Запекание в духовке - один из распространенных способов приготовления в русской кухне. Приготовленная таким методом рыба сохраняет свои полезные свойства. При этом раскрывается вкус блюда. В этой статье мы расскажем, как готовить рыбу в фольге несколькими способами.
Разнообразные рецепты запеченной рыбы имеют свое происхождение из монастырей. Ведь этот диетический продукт обладает массой питательных веществ, очень сытный и при этом легко усваивается организмом. С течением времени рецепты модернизировались, перетерпели изменения, но не потеряли свою аутентичность и уникальный вкус.
Итак, запекаем рыбу в фольге в духовке по рецепту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Для этого возьмем свежую форель (целую или куском), подготавливаем ее и нашпиговываем кусочками лимона. Изнутри посыпаем приправами на вкус. В брюшко кладем веточки петрушки, укропа, немного сбрызгиваем оливковым маслом. Заворачиваем в фольгу и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на минут 30-40. Примерно за десять минут до того как вынимать, раскрываем сверху фольгу, промазываем рыбу растительным маслом и допекаем, пока не образуется аппетитная корочка. Подаем форель с зеленью и овощами.
Следующий рецепт - рыба в фольге в духовке по-монастырски. Подготовленного карпа натираем солью и перцем. Делаем поперечные надрезы и в каждый вкладываем по дольке лимона. На фольге расстилаем промазанный оливковым маслом пергамент (бумагу для выпечки) и выкладываем кольца лука, а на них рыбу. Сверху укрываем луком. Все аккуратно заворачиваем в пергамент и в фольгу. Отправляем в разогретую до 170 градусов. Запекаем рыбу в фольге сорок минут. По истечении этого времени раскрываем и даем карпу подрумяниться. Подаем на стол, украсив зеленью и овощной нарезкой.
Полезные советы, которые следует учесть, чтобы блюдо из рыбы получилось удачным:
- Запекаем рыбу в фольге в духовке только свежую. Живую лучше всего умертвить путем прокалывания мозжечка. Если вы покупаете уже убитую, то обязательно обратите внимание на жабры. Их цвет должен быть красного или бордового цвета. Ни в коем случае нельзя брать рыбу с серыми или почерневшими жабрами. Глаза не должны быть мутными. Запах - только характерный рыбный. Важно, чтобы при надавлении на тушку не появлялись вмятины.
- Свежая пресноводная рыба намного вкуснее морской, но очень быстро теряет свои свойства. Поэтому готовить ее лучше сразу, не замораживая.
- Если запекаем рыбу в фольге в духовке в сметане, то можно основание не смазывать маслом. Тем более, если рыба сама по себе жирная (скумбрия, дорадо или из породы осетровых), она еще пустит сок.
- Если запекаем рыбу в фольге в духовке, чтобы получилась аппетитная золотистая корочка, необходимо примерно за десять-двадцать минут до конца приготовления раскрыть фольгу.
- Чтобы блюдо получилось более ароматным и сочным, можно внутреннюю полость рыбы заполнить пряными травами или овощами: луком, томатами, болгарским перцем.
Приятного аппетита!