Употребление рыбных блюд должно быть регулярным. Нужно кушать рыбку хотя бы один раз в неделю. Но лучше, если вы будете готовить блюда из рыбы как можно чаще. Треска полюбилась и деткам, и взрослым. Эта рыба нежирная, поэтому хороша в диетическом питании. Она превосходно усваивается и доставляет в наш организм необходимые микроэлементы.
Полезная рыбка треска
Жирные кислоты укрепляют кожные покровы, помогают уставшему зрению восстановиться. Люди, которые часто употребляют рыбу, меньше подвержены нервным истощениям. Филе трески способно укрепить память, наладить пищеварение и подарить блеск вашим волосам и ногтям. Желаете накормить своих домашних вкуснейшим и полезным кушаньем? Самое время вспомнить об этих качествах рыбы. В данной статье мы представим вашему вниманию рецепты трески под маринадом с фото. Маринад делает рыбное блюдо более сочным и ароматным. Он готовится без каких-либо сложностей. А рыбка в нем получается не только вкусной, но, что не менее важно, еще и красивой. В этом вы сможете убедиться лично, посмотрев на фото трески под маринадом.
Самый известный рецепт
И приступим прямо к делу. Классика всегда своевременна, и в случае с рецептами блюд это правило не исключение. Поэтому первым рассматриваемым рецептом станет именно классический вариант. Треску под маринадом из моркови и лука будем готовить вот из этих продуктов:
- Филе трески - примерное ее количество будет составлять килограмм или полтора.
- Мука, в которой будем обжаривать рыбные кусочки, - примерно стакан.
- 3-4 штуки лука.
- Паста томатная - 2 большие ложки.
- Вода - около 0,5 литра.
- Морковка - примерно 2 штуки.
- Соль, приправы.
- Постное масло без аромата.
- Уксус столовый 9%-й.
Пошаговое приготовление трески под маринадом из моркови и лука:
- Подготавливаем кусочки филе необходимых размеров.
- В муку засыпаем соль и, обваляв в этой сухой смеси рыбное филе, обжариваем его на растительном масле. Сковорода должна иметь толстое дно, тогда ваша рыбка не разрушится во время обжаривания. Обжаривать ее нужно до золотистости с обеих сторон.
- Готовим самое главное - маринад. Лук очищаем и режем полукольцами. Морковку пропускаем через терку крупной фракции.
- Пассеруем морковно-луковый дуэт в сковороде с постным маслом.
- Отправляем в сковороду томат и уксус. Не дышите над уксусом, когда будете его вливать к овощам!
- Овощную заправку необходимо посолить и сдобрить пряностями. Воспользуйтесь готовыми наборами пряностей для рыбы. Они сделают блюдо более красочным.
- В момент, когда овощи дойдут до готовности, нужно влить в сковороду горячую воду. А для того чтобы наша треска под маринадом получилась совсем великолепной, засыплем в маринад свежий укроп и добавим лист лавра.
- Даем маринаду закипеть. Теперь можно выкладывать в него рыбное филе.
- Подать к обеду можно горячую треску под маринадом. Но если вы оставите готовое блюдо на 6 часов в прохладном месте, тогда рыбка впитает маринад и станет еще вкуснее.
Готовим треску в духовке
Приготовление этого блюда в духовке способно освободить немного времени для других дел хозяйки. А вкус будет разительно отличаться от трески под маринадом, приготовленной на сковороде.
Продукты для воплощения рецепта в реальность:
- Килограмм трески.
- 2 морковки и 1 луковица.
- 3-5 помидорок.
- Перчик сладкий - 2-3 штуки.
- Соль и пряности.
Треска под маринадом - рецепт приготовления
- Филе рыбы промыть и, посолив со всех сторон, оставить в посуде.
- Займемся поскорее маринадом. Лук превратим в полукольца, а морковь натрем на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови, тогда маринад получится еще красивее.
- Помидоры нарезаем очень мелко и вводим к морковке с луком.
- Пассеруем овощи в глубокой сковородке.
- Пока овощи жарятся, нужно подготовить перцы: очистить их от семян и нарезать.
- Как только перчик подготовили, сразу кладем его к овощам.
- Продолжаем готовить маринад на медленном огне 15 минут. Лучше, если сковороду в это время накроете крышкой. При необходимости можно разбавить содержимое сковороды половиной стакана горячей кипяченой воды.
- Специи и лист лавра тоже ввести в маринад.
- Достаем противень подходящего размера и выкладываем на него готовые пассерованные овощи.
- На "подушку" из овощей укладывается рыбка.
- Готовить треску в духовке таким образом нужно 20 минут.
- Когда рыбка приготовится, примните каждый кусочек вилкой, чтобы маринад пропитал рыбную мякоть.
- Оставьте блюдо на 4 часа и после указанного времени зовите семью к столу.
Треска под маринадом в мультиварке
Эта помощница вошла в наши кухни и очень понравилась многим хозяйкам. Как же можно обойти ее стороной, готовя вкусное кушанье из трески? Тем более что в мультиварке рыбка будет просто бесподобной. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- Килограмм трески.
- 4 штуки лука репчатого.
- Половина стакана муки.
- 2-4 морковки.
- 5-7 столовых ложек томата (можно взять кетчуп).
- Стакан воды.
- Лист лавра.
- Сахар - 1 столовая ложка.
- Уксус 9%-й - столовая ложка.
Готовим вкусную треску
- Филе рыбки необходимо подготовить. Нарезаем ее на порционные удобные куски, промываем.
- В чашу кухонной помощницы вливаем 4 большие ложки постного масла. В режиме "Выпечка" приступаем к обжариванию кусочков рыбки. Жарим, обваливая в муке с солью, с обеих сторон, равномерно.
- Готовые кусочки филе выкладываем отдельно.
- Не отключая этого режима, продолжаем готовить лук и морковку в чаше. Жарим овощи до полуготового состояния. Лук нарезаем полукольцами, морковь пропускаем через терку.
- Заливаем в пассерованные овощи стакан горячей воды и, накрыв крышкой, даем воде закипеть. Перемешиваем и солим маринад.
- Когда закипит маринад, в него погружаем рыбные кусочки.
- Вводим уксус и пряности с любимыми травками.
- Выставляем "Тушение" и на полчаса забываем о рыбке.
- Спустя это время можно полакомиться вкусным и, главное, полезным блюдом.
Когда-то эта рыба не пользовалась благосклонностью гурманов. Она считалась дешевой и самой обычной. Но как вы смогли убедиться, если вложить в приготовление блюда частицу своей души, такая треска получается очень нежной, вкусной и ароматной.
Треска-гриль
Предлагаем вам попробовать рыбку не только дома, но и на свежем воздухе. Если у вас имеется гриль, то вы, несомненно, оцените по достоинству рецепт трески под маринадом с лимонным соком.
Нам понадобятся следующие продукты:
- Пластинки трески.
- 1 сочный лимон.
- Масло постное - 50 миллилитров.
- Помидоры в количестве 5 штук.
- Пряности.
А вот так мы будем готовить рыбку на гриле:
- В посуде смешиваем масло и сок всего лимона.
- Добавляем туда выдавленный через пресс чеснок.
- Перемешиваем получившийся соус и всыпаем в него пряности.
- Помидорки режем ломтиками или кружочками и укладываем в отдельную жаропрочную форму.
- Треску нужно обмакнуть в душистое масло с лимонным соком.
- Каждый кусочек обмакивается отдельно и укладывается на помидорную "подушку". Сверху рыбное филе нужно осыпать перцем и солью.
- Полить оставшимся маринадом все продукты в форме и жарить блюдо на гриле.