Чистка лица в домашних условиях: рецепты, способы, отзывы

Процедура чистки лица позволяет избавиться от черных точек, очистить кожные покровы от отмерших частичек эпидермиса, пыли, сальных выделений. Выполняется эффективная чистка лица в домашних условиях с помощью ручного и аппаратного метода. Если нет специального устройства, то процедура осуществляется масками, скрабами, паровыми ванночками. Основные способы чистки представлены в статье.

Зачем требуется чистка?

Сальными железами образуется вещество, защищающее эпидермис от внешних факторов. Это требуется для того, чтобы кожа оставалась мягкой и здоровой. Но из-за генетического фактора, плохой экологии, нездорового образа жизни и гормональных сбоев поры забиваются.

чистка лица в домашних условиях

Происходит окисление данных загрязнений и на лице образуются черные точки. А если проникают разные бактерии, то кожа воспаляется, что приводит к появлению прыщей. Поэтому нужна регулярная чистка, с которой получится устранить грязь, чтобы кожный покров лучше дышал. В этом случае он будет лучше впитывать ценные компоненты и кислород, прыщики не будут появляться. Чистка кожи лица в домашних условиях прекрасно заменит салонные процедуры. Как свидетельствуют отзывы, она эффективная и безопасная.

Противопоказания

Чистку лица можно выполнять не всем, поскольку вместо пользы может быть вред. Не следует выполнять процедуру при:

  • аллергии или герпесе;
  • дерматите;
  • экземе или псориазе;
  • чувствительной коже;
  • больших родинках;
  • склонности к появлению рубцов;
  • дистонии или бронхиальной астме.
чистка лица в домашних условиях черных точек

В этих случаях лучше проконсультироваться со специалистом. Только косметологи и врачи могут подсказать, какие процедуры будут эффективными и безопасными.

Механическая чистка

При отсутствии противопоказаний доступна механическая чистка лица в домашних условиях. Учитывая отзывы, эта процедура легко выполняется самостоятельно. Сначала кожный покров надо очистить от косметики. Для этого применяется косметическое молочко или гель. После этого можно помассировать лицо скрабом, который должен быть нежным, с мелкими частицами.

Скраб готовится самостоятельно или берется покупной. При отсутствии готового средства его можно приготовить из кофейной гущи и сметаны. Последний продукт может быть заменен на оливковое масло. Скрабом необходимо обработать увлажненное лицо и потереть кожу круговыми движениями. Можно оставить на некоторое время.

Потом надо умыться и тщательно распарить кожу лица. Для этого потребуется кастрюля или другая емкость с водой. После закипания надо наклонить лицо над водой и накрыть голову полотенцем. Потребуется 15-20 минут для раскрытия пор. Оздоровить кожу позволит распаривание отваров лечебных трав. Желательно применять для этого зверобой, мяту, ромашку.

После распаривания можно приступать к удалению черных точек. Руки надо обработать спиртом, лицо – перекисью водорода. Дезинфекция защищает кожу от воспаления. Не следует надавливать кожу ногтями, иначе появятся некрасивые шрамы.

При длинных ногтях пальцы обматывают салфеткой или бинтом. Если точка не выдавливается легко, не следует делать это силой. Это значит, что она не полностью созрела, но грязь из нее все равно будет удалена. Просто появится воспаление, и на этом месте спустя несколько дней возникнет прыщ.

В период процедуры необходимо обрабатывать лицо перекисью водорода. При использовании медицинского спирта кожа быстро сохнет и поры сужаются. Так очистить поры нельзя, тем более эпидермисом будет производиться больше жира, а поры будут загрязняться быстрее.

Желательно выполнять кожу средством со спиртом после чистки пор. После этого необходимо увлажнить кожу с помощью крема. Косметологи советуют выполнять чистку каждый месяц, а при жирной коже сеансы выполняют чаще. Данную процедуру необходимо осуществлять по вечерам, чтобы за ночь произошло восстановление кожи.

Очищать кожу лица вручную необязательно. Когда выполнено распаривание, наносится средство с отшелушивающим и очищающим действием. Его можно сделать самостоятельно, смешав мед и соль. Первый компонент должен быть жидким, а соль – мелкой, чтобы исключить травмирование кожи. Составом массируют кожу несколько минут, не растягивая ее.

