Традиционные рецепты: запекаем рыбу в фольге в духовке

Запекание в духовке - один из распространенных способов приготовления в русской кухне. Приготовленная таким методом рыба сохраняет свои полезные свойства. При этом раскрывается вкус блюда. В этой статье мы расскажем, как готовить рыбу в фольге несколькими способами.

запекаем рыбу в фольге в духовке

Разнообразные рецепты запеченной рыбы имеют свое происхождение из монастырей. Ведь этот диетический продукт обладает массой питательных веществ, очень сытный и при этом легко усваивается организмом. С течением времени рецепты модернизировались, перетерпели изменения, но не потеряли свою аутентичность и уникальный вкус.

рецепт рыба в фольге в духовке

Итак, запекаем рыбу в фольге в духовке по рецепту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Для этого возьмем свежую форель (целую или куском), подготавливаем ее и нашпиговываем кусочками лимона. Изнутри посыпаем приправами на вкус. В брюшко кладем веточки петрушки, укропа, немного сбрызгиваем оливковым маслом. Заворачиваем в фольгу и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на минут 30-40. Примерно за десять минут до того как вынимать, раскрываем сверху фольгу, промазываем рыбу растительным маслом и допекаем, пока не образуется аппетитная корочка. Подаем форель с зеленью и овощами.

Следующий рецепт - рыба в фольге в духовке по-монастырски. Подготовленного карпа натираем солью и перцем. Делаем поперечные надрезы и в каждый вкладываем по дольке лимона. На фольге расстилаем промазанный оливковым маслом пергамент (бумагу для выпечки) и выкладываем кольца лука, а на них рыбу. Сверху укрываем луком. Все аккуратно заворачиваем в пергамент и в фольгу. Отправляем в разогретую до 170 градусов. Запекаем рыбу в фольге сорок минут. По истечении этого времени раскрываем и даем карпу подрумяниться. Подаем на стол, украсив зеленью и овощной нарезкой.

 как готовить рыбу в фольге

Полезные советы, которые следует учесть, чтобы блюдо из рыбы получилось удачным:

  1. Запекаем рыбу в фольге в духовке только свежую. Живую лучше всего умертвить путем прокалывания мозжечка. Если вы покупаете уже убитую, то обязательно обратите внимание на жабры. Их цвет должен быть красного или бордового цвета. Ни в коем случае нельзя брать рыбу с серыми или почерневшими жабрами. Глаза не должны быть мутными. Запах - только характерный рыбный. Важно, чтобы при надавлении на тушку не появлялись вмятины.
  2. Свежая пресноводная рыба намного вкуснее морской, но очень быстро теряет свои свойства. Поэтому готовить ее лучше сразу, не замораживая.
  3. Если запекаем рыбу в фольге в духовке в сметане, то можно основание не смазывать маслом. Тем более, если рыба сама по себе жирная (скумбрия, дорадо или из породы осетровых), она еще пустит сок.
  4. Если запекаем рыбу в фольге в духовке, чтобы получилась аппетитная золотистая корочка, необходимо примерно за десять-двадцать минут до конца приготовления раскрыть фольгу.
  5. Чтобы блюдо получилось более ароматным и сочным, можно внутреннюю полость рыбы заполнить пряными травами или овощами: луком, томатами, болгарским перцем.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.