Когда можно сажать девочку: рекомендации молодым родителям

Рождение ребенка – это не только огромная радость для родителей, но и еще большая ответственность. Нередко новоиспеченные папы и мамы задаются вопросами о том, когда малышу пора держать голову, переворачиваться, агукать, улыбаться, сидеть, вставать на четвереньки… Родители маленьких принцесс часто задумываются о том, когда можно сажать девочку. Ведь до сих пор в народе распространено мнение о том, что если усаживать малышку слишком рано, ей в будущем грозят неприятности по женской части, в частности, загиб матки. Но обо всем по порядку…

когда можно сажать девочку
Когда можно сажать девочку? Во-первых, стоит отметить, что загиб матки ранними присаживаниями спровоцировать невозможно, это не больше, чем очередной миф и бабушкины «страшилки». Некоторые родители считают, что, усаживая малышку, таким образом отрабатывают нужный навык и способствуют быстрому физическому развитию дочери, однако они заблуждаются. Нагрузки на еще пока слабую спинку и неокрепший позвоночник, а раннее сидение можно охарактеризовать именно так, могут аукнуться в будущем, поэтому спешить категорически не стоит! Пусть малышка сначала укрепит мышцы и дорастет до этого важного этапа! Для этого ее надо почаще выкладывать на животик, стимулировать к переворотам и подъему на четвереньки, а затем и к ползанью. Кроме того, не следует пренебрегать простейшим массажем и гимнастикой. И тогда вопрос о том, когда можно сажать девочку, просто не возникнет – она сама сядет тогда, когда придет время. Чаще всего это происходит в возрасте 6-7 месяцев.

можно ли сажать девочек
Можно ли сажать девочек, которые сами садиться еще не умеют? Пока малышке не исполнится полгода, делать этого не следует. А вот месяцев с 6 при необходимости кроху можно ненадолго присаживать. Не стоит обкладывать ребенка подушками и заставлять сидеть долгое время, особенно если он активно протестует. Можно усадить малышку в специальном детском кресле, слегка наклонив его спинку, или в приподнять головной конец коляски (в положение «полусидя»), увеличивая тем самым обзор. Однако увлекаться не стоит.

Восколько можно сажать девочек, лучше всего спрашивать у педиатра, который наблюдает малышку с рождения и знает все ее особенности (например, был ли гипер- или гипотонус, осложнения в родах, неврологические проблемы, дисплазия и т. п.) А если такой возможности нет, ведь, к сожалению, с врачом повезло далеко не всем, нужно всегда помнить о том, что опоздать в этом деле просто невозможно. Многие педиатры и ортопеды говорят о том, что вариант, когда кроха сначала поползет, а потом сядет, является самым оптимальным. Конечно, очень хочется похвастаться родным и друзьям ранним развитием дочери и, в частности, умением сидеть, однако следует умерить родительские амбиции и в первую очередь думать о здоровье крохи.

восколько можно сажать девочек
Когда можно сажать девочку, если она развивается быстрее, чем другие дети? Так тоже бывает – малышке еще и 6 месяцев не исполнилось, а она уже села сама. В этом случае можно не волноваться, значит, мышцы крохи уже достаточно окрепли. Однако не стоит подолгу оставлять ее в сидячем положении, пусть девочка больше ползает и двигается.

Если же ребенок не сидит самостоятельно ни в 6,ни в 7 месяцев, паниковать не стоит. Кроха имеет право на собственный темп развития, возможно, ребенку на овладение этим непростым навыком нужно немного больше времени. Однако если этого не произошло до 9 месяцев (при условии, что малышка доношенная и видимых проблем со здоровьем у нее нет), необходимо проконсультироваться с хорошим педиатром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.