции:

  1. Строгий постельный режим. Этот вид предполагает практически полное обездвиживание и является самым сложным с точки зрения физиологии и психики. Больному категорически не разрешается подниматься, садиться, а иногда человеку предписано полное обездвиживание.
  2. Обычный постельный. Разрешена ограниченная двигательная активность в пределах кровати. Далее, когда пациент начинает выздоравливать, ему позволяется садиться и даже делать гимнастические упражнения под наблюдением специалиста.
  3. Палатный. Данный вид режима называют полупостельным. Больной обычно выходит в туалет и столовую, частично обслуживает себя, но его основная жизнедеятельность ограничена больничной палатой.
  4. Общий. Разрешено передвижение без ограничений и прогулки. Пациент полностью себя обслуживает.

Строгий постельный режим: обязанности медперсонала

При назначении этого вида режима вся работа по обслуживанию больного ложится на плечи медицинского персонала. Эта категория сотрудников несет ответственность не только за обеспечение физиологических потребностей тяжелобольного пациента, но и за поддержку его морального состояния. Поэтому чуткость и взаимопонимание между медработником и заболевшим человеком очень важны. Самым трудоемким с точки зрения ухода является строгое ограничение активности. В таких случаях в обязанности медсестры входит:

  • Кормление. Еда должна быть теплой, привлекательной на вид и подаваться в одно и то же время.
  • Подача судна (смена подгузника). Это особенный момент. В жизни существуют интимные ситуации, при которых человеку свойственно уединяться. Учитывая, что больной не может самостоятельно совершить физиологическую потребность, а вынужден просить о помощи чужих людей, это часто приносит пациенту моральные страдания. Это обязательно должен понимать медработник и обеспечивать человека как минимум ширмой, отделяющей его от других.
  • Гигиенические мероприятия. При строгом постельном режиме они особенно важны. Необходимо обеспечить больного памперсами и влажными салфетками, чтобы избавить его от чувства неполноценности. Но обработка паховых складок и половых органов после каждого акта дефекации или мочеиспускания проводится обязательно.
  • Смена постельного белья.
  • Перекладывание на каталку.
  • Необходимые медицинские манипуляции: постановка газоотводной трубки, клизмы и прочее.

 соблюдение постельного режима

Борьба с пролежнями

Кроме того, если имеет место длительный постельный режим, медицинский работник должен следить за возможным образованием пролежней и своевременно этого избегать. Чтобы не допустить появления раздражений и язв на коже, следует регулярно обрабатывать ее в уязвимых местах (лопатки, крестец) и периодически переворачивать больного. Также нужно следить за тем, чтобы белье было хлопчатобумажным и без жестких швов, а в постели не присутствовали крошки, оставшиеся после обеда. Для беспомощного человека это вовсе не мелочи.

Что касается остальных двигательных ограничений, то частичная помощь медсестры может понадобиться при постельном режиме. Она может выражаться в участии палатной сестры в гигиенических мероприятиях и кормлении пациента. Помимо этого, медработник должен обеспечить покой и тишину на территории отделения.

При каких заболеваниях ограничивается двигательный режим?

Постельный режим разной степени может быть назначен при многих заболеваниях. Прежде всего это, конечно, травмы, постоперационные состояния, сотрясения мозга и другие черепно-мозговые нарушения, инфекционные заболевания, тяжело протекающая беременность, все недуги, лечение которых проходит в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии. В целом, как уже говорилось, постельный режим больного важен для процесса выздоровления в той же степени, что и лекарственная терапия.

необходим постельный режим

Реанимация: особенности постельного режима

Что касается реанимационного отделения, то здесь применяется исключительно строгий постельный режим. Это очевидно, поскольку в палатах интенсивной терапии и неотложной помощи находятся люди, которые практически родились дважды. Многие из них пережили клиническую смерть, другие пребывают в коматозном состоянии. Учитывая, что пациенты полностью обездвижены, уход медперсонала здесь особенно актуален. Специфика таких отделений в том, что больные в них находятся без нательного белья и в общих палатах, не разделенных по гендерному признаку. Что касается первого, то это необходимо для полного доступа к телу в случае возникновения ситуаций, когда человек нуждается в проведении мероприятий по спасению жизни. Кроме того, медперсонал должен иметь круглосуточную возможность для обработки кожных покровов и ран во избежание осложнений.

Полный покой

Полное обездвиживание здесь приобретает особенную важность, поскольку к больным, находящимся в крайне тяжелом состоянии, постоянно подключены капельницы, катетеры, кардиостимуляторы и прочая аппаратура. Естественно, ее отсоединение из-за неосторожного движения пациента может вызвать кровотечение, нарушение целостности тканей, остановку дыхания и привести к летальному исходу.

Постельный режим при сотрясении мозга

Рассмотрим несколько распространенных состояний, при которых соблюдать постельный режим жизненно необходимо. К таким заболеваниям относятся черепно-мозговые травмы, в частности сотрясение головного мозга. Оно бывает разных степеней тяжести, но в любом случае необходим определенный режим (постельный строгий или полупостельный – решает врач).

