Макароны уже давно стали частью нашей жизни, мы их любим за приятный вкус, несложный процесс приготовления. В Италии, которая является родиной макаронных изделий, существует множество их разновидностей, сортов. Мы же в основном их классифицируем по внешней форме – рожки, ракушки, ушки и т.д. В любом случае паста – очень вкусное и полезное блюдо, а значит, каждому будет полезно узнать, как приготовить макароны.
Как выбирать макароны
Прежде чем озадачить себя вопросом о том, как приготовить макароны, целесообразно научиться их правильно выбирать. Для этого обращайте внимание на изделия из твердых сортов пшеницы. Также цвет макарон должен быть естественным, кремовым. Чересчур бледный или белый оттенок говорит о низком качестве, а слишком яркий желтый цвет свидетельствует об использовании в процессе изготовления красителей. Также в упаковке продукта не должно быть никаких крошек, муки.
Как приготовить макароны
Самый простой способ приготовления – это их отваривание. Для этого сначала нужно ознакомиться с инструкцией на упаковке изделий. Обычно индивидуально указывается время приготовления (10-15 минут), в остальном все рекомендации типичны:
- Посуду для варки выбирайте большую, из расчета 1 литр воды на каждые 100 гр. макарон.
- Засыпать их нужно только в кипящую, подсоленную воду. Кастрюлю не следует накрывать крышкой. Помешивайте, пробуйте на готовность.
- Для того чтобы макароны не разварились, желательно убрать их с огня за минуту до полной готовности.
- Не стоит ополаскивать готовые макароны холодной водой. Это смывает полезные вещества и препятствует принятию соуса. Лучше положить в готовое блюдо кусочек сливочного масла, или залить сливками.
Несмотря на то, что как отварить макароны знает практически каждый, не многие радуют себя простыми и вкусными блюдами, приготовленными с использованием разнообразных соусов. Ну что же, об этом ниже.
Блюда из макарон
Конечно, самый простой способ побаловать себя вкусными макаронами, это приготовить их с сыром. Для этого на свежеприготовленные макароны натираем любой твердый сыр. Он расплавится и вкус будет достаточно интересным. Догадаться, как приготовить макароны с сыром довольно просто, но гораздо интереснее приготовить пасту с настоящими итальянскими соусами. Итак, рецепты оригинальных итальянских соусов:
- Соус томатный потребует следующего набора ингредиентов: 1 кг помидор, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, а также базилик, розмарин, соль, черный перец по вкусу. На масле обжаривается мелко нарезанный лук, затем туда же добавляем измельченные помидоры (с них предварительно снять кожицу, ошпарив кипятком). Накрываем всю смесь крышкой и тушим около 30 минут. После полной готовности добавляем все специи и чеснок.
- Соус песто. Ингредиенты для песто: 4 пучка базилика, зубчики чеснока 2 шт., 30г. кедровых орехов, по три столовых ложки натертого сыра пармезан и пекорино, а также 200г. оливкового масла, соль. Вымытые листья базилика, соль, мелко нарезанный чеснок, поджаренные кедровые орешки и оливковое масло складываем в чашу блендера и измельчаем.
- Соус сливочный с мягким, необычным вкусом внесет разнообразие в привычные рецепты пасты. Вам потребуется 30 грецких орехов (предварительно очищенных), около 100г. кедровых орешков, 1 зубчик чеснока и пучок петрушки, 2 стакана сливок, соль, черный перец. Все компоненты следует нарезать очень мелко, затем смешать и потихоньку влить сливки, посолить, поперчить.
Таким образом, ответов на вопрос о том, как приготовить макароны множество. Главное, не ограничивать простым отвариванием, балуйте себя и готовьте разнообразные соусы. Только качественно приготовленная паста, поможет понять искреннюю любовь итальянцев к этому блюду.