Как рождается инсинуация? Что это слово означает?

«Инсинуация» – это в переводе с латыни буквально означает «вкрадчивость», «тихое сообщение о чем-либо». То есть заведомо ложные сведения передаются кем-то с целью опорочить, оклеветать честное имя человека, причем делается это мимоходом, исподволь, не напрямую. "Инсинуация" – синоним русских слов "клевета", "напраслина", "навет", "оговор", "поклеп".

инсинуация что это

В риторике это мягкое, вкрадчивое внушение, вынуждающее слушателя принять точку зрения говорящего, успешно используется для расположения к себе аудитории и отвращения ее от оппонента. Причем делается это так, чтобы слушатели не успели заподозрить оратора в прямой клевете. Инсинуация, как правило, имеет весьма отдаленное отношение к предмету спора, поэтому и не вызывает настороженности слушателя.

Как возникает инсинуация: что это слово значит для объекта клеветы

Клевета – это, как ни странно, примета успеха человека. Ведь только значимый в какой-либо области человек может вызывать острую зависть окружающих. И, соответственно, желание хоть как-то принизить его достижение. Для этого и используются инсинуации. Они вроде и не обвиняют известную личность в конкретных грехах, но потихоньку подрывают доверие к человеку, умаляют его успех и, что немаловажно, выводят его из равновесия. Правда, инсинуация тем и «хороша», что в любой момент тот, кто выдумал ее, может откреститься от напраслины, сообщив, что его не так поняли.

Инсинуация: что это – способ прорваться на «сладкое» место?

инсинуация синоним

Да, именно так: инсинуация – это своеобразный способ освободить место под солнцем для себя, распуская слухи о ком-то. Ведь, выдавая клевету за свое личное (ну, пусть ошибочное) мнение, клеветник поселяет в душе слушателя червь сомнения в кристальности объекта сплетни.

Конечно, оклеветанный может со временем доказать свою честность, опровергнув сказанное, но осадок останется. И так уж устроена психология обывателя, что он охотнее поверит лжи, чем правде. Кроме того, пытающегося очиститься всеми силами от оговора человека начнут подозревать в каких-то грехах, поскольку: «Чего это он так нервничает?»

Как использовать инсинуацию в своих интересах

гнусные инсинуации

Вообще, гнусные инсинуации можно использовать для самопрезентации. Не отмалчивайтесь, не пытайтесь оправдываться, а просто удивленно перескажите ложную информацию о себе во всеуслышание. То есть объектом вашего ответа на клевету будет именно сама клевета, а не вы. Как правило, в клеветнических измышлениях полно неточностей, вот и воспользуйтесь этим: «Представляете, меня обвиняют в связи с владельцем фирмы! Да, это было бы здорово: я бы ходила в бриллиантах и обедала в ресторане».

Вы, таким образом, показываете, как абсурдна данная инсинуация. Что это поможет вам, не сомневайтесь: если о вас говорят, значит вы яркий и заметный человек. А если вы этого не боитесь – значит вы еще и обладаете силой.

Инсинуация – что это?

Интересно, что заставляет человека распространять заведомо ложную информацию? Наверняка чувство собственной несостоятельности, а еще ощущение власти. Да-да, ведь оговорив кого-то, клеветник получает своеобразную власть над судьбой оппонента и возможность коренным образом изменить так навязший на зубах его успех. Вот и рождаются инсинуации, оседая в наших душах и отравляя их.

Как говорил Н. Рерих: «Не огорчайтесь клеветою. Наоборот, наблюдайте методы ее». И правда, ничто так не укрепляет наш жизненный опыт, как противостояние наветам. Удачи вам!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество