Опасная родственница – сестра жены

Свадьба приводит не только к созданию новой «ячейки общества», но и к обретению многочисленных родственников, в которых порой можно запутаться. Если невеста до замужества жила в огромной семье, то нужно выучить несколько новых понятий, чтобы понимать, о ком из ее многочисленных родственников идет речь. Вот, например, кем приходится сестра жены новоиспеченному мужу? Как называется эта новая семейная связь? Сестра жены носит очень ласковое название - «свояченица».

сестра жены
Что означает свояченица

Слово существует в русском языке с давних времен. Оно говорит о том, что женщина своя, то есть на нее нужно смотреть, как на родного и близкого человека, а не как на возможный предмет домогательств. Скорее всего, понятие связано с тем, что в русских родах мужчина должен был заботиться не только о своей жене и детях, но и обо всех родственницах (как своих, так и со стороны жены), которые не имеют другой мужской опоры в жизни. Поэтому родная сестра жены, незамужняя или вдовая, после смерти собственного отца переходила в род сестры и пользовалась покровительством главы рода до вступления в брак. Она – «своя», то есть родная, хоть по крови она родственницей мужчины не являлась.

кем приходится сестра жены
Особенности положения свояченицы в мусульманских семьях

У мусульман, где можно иметь много жен, сестра жены не может рассматриваться как очередная невеста. Это обозначается понятием «не махрам», то есть чужая женщина. Ей нельзя показывать мужчине, живущим с сестрой, лицо, оставаться с ним тет-а-тет. Но и выйти за него замуж она не сможет, так как это запрещено Кораном. То есть права свояченицы в мусульманских семьях двояки. С одной стороны, они члены семьи, с другой – не являются совсем своими для главы рода.

Опасности взаимоотношений

Для искренне любящих друг друга людей нет никакой причины волноваться о том, что в их семью может вмешаться кто-то посторонний. Но мудрые предки не зря давали такие четкие родственные определения, которые были призваны изначально настроить мужчину так, чтобы он не смотрел на свояченицу, как на женщину. Сестра жены много времени обычно проводит со своими родственниками, возраст ее приблизительно такой же, как у мужа, что может привести к возникновению не совсем родственных чувств. Поэтому от каждого участника таких взаимоотношений требуется определенная умеренность и тактичность в поведении.

Совет: лучше всего, чтобы молодой муж сразу стал относиться ко всем членам семьи своей жены, как к своим родственникам. Это касается и сестер молодой. Для этого нужно устраивать совместные праздники или поездки, чтобы люди поближе узнали друг друга, преодолели опасный психологический порог, когда возникает «заинтересованность». Когда сестра жены воспринимается, как собственная сестра, то ей хочется помочь, но не как интересной привлекательной женщине, а как  родственнице.

родная сестра жены
Если ваша свояченица замужем

Сестра жены является для молодого супруга свояченицей. А ее мужа называют очень объемным словом – «свояк». Оно как-то ближе мужчинам. Оно также происходит от слова «свой», поэтому сразу рождает в мозгу сильной половины человечества доверие. Свояки обычно становятся друзьями, иногда партнерами. Мужские взаимоотношения, построенные на родственности жен очень крепки, естественно, если женщины являются достаточно мудрыми, чтобы их ценить и поддерживать. Дети свояков приходятся племянниками.

Знание и понимание родственных связей сейчас становится популярным и даже модным. Это очень хорошо, в том смысле, что большие дружные семьи делают каждого их члена более счастливым, дают ощущение уверенности и защиты!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.