Опасны ли укусы ос? Есть ответ!

Конечно, укусы ос – это очень неприятно и к тому же весьма болезненно. Очень многие люди панически боятся этих насекомых, полагая, что они крайне опасны. Справедливости ради стоит заметить, что осы нападают на человека исключительно в оборонительных целях. Это может быть резкое движение или же попытка умышленно или случайно их раздавить. Случаи немотивированной агрессии при нападении со стороны этих насекомых крайне редки.

укусы ос
Укусы ос у людей могут вызывать различные реакции от легкого отека до сильной аллергии. В общем, симптомы укусов жалящих насекомых распознать легко. Чаще всего наблюдается:

- местный отек диаметром несколько сантиметров, как правило, четко просматривается место прокола;

- покраснение в месте укуса;

- сильный зуд и ярко выраженные болевые ощущения;

- общая слабость;

Иногда у некоторых людей отмечается более серьезные симптомы, при которых следует обратиться к врачу. Как правило, это:

- сильная аллергическая реакция;

- тошнота;

- крапивница.

средство от укуса осы
Но укусы ос могут провоцировать у небольшого процента людей гораздо более сложное состояние. При этом необходима немедленная помощь специалистов. У таких людей через совсем непродолжительное время с момента укуса появляется:

- боль в области грудной клетки;

- свистящее дыхание;

- трудность при сглатывании;

- невнятная речь;

- головокружение;

- одышка.

Наиболее опасны множественные укусы ос. При этом единовременно в кровь человека попадает большое количество сильных токсинов. Это может спровоцировать сильное отравление организма и даже смерть. Не менее опасны укусы для людей с острой индивидуальной непереносимостью. Сильная аллергическая реакция может вызвать анафилактический шок. Но не стоит расслабляться, даже если ранее не наблюдалось осложнений на токсины жалящих насекомых. Если укус был в области шеи или языка, то существует опасность развития отека гортани. Это влечет за собой асфиксию и как следствие летальный исход.

укус осы жало
Очень важно знать, что необходимо сделать после того как насекомое ужалило. Есть ли надежное средство от укуса осы? Необходимо ли обращаться за квалифицированной медицинской помощью? В случае если на теле только один укус, то наблюдается, как правило, небольшой отек и покраснение. Имеются, конечно, и болевые ощущения, но в таком случае будет достаточно только первичной обработки. Укусы всех жалящих насекомых, как правило, лечатся в домашних условиях. Для этого необходимо знать алгоритм действий для таких ситуаций. Во-первых, лучше лишний раз не тревожить то место, где был укус осы. Жало, если оно, конечно, осталось, осторожно вынимается пинцетом. Ранку обрабатывают перекисью или йодом. Можно сделать небольшой компресс из слабого раствора марганцовки. Для того чтобы снять отек, можно приложить грелку с холодной водой или салфетку с завернутым в нее льдом. Не будет лишним принять антигистаминные препараты. В большинстве случаев этих простых процедур вполне достаточно. Но если на теле более одного укуса или наблюдаются симптомы интоксикации организма, необходима срочная медицинская помощь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.