Приготовим японское блюдо «Оякодон»?

Как известно, японская кухня славится рецептами, завоевавшими популярность во всем мире. Традиционные угощения страны Восходящего Солнца отличаются своеобразным вкусом и различными сочетаниями. Такие блюда, как суши, карри с рисом, удон (лапша) и рамен, являются широко известными. Однако национальная кухня островного государства имеет также угощения не менее вкусные, но не такие популярные. Например, японское блюдо «Оякодон». Оно готовится просто и быстро, а результат способен удовлетворить самых взыскательных гурманов.

Значение слова «оякодон»

японское блюдо

При приготовлении блюда другой страны порой бывает интересно узнать, какой смысл имеет его название. Так, японское блюдо «Оякодон» на японском языке пишется таким образом: 親子丼. Само же слово означает «чашка риса с курятиной и яйцами». Почему же японцы выбрали такое название к этому кушанью? Первый иероглиф 親 (оя) имеет значение «родитель», второй 子(ко) – «ребенок», а третий 丼(дон) – «чашка». Если с последней составляющей слова все понятно, то использование первых двух частей не совсем ясно. Местные жители страны объясняют это очень просто: родитель – это курица, а яйцо является ее ребенком. Так как при приготовлении угощения используется оба продукта, блюду дали довольно символичное наименование.

блюда японской кухни рецепты

Как готовится «Оякодон»?

Для того чтобы приготовить это японское блюдо, понадобятся такие продукты:

  • Куриное филе или окорочка (300 г).
  • Рис (полстакана).
  • Яица (3 шт.).
  • Репчатый лук (одна средняя головка).
  • Соевый соус (6 ложек).
  • Сливовое вино «Мирин» или сахар (2 ложки) и зелень петрушки.

Порядок действий, по которому можно приготовить японское блюдо «Оякодон», представлен ниже.

  1. Сварить рис в таком количестве воды, чтобы ее было примерно в два раза больше объема злаковой культуры. Посолить по вкусу, в почти готовую массу можно добавить немного масла.
  2. В сковороде нагреть соевый соус с небольшим количеством воды (2 ложки) и сахаром. В этой жидкости пассировать около 5 минут нарезанный полукольцами лук, можно немного посолить.
  3. Мясо курицы порезать на средние куски и добавить к луку, хорошенько обжарить, помешивая, в конце добавить петрушку.
  4. Не убавляя огонь полить всю массу взбитыми со щепоткой соли яйцами.
  5. Глубокую миску наполнить рисом, а сверху выложить омлет с кусочками курицы.

японское блюдо карри

Другие рецепты

Можно отметить, что основной злаковой культурой в традиционной кухне островного государства является рис. Этот продукт используется во многих национальных угощениях страны, также его могут подавать отдельно как самостоятельное блюдо. В качестве примера можно привести японское блюдо «Карри с рисом».

Для его приготовления нужно лук и морковь, порезанные ломтиками, обжарить на разогретом масле. Можно добавить кусочки куриного мяса, тушить около 10 минут, посолив и посыпав карри (1 ст. л.). Массу залить небольшим количеством белого вина и сливок (по вкусу). На тарелку выложить рис и сверху соус «Карри с курицей».

Блюда японской кухни (рецепты некоторых были рассмотрены выше) отличаются запоминающимся вкусом и способами приготовления. Несмотря на то что для особенных угощений требуются экзотичные продукты, их можно заменить отечественными изделиями с аналогичными качествами и при этом получить неплохой результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.