Макароны с сыром - простое и вкусное блюдо, которое любят во многих странах. Это отличный вариант для семейного обеда или ужина. В этой статье мы поделимся лучшими рецептами приготовления макарон с сыром, а также дадим полезные советы по выбору ингредиентов и способов готовки.
1. Классические рецепты макарон с сыром
Макароны с сыром - это блюдо с богатой историей. По одной из версий, оно зародилось в США в Новой Англии, где готовилось на церковных обедах. Рецепт макарон с сыром впервые появился в печатном кулинарном издании в 1770 году. С тех пор это блюдо распространилось по всему миру, приобретая новые вариации.
Классические рецепты макарон с сыром можно разделить на два основных типа:
- Макароны, политые сырным соусом
- Запеченные макароны с сыром
Первый вариант проще и быстрее в приготовлении. Второй потребует больше усилий, зато результат оправдает ожидания - румяная хрустящая корочка гарантирована! Давайте разберем оба классических рецепта более подробно.
Простой рецепт макарон с сыром
Этот рецепт подойдет для новичков. Все, что нужно - отварить макароны и залить их кремовым сырным соусом.
Ингредиенты:
- 250 г макарон
- 100 г твердого сыра
- 300 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Вскипятите подсоленную воду и отварите макароны до готовности, следуя инструкции на упаковке
- Приготовьте соус бешамель: растопите на сковороде масло, всыпьте муку и обжарьте 1-2 минуты
- Постепенно влейте горячее молоко, помешивая до загустения
- Добавьте тертый сыр и специи. Перемешайте до полного растворения сыра
- Соедините макароны и соус. Подавайте сразу или запекайте 10 минут при 180°С
Запеченные макароны с сыром
Этот рецепт потребует больше усилий, зато вкуснее! Сочетание хрустящей корочки и мягких, пропитанных сыром макарон - объедение.
Ингредиенты:
- 400 г макарон
- 200 г сыра
- 300 мл молока
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. муки
- Соль, специи
Способ приготовления:
- Отварите макароны с сыром до готовности
- Приготовьте соус бешамель из масла, муки и молока
- Добавьте тертый сыр, яйца и специи. Перемешайте
- Выложите макароны в форму, залейте сырным соусом
- Запекайте при 180°С 25-30 минут до подрумянивания
Такой запеченный рецепт макарон с сыром станет украшением любого стола. А теперь поговорим о том, как правильно подобрать ингредиенты для классического рецепта.
Как выбрать макароны и сыр
Для классического рецепта макарон с сыром лучше брать:
- Макароны из твердых сортов пшеницы, чтобы они не разварились
- Сыры с высоким содержанием жира, хорошо плавящиеся - например, Моцареллу, Чеддер, Гауда
Также в сырном соусе отлично сочетаются сразу 2-3 вида сыра. Экспериментируйте с разными сочетаниями по вкусу!
Необычные ингредиенты для макарон с сыром
Классические рецепты хороши, но иногда хочется чего-то новенького. Давайте поэкспериментируем с ингредиентами и создадим авторский рецепт макарон с сыром. Вместо привычных овощей, мяса или грибов можно добавить:
- Фрукты - яблоки, груши, виноград, киви, манго
- Ягоды - клубнику, малину, чернику
- Орехи - фундук, миндаль, кешью
- Злаки - гречку, рис, булгур
- Зелень - петрушку, базилик, эстрагон
Такие добавки придадут блюду интересный вкус и будут отлично сочетаться с сыром. Например, запеченные макароны с сыром и кусочками яблок или малиной - изысканное слияние соленого и сладкого. А рис с булгуром подчеркнет нотки орехов в сырном соусе.
Авторские рецепты макарон с сыром
Известные повара тоже экспериментируют с этим блюдом и создают свои неповторимые авторские рецепты. Например:
- Макароны с сыром по-азиатски. Этот рецепт сочетает европейские и азиатские нотки. Состав: макароны соба, кунжут, имбирь, соевый соус, сыр пармезан. Получается пикантное слияние культур!
- "Море" макарон с сыром. В этом рецепте макароны выкладывают в форме для запекания слоями, чередуя с начинками - морепродуктами, овощами, зеленью. Сверху заливается сырным соусом и запекается. Итог - пиршество вкуса и красоты!
Как видите, даже простое на первый взгляд блюдо можно превратить в произведение кулинарного искусства. Не бойтесь экспериментировать!