соблюдать постельный режим
В тяжелых случаях, конечно, обязательна госпитализация. Но если состояние допускает нахождение дома, то следует помнить, что при таких заболеваниях нужно пребывать преимущественно в горизонтальном положении около недели. В некоторых случаях разрешается вставать с постели для оправки и приема пищи. Важно не забывать, что больному необходим полный покой: категорически запрещен просмотр телевизора, работа за компьютером, чтение книг и подобное, поскольку это способно привести к значительному ухудшению состояния.

Постельный режим при беременности

Есть еще один период в жизни человека, где может понадобиться постельный режим – это тяжело протекающая беременность. Доктор принимает решение о госпитализации в случае угрозы выкидыша или возможности возникновения нарушений в развитии будущего ребенка. Какой будет нужен постельный режим в каждом конкретном случае, решает гинеколог. Но есть состояния, при которых беременной женщине придется практически весь срок провести в горизонтальном положении без права вставать и садиться. Это бывает при угрозе отслоения плаценты, гипертонусе матки или цервикальной недостаточности. Но в основном беременным назначают палатный режим с постепенным переходом на общий и щадящий (уже на дому).

длительный постельный режим
Стоит отметить, что при, например, расширенном постельном режиме будущей маме разрешается сидеть не более нескольких минут в день. Если назначен палатный режим (постельный), то в кровати женщина должна находиться полдня, а остальное время быть в полусидячем положении, иногда медленно передвигаясь на расстояние до 200 метров. При общем режиме можно ходить в неспешном темпе (до 1 км) и пользоваться лестницами.

Как удержать заболевшего ребенка в постели?

Всем родителям знакома ситуация, когда у ребенка высокая температура, а он пытается бегать по квартире. Многие приходят в недоумение, не понимая, как объяснить чаду, что при инфекционном заболевании нужен режим (постельный тем более). Но, поскольку соблюдение данного условия в острый период необходимо, родителям приходится идти на разные ухищрения, чтобы успокоить ребенка. Прежде всего, маме следует понимать, чем чревато несоблюдение режима. Это может привести к осложнениям в работе сердца, мочевыделительной системы, серьезным сосудистым нарушениям. Поэтому постельный режим у детей назначается при повышении температуры тела, конечно, только в период обострения заболевания. Такая мера сбережет энергию ребенка для борьбы с болезнью, поможет избежать осложнений и ускорит выздоровление.

нужен постельный режим
Есть заболевания, при которых не обойтись без постельного режима, например травмы, когда необходима строгая фиксация поврежденной области. В таких случаях, чтобы вынужденное нахождение без движения не привело к капризам, а у детей постарше - и к депрессивным состояниям, надо помочь ребенку успешно пережить этот период. Обеспечьте чадо игрушками, настольно-печатными играми, интересными книгами, можно разрешить недолгий просмотр телевизора. Нелишним будет нечасто приглашать родственников или друзей, которых ребенок будет рад видеть. Обязательно надо помогать больному менять положение, чтобы избежать затекания мышц и онемения конечностей. Если предусмотрен длительный постельный режим, то рекомендуется приобретение специальных приспособлений, применяемых во избежание пролежней. В случае с инфекционными заболеваниями можно иногда принимать сидячее положение, а по прошествии острого периода начинать понемногу активизировать двигательный режим.

Гимнастика при постельном режиме

Важно помнить, что физические упражнения рекомендуются даже при назначении строгого постельного режима. Они предполагают пассивные движения конечностей и активные – в области мелких суставов. Хорошо оправдала себя дыхательная гимнастика и массаж.

постельный режим после
При других видах двигательных ограничений рекомендуются следующие упражнения:

  • На начальных этапах постельного режима важно адаптировать больного к дальнейшей жизни, поэтому необходимо уделять внимание возобновлению навыков самообслуживания. Прежде всего, это кормление, которое медперсонал постепенно начинает производить при условии сидячего положения пациента. Данные меры призваны вернуть больного к полноценной жизни. Кроме того, постепенно подключаются ежедневные упражнения: активные движения конечностей в среднем темпе длительностью не более 15 минут.
  • При назначении палатного режима допускается медленная ходьба на расстояние около двухсот метров, щадящие упражнения в среднем темпе в положении лежа и сидя.
  • В случае с общим режимом необходимы упражнения, выполняемые со средней интенсивностью в течение получаса. Они проводятся в основном стоя, постепенно усложняются, а также допускается метание легкого мяча. Часто группы таких больных занимаются со специалистом в кабинете ЛФК.

Осложнения при длительном постельном режиме

Продолжительный постельный режим после различных серьезных заболеваний – не редкость. Но надо понимать, что вынужденное длительное обездвиживание несет крайне негативные последствия для человеческого организма. Гиподинамия вызывает ухудшение обмена веществ, сосудистые изменения, застойные явления в органах дыхания, кожные нарушения, дисфункцию мочевыделительной системы (иногда ее инфицирование) и психологические проблемы. Кроме того, доказано, что человек без движения каждый день теряет до 3 % мышечной массы, что может привести к полной атрофии мышц и потере веса. Именно поэтому после длительной комы люди заново учатся ходить. Лежачий больной, находящийся в сознании, должен хотя бы манипулировать с расческой и самостоятельно чистить зубы – это поможет избежать тяжелых последствий гиподинамии.

Необходимо помнить, что любое ограничение двигательного режима предполагает посильную активность. При ее соблюдении выздоровление человека значительно ускорится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.