Что такое шамотный кирпич и для чего он нужен?

Если вы собираетесь самостоятельно сложить печь или камин в своем загородном доме, то вы и без наших наставлений знаете о сложности этого процесса. К сожалению, новички не всегда догадываются о том, что даже с выбором материала для столь ответственной работы могут возникнуть проблемы. К примеру, знаете ли вы о том, что такое шамотный кирпич и для чего он печнику нужен?

шамотный кирпич
Для бытовых печей используют специальные глиноземные его разновидности, производящиеся из особой смеси кварца и огнеупорной глины. Последняя более известна как «шамотная глина». Именно это обстоятельство и дало название получаемому материалу.

Кстати, шамотный кирпич содержит в своем составе до 70% такой глины, что и обуславливает его высокие эксплуатационные свойства. Процесс его обжига происходит при чрезвычайно высоких рабочих температурах, причем для большей точности чаще всего используются управляемые компьютерами механизмы.

вес шамотного кирпича
Дело в том, что при малейшем отклонении в сторону повышения градусов (что нередко происходит на полукустарных предприятиях) шамотный кирпич покрывается специфической стекловидной пленкой, которая не дает возможности сделать нормальную кладку, так как связующий раствор на ней не закрепляется. Из-за своего специфического цвета такой отход называют «железняком». Не стоит думать, что он бесполезен: из-за той самой пленки он отличается прекрасными водоупорными свойствами, отчего его полюбили строители, выкладывающие из этого материала цокольные этажи.

Нормальный шамотный кирпич отличается насыщенным соломенно-желтым цветом, плотностью строения, а также специфической зернистой структурой. Он не только чрезвычайно огнеупорен (выдерживает больше 1000 градусов Цельсия), но и может долгое время сопротивляться агрессивным химическим средам.

Помимо прочего, характерной его особенностью является способность к аккумулированию полученного тепла. Именно из-за этого те печи, в кладке которых использовали данный тип кирпича, медленнее прогреваются, но обеспечивают равномерный прогрев помещения и высокую стабильность температуры в нем. Это очень важно, так как основным недостатком печного отопления являются как раз таки суточные ее скачки.

шамотный кирпич характеристики
А потому шамотный кирпич, характеристики которого допускают его использование в самых сложных местах, должен обладать идеальным качеством. К его выбору следует подходить с максимально возможной ответственностью. Постучите по приобретаемому материалу: при ударе должен послышаться специфический звук, похожий на металлический. Если по нему ударить, то кирпич этого вида должен раскалываться на плотные крупные куски. В случае, когда «огнеупорный» материал этим требованиям не соответствует, стоит задуматься о его происхождении и отказаться от покупки.

Дело в том, что отсутствие основных показателей качества говорит о плохом обжиге, когда в печи не была достигнута нужная температура. Опасность такой продукции в ее гигроскопичности, которая превышает таковую даже для обычного кирпича. Если вы построите печь из такого материала, то через пару лет она может попросту развалиться.

Обратите внимание и на вес шамотного кирпича: он должен быть выше, чем аналогичный показатель у обычной керамической разновидности. Составлять он может от 2,4 до 6 кг, в зависимости от типа и размеров материала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.