Тушеная квашеная капуста: простой рецепт

Тушеная квашеная капуста - это вкус детства и уюта для многих из нас. Ароматные нотки квашеной капусты, которая тает во рту, восхитительный вкус - все это делает тушеную квашеную капусту любимым блюдом для тысяч людей. Давайте рассмотрим рецепты, секреты приготовления, интересные варианты и полезные свойства этого замечательного блюда!

Женщина готовит тушеную капусту на плите в сельской кухне

Рецепт тушеной квашеной капусты

Классический рецепт тушеной квашеной капусты включает следующие основные ингредиенты:

  • квашеная капуста - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • мясо (свинина, говядина) или колбасные изделия - 400 г
  • томатная паста - ст. л.
  • растительное масло - 100 мл
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления классической тушеной капусты выглядит так:

  1. Капусту промыть в холодной воде.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь - кубиками.
  3. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  4. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем мясо до золотистой корочки.
  5. Добавить лук и морковь, слегка обжарить.
  6. Положить капусту, посолить, поперчить. Тушить 5-7 минут.
  7. Добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Тушить до готовности.

Готовую капусту можно подавать с вареным картофелем, картофельным пюре или макаронными изделиями. Также она хорошо сочетается с мясными блюдами - свиными или говяжьими котлетами, бифштексом.

Для приготовления тушеной капусты важно правильно выбрать продукты. Капуста должна быть свежеквашеной, без посторонних запахов. Лук лучше брать репчатый. Из мяса хорошо подойдет нежирная свинина или говядина.

Дополнительные ингредиенты

Ингредиенты для приготовления тушеной капусты

В рецепт тушеной капусты можно добавлять различные ингредиенты, чтобы усилить вкус. Например:

  • грибы (белые, шампиньоны)
  • орехи (кешью, фисташки)
  • изюм, курага
  • яблоки, груши
  • мед, варенье

Экспериментируйте и сочетайте продукты по своему вкусу! Тушеная капуста хорошо гармонирует как с мясом, так и с рыбой, грибами или овощами.

Для вегетарианцев идеальным вариантом станет тушеная капуста с грибами, овощами, бобовыми или тофу. Можно также добавить орехи, сухофрукты, пряности.

Полезные свойства тушеной квашеной капусты

Тушеная квашеная капуста обладает целым рядом полезных свойств:

  • Содержит витамины группы B, C, K, PP, каротин.
  • Является источником минералов - калия, кальция, магния, фосфора.
  • Улучшает пищеварение и работу кишечника.
  • Помогает выводить шлаки и токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет.

Употребление тушеной капусты рекомендуется при малокровии, авитаминозах, простудных заболеваниях. Однако стоит учитывать, что это довольно тяжелое блюдо. Поэтому при проблемах желудочно-кишечного тракта его лучше ограничить или исключить из рациона.

Для усиления полезных свойств рекомендуется добавлять в блюдо пряности - перец, лавровый лист, тмин. А употреблять тушеную капусту лучше в теплом виде, как горячий гарнир к мясу или картофелю.

Таким образом, тушеная квашеная капуста - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое стоит чаще включать в свой рацион.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.