"Шуба"-салат - рецепт на новый лад

Каждая хозяйка имеет свои хитрости в приготовлении того или иного блюда. Чаще всего самые обычные приемы обработки продуктов или замена ингредиентов помогают улучшить вкусовые качества привычного кушанья. То же самое относится и ко всем известному салату «Шуба». Салат, рецепт которого знаком абсолютно каждому, возможно приготовить по-новому. И для этого совсем не обязательно менять полностью его компоненты или использовать дорогостоящую красную рыбку. Итак, начнем.

Подготовка ингредиентов

Нам потребуются: 1 свекла среднего размера, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 3 яйца, 2 картофелины, 2 яблока, 1 соленая скумбрия(!), яблочный уксус и майонез.

Предварительно сваренные овощи измельчаем на средней терке. Варить свеклу можно смело вместе с морковкой, последняя точно не окрасится. А вот картофель и яйца целесообразнее положить в разные емкости, так как длительная температурная обработка яиц нежелательна. Белок быстро утратит свою нежность, что напрямую отразится на качестве блюда. Измельченный лук заливаем на 10-15 минут стаканом ледяной воды и 1 чайной ложкой яблочного уксуса. В качестве основы для "Шубы", на мой взгляд, идеально использовать именно скумбрию. Эта рыбка нежнее, без мелких косточек, и для нее необходима не менее нежная "шуба". Салат, рецепт которого хорош своей простотой, всегда можно усложнить и приготовить как к праздничному столу, так и просто к ужину.

«Собираем» салат

Классическую очередность слоев в салате всегда можно нарушить. Я предлагаю свой вариант. Сначала выстилаем дно посуды тонким слоем свеклы, а лишь затем кладем слой скумбрии. Последнюю слегка сдобрить майонезом. Далее выкладываем вымоченный лук, предварительно откинутый на дуршлаг. После лука идут картофель, морковь, яйцо, яблоко и свекла. Для тех, кто не переживает о своей фигуре, допустимо каждый слой пропитать майонезом. Сладкое яблоко можно сбрызнуть соком лимона, что добавит нужную кислинку и дополнительно сохранит цвет продукта свежим. Для небольшой компании можно собирать слои в порционных салатниках, так получится индивидуальная "Шуба"-салат. Рецепт последнего аналогичен, только слои собираются наоборот, т.к. перед подачей порция просто переворачивается на плоскую тарелку и украшается.

Маленькие хитрости

Как приготовить салат? «Шуба» должна быть максимально нежной и воздушной, а потому не стоит утрамбовывать каждый слой. Для достижения подобного эффекта лучше использовать более жидкий майонез, который легко распределять на поверхности слоев. Крупная свекла, как правило, имеет менее насыщенный и травянистый вкус, поэтому правильнее выбрать корнеплод небольшого размера. Слои из морковки и яблока сами по себе сочные, потому не стоит утяжелять их майонезом. Использование красного лука сделает салат более «мягким» на вкус. Как украшается "Шуба"-салат? Фото праздничного и повседневного вариантов лучше запечатлеть и поделиться ими с любителями готовить. Продумать идею стоит заранее, а вот реализовать ее желательно прямо перед подачей салата. Ведь даже очень вкусное и красивое, но заветренное блюдо выглядит неубедительно.

Вот и готова «Шуба»! Салат, рецепт которого встречается во всех кулинарных книгах, доступен каждому!

Комментарии