Мексика – страна кулинарной экзотики. Чили кон карне, рецепт которого прекрасно знает каждая уважающая себя хозяйка на полуострове Юкатан, переводится с испанского как «чили с мясом».
Это традиционное блюдо для Техаса и Мексики.Рагу или суп? Чили кон карне!
Это блюдо – нечто среднее между ароматным, очень острым супом и наваристым густым рагу или гуляшом. Главные ингредиенты – измельченная говядина (в виде фарша или нарезанная маленькими кусочками) и острый перец. Все остальные компоненты очень разнятся в зависимости от региона и предпочтений повара. Но есть ряд продуктов, которые наиболее часто добавляют в чили кон карне. Рецепт очень удачно дополняется луком (репчатым или пореем), чесноком, паприкой, томатами (их даже можно назвать третьим обязательным ингредиентом) и фасолью (чаще красной или пятнистой). Есть мнение, что техасская разновидность чили кон карне (рецепт очень популярен в этом штате) готовится без фасоли.
Некоторые повара используют несладкий какао в небольших количествах для придания вкусового акцента блюду. Этот ингредиент добавляют в самом конце приготовления. Мед можно заменять сахаром.Специи используются в чили кон карне по-мексикански в большом количестве. Кроме перца, кладут зиру, орегано, лавровый лист и кориандр. В общем, все те приправы, которые способны улучшить вкус хорошего мяса. Подают это блюдо со сметаной или тертым сыром. Нужно сказать, что, несмотря на остроту, у этого супа очень гармоничный вкус.
Чили кон карне. Рецепт
Фасоль для этого блюда можно брать консервированную, а можно сухую, которую надо заранее отварить.
На большую кастрюлю это приблизительно одна банка. Или стакан сухой фасоли. Также потребуется семьдесят граммов твердого сыра. И все перечисленные выше специи. Порошок чили можно заменить красным молотым перцем – его нужно около одной столовой ложки. Основные ингредиенты: восемьсот граммов фарша или мелко нарезанной говяжьей вырезки, триста граммов мяса, порезанного крупными кусками, две луковицы, четыре зубка чеснока и столько же томатов, пара ложек томатной пасты.Измельчите томаты в блендере. На оливковом масле обжарьте сперва говядину, нарезанную кусками покрупнее. Лук и чеснок измельчите. Теперь добавляйте их к жарящейся говядине. Следом кладите фарш или мелко нарубленное мясо. Добавьте красный перец. Жарьте до того состояния, когда самый крупный кусочек мяса на срезе не станет равномерно коричневым. Теперь кладите в сковороду томаты и томатную пасту, орегано, соль. Влейте немного воды и тушите под закрытой крышкой на сильном огне. Ненадолго опустите в сковороду лавровый лист. Его нужно обязательно вынуть, чтобы не было горечи. Для достижения полной готовности блюду нужно тушиться примерно двадцать минут. В конце добавляют фасоль, ждут, пока она прогреется, и подают. Посыпают тертым сыром каждую порцию. Возникает вопрос: "Можно ли приготовить вегетарианский вариант чили кон карне?" Да, с добавлением соевого мяса или тофу. Но в этом случае блюдо будет называться chili sin carne (чили без мяса).