Использование масок

В домашних условиях чистка лица выполняется и другим способом. Например, с помощью специальных масок. Прекрасно очищает поры средство на основе соды и соли. Сначала надо тщательно намылить лицо мылом или пенкой для умывания. Потом нанести на кожу маску с содой и солью, заранее смешав в одинаковых пропорциях.

чистка лица кальцием хлорида в домашних условиях

Необходимо аккуратно потереть кожный покров, особое внимание уделить частям, где чаще возникают черные точки. Необходимо выполнять процедуру несколько минут. Затем маску оставляют на 5 минут. Могут появиться неприятные ощущения и покалывания, но это считается нормальным. Потом следует умыться. Средство отлично устраняет грязь из пор. Процедуры можно выполнять каждую неделю.

Если поры загрязнены жиром и грязью, необходимо использовать маску-пленку. Ее можно приобрести в косметическом магазине, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется черный активированный уголь (0,5 таблетки), желатин (0,5 ч. л.), немного воды. Компоненты надо смешать до получения густой каши.

Смесь нужно взбить и поставить в микроволновку на 10 секунд. Маску можно разогреть на паровой бане. Потом кисточкой наносят состав на лицо, дождаться высыхания маски. Смывать ее не требуется, желательно удалить пленку с содержимым пор.

Щадящее очищение выполняется маской из овсянки: 1 ст. л. продукта заливают кипятком. По консистенции средство должно быть подобно густой сметане. Им протирают кожу лица, оставляя на 20 минут. Овсянка способны впитывать жир и устранять омертвевшие клетки кожи. Отлично подходит для чувствительного эпидермиса. По отзывам, маски на основе простых продуктов прекрасно очищают лицо.

Использование бодяги

Рецепты чистки лица в домашних условиях различны. Как свидетельствуют отзывы, желательно пользоваться теми средствами, которые лучше переносит кожа. Для чистки используется бодяга, только перед применением надо проверить, нет ли негативных реакций на нее. Ее продают в виде геля, порошка. Гель использовать легче, но и действие у него не такое, как у порошка. Его следует нанести на лицо и выдержать 10 минут, а потом смыть.

прибор для чистки лица в домашних условиях

Порошок следует развести с перекисью водорода (3%). Полученную кашицу нужно нанести на кожный покров. Держать ее следует не больше 10-15 минут. Во время сеанса на коже может появиться жжение и покалывание. Обычно появляется краснота, поскольку стимулируется прилив крови.

Может быть шелушение, поэтому после процедуры надо нанести увлажняющее средство. Крем можно заменить оливковым маслом. Этим способом очистки удаляется грязь и жир, происходит обновление верхнего слоя кожи. По отзывам, чистка лица в домашних условиях с использованием бодяги улучшает внешний вид кожи, очищает поры.

Глина

Есть много видов косметической глины, и у каждого из них свои свойства. Чистка лица от черных точек в домашних условиях отлично выполняется черной глиной, поскольку с ней вытягивается грязь из пор. К тому же, она подходит для любого типа кожи. Часто после использования черной глины на коже возникает воспаление и высыпания. Это считается нормальным явлением, поскольку происходит очищение пор. Требуется нескольких сеансов для полного очищения и оздоровления кожи.

ультразвуковая чистка лица аппарат в домашних условиях

Глину продают в виде порошка, который перед применением разводится в воде. Так получится кашица, по густоте подобная сметане. Смесь наносится на лицо и ожидается ее полное высыхание. Потом следует помассировать кожу лица влажными пальцами, спустя несколько минут можно умываться. Затем надо выполнить легкий пилинг и увлажнить лицо. Судя по отзывам, использование такой маски дает отличные результаты: кожа обретает здоровый и аккуратный вид. Глиной выполняется глубокая чистка лица в домашних условия. После процедуры кожа лица будет чистой и свежей.

Хлорид кальция

Выполняется в домашних условиях чистка лица и хлоридом кальция. Данное средство не подходит при наличии на коже раздражения и воспаления. Не следует выполнять процедуру людям с чувствительной кожей. Для ее выполнения потребуется хлорид кальция, дистиллированная вода и детское мыло. Хлорид кальция продается в аптеке в виде ампул.

Одну ампулу надо вскрыть и вылить в емкость, кожу смочить водой. Потом на кожный покров наносится мыло, но так, чтобы не было пены. Затем необходимо смочить пальцы в хлориде кальция и потереть лицо. Желательно приступать с подбородка, а затем переходить к щеке и лбу.

Если кожа высохла, но очищение продолжается, необходимо повторно провести процедуру. Умываться для этого не следует. Просто надо намылить кожу и снова выполнять «скатку» хлоридом кальция. Процедура повторяется 3 раза. После этого следует умыться и нанести увлажняющее средство. По отзывам, с такой чисткой получится очистить поры, обновив эпидермис. Проводить сеансы надо не чаще 1-2 раз в месяц.

Ультразвуковая чистка

Можно провести в домашних условиях ультразвуковую чистку лица. Она больше подходит для чувствительной и жирной кожи. Процедура помогает устранить несвежий цвет лица, расширенные поры, пигментацию, морщинки и прочие дефекты кожи.

чистка кожи лица в домашних условиях

Нужно ознакомиться с инструкцией к ультразвуковому аппарату, режимами, правилами держания пластины, чтобы был правильный угол наклона. На лицо наносят пилинговый состав и минеральную воду на 20 минут. Чистка осуществляется круговыми движениями по всему лицу.

Прибор для чистки лица в домашних условиях не вычищает глубокие комедоны и прыщики, поэтому не следует сильно надавливать. Также не стоит пользоваться своими средствами, заменяя их гелями.

Аппараты для ультразвуковой чистки

Используются следующие аппараты для ультразвуковой чистки лица в домашних условиях:

  1. Gezatone hs2307i. Инновационный прибор является многофункциональным. Кроме чистки осуществляет пилинг, тонизацию и микромассаж кожи. Все элементы созданы из материалов, не вызывающих аллергию. Аппарат функционирует в нескольких режимах. Прибор безопасный для применения дома.
  2. LW 006. Недорогой прибор имеет много функций. С ним выполняется пилинг, чистка и микромассаж. Устройство удобное в использовании, легкое и практичное.
  3. Gess star face и Gess you. Аппараты созданы для выполнения чистки без раздражений. С ними тонизируется кожа благодаря функции микромассажа. Устройства делают кожу подтянутой, убирают мимические морщины, улучшают цвет лица.
  4. Welss 7050. Устройство имеет несколько режимов чистки. Прибор удобен в использовании и имеет доступную стоимость.

Вакуумная чистка

Можно провести вакуумную чистку лица в домашних условиях, а не только в салонах. Для этого необходимо приобрести специальное электрическое устройство, которое очищает поры лица. Благодаря вакуумной насадке происходит вытягивание из эпидермиса загрязнений и комедонов. Следует лишь ознакомиться с инструкцией и соблюдать правила проведения сеанса.

глубокая чистка лица в домашних условиях

Устройства для вакуумной чистки

Востребованы следующие аппараты для вакуумной чистки лица:

  1. Gezatone Super Cleaner.
  2. Panasonic EH2511.
  3. Power Perfect Pore MC 0084.

Судя по отзывам, вакуумная чистка позволяет устранить многие дефекты лица. Достаточно лишь использовать прибор по инструкции, соблюдать правила выполнения. Чистка лица от черных точек в домашних условиях безопасна и эффективна.

Уход

Чтобы на коже не появилось шелушение, после чистки нужно использовать маску или крем с увлажняющим эффектом. Процедуры проводятся через 30 минут после этого.

Отлично помогает маска из сметаны. Ею следует смазать лицо и дождаться высыхания. Потом нужно очистить лицо теплой водой. Эффективна маска из меда и масла виноградных косточек. Продукты берут в одинаковом количестве, нагревают на водяной бане. Средством смазывают лицо и удаляют спустя 10 минут. Использование домашних масок позволяет смягчить кожу лица, увлажнить ее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.