Макароны с сыром: лучшие рецепты для всей семьи

Макароны с сыром - простое и вкусное блюдо, которое любят во многих странах. Это отличный вариант для семейного обеда или ужина. В этой статье мы поделимся лучшими рецептами приготовления макарон с сыром, а также дадим полезные советы по выбору ингредиентов и способов готовки.

1. Классические рецепты макарон с сыром

Макароны с сыром - это блюдо с богатой историей. По одной из версий, оно зародилось в США в Новой Англии, где готовилось на церковных обедах. Рецепт макарон с сыром впервые появился в печатном кулинарном издании в 1770 году. С тех пор это блюдо распространилось по всему миру, приобретая новые вариации.

Классические рецепты макарон с сыром можно разделить на два основных типа:

  • Макароны, политые сырным соусом
  • Запеченные макароны с сыром

Первый вариант проще и быстрее в приготовлении. Второй потребует больше усилий, зато результат оправдает ожидания - румяная хрустящая корочка гарантирована! Давайте разберем оба классических рецепта более подробно.

Вид сверху на запеченные макароны с сыром, только что доставленные из духовки. Поверхность пузырится и начинает подрумяниваться. По верху аккуратно посыпаны золотистые сухари. Освещение мягкое и теплое, с мелкой глубиной резкости.

Простой рецепт макарон с сыром

Этот рецепт подойдет для новичков. Все, что нужно - отварить макароны и залить их кремовым сырным соусом.

Ингредиенты:

  • 250 г макарон
  • 100 г твердого сыра
  • 300 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипятите подсоленную воду и отварите макароны до готовности, следуя инструкции на упаковке
  2. Приготовьте соус бешамель: растопите на сковороде масло, всыпьте муку и обжарьте 1-2 минуты
  3. Постепенно влейте горячее молоко, помешивая до загустения
  4. Добавьте тертый сыр и специи. Перемешайте до полного растворения сыра
  5. Соедините макароны и соус. Подавайте сразу или запекайте 10 минут при 180°С

Запеченные макароны с сыром

Этот рецепт потребует больше усилий, зато вкуснее! Сочетание хрустящей корочки и мягких, пропитанных сыром макарон - объедение.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон
  • 200 г сыра
  • 300 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. муки
  • Соль, специи

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны с сыром до готовности
  2. Приготовьте соус бешамель из масла, муки и молока
  3. Добавьте тертый сыр, яйца и специи. Перемешайте
  4. Выложите макароны в форму, залейте сырным соусом
  5. Запекайте при 180°С 25-30 минут до подрумянивания

Такой запеченный рецепт макарон с сыром станет украшением любого стола. А теперь поговорим о том, как правильно подобрать ингредиенты для классического рецепта.

Как выбрать макароны и сыр

Для классического рецепта макарон с сыром лучше брать:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы, чтобы они не разварились
  • Сыры с высоким содержанием жира, хорошо плавящиеся - например, Моцареллу, Чеддер, Гауда

Также в сырном соусе отлично сочетаются сразу 2-3 вида сыра. Экспериментируйте с разными сочетаниями по вкусу!

Расплавленный сыр, поливаемый в миску с перьевидной пастой на сером мраморном столешнице днем при среднем освещении.

Необычные ингредиенты для макарон с сыром

Классические рецепты хороши, но иногда хочется чего-то новенького. Давайте поэкспериментируем с ингредиентами и создадим авторский рецепт макарон с сыром. Вместо привычных овощей, мяса или грибов можно добавить:

  • Фрукты - яблоки, груши, виноград, киви, манго
  • Ягоды - клубнику, малину, чернику
  • Орехи - фундук, миндаль, кешью
  • Злаки - гречку, рис, булгур
  • Зелень - петрушку, базилик, эстрагон

Такие добавки придадут блюду интересный вкус и будут отлично сочетаться с сыром. Например, запеченные макароны с сыром и кусочками яблок или малиной - изысканное слияние соленого и сладкого. А рис с булгуром подчеркнет нотки орехов в сырном соусе.

Авторские рецепты макарон с сыром

Известные повара тоже экспериментируют с этим блюдом и создают свои неповторимые авторские рецепты. Например:

  • Макароны с сыром по-азиатски. Этот рецепт сочетает европейские и азиатские нотки. Состав: макароны соба, кунжут, имбирь, соевый соус, сыр пармезан. Получается пикантное слияние культур!
  • "Море" макарон с сыром. В этом рецепте макароны выкладывают в форме для запекания слоями, чередуя с начинками - морепродуктами, овощами, зеленью. Сверху заливается сырным соусом и запекается. Итог - пиршество вкуса и красоты!

Как видите, даже простое на первый взгляд блюдо можно превратить в произведение кулинарного искусства. Не бойтесь экспериментировать!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.