Запекать в духовке окорочка можно по-разному. Сегодня мы рассмотрим самый быстрый и простой вариант, который предусматривает использования не только мяса птицы, но и такого ингредиента, как картофель. Правильно приготовив это блюдо в духовом шкафу, вы угодите и себе, и своим близким.
Пошаговое приготовление куриных окорочков в духовке
Необходимые ингредиенты:
- клубни картофельные молодые небольшие – 5-7 шт.;
- окорока куриные свежие или мороженные – 2 крупные штуки;
- сушеный базилик – 1,5 десертные ложечки;
- паста томатная острая – 4 большие ложки;
- соль йодированная некрупная – добавлять по личному усмотрению;
- майонез нежирный – 110 г;
- паприка – ½ ложечки;
- сушеный укроп и петрушка – большая ложка;
- масло подсолнечное – 2-6 больших ложек (для смазывания посуды);
- чеснок свежий – 2 зубка.
Обработка мясного ингредиента
Прежде чем запекать в духовке окорочка, их следует хорошо помыть и очистить от волосков. Разрезать их на бедрышки и голени не рекомендуется, так как это блюдо хорошо пропечется и в целом виде.
Обработка картофеля
Как запекать в духовке окорочка, чтобы они получились не только ароматными и вкусными, но и достаточно сытными? Для этого в процессе приготовления обеда рекомендуется использовать не только мясо курицы, но и клубни картофеля. Их следует хорошо помыть, очистить от кожуры, а затем нашинковать на кружочки или дольки средней толщины. После этого овощ необходимо выложить в большую миску, сдобрить его йодированной солью, паприкой и тщательно перемешать. Делать это следует непосредственно перед запеканием в духовом шкафу, в противном случае очищенный картофель быстро почернеет.
Приготовление маринада для мяса
Запекать в духовке окорочка желательно после того, как они будут обмазаны самостоятельно приготовленным соусом. Для его создания необходимо соединить в одной таре следующие ингредиенты: базилик, острую томатную пасту, соль йодированную некрупную, нежирный майонез, паприку, тертый свежий чеснок, а также сушеный укроп и петрушку. Все компоненты следует тщательно перемешать, а затем щедро обмазать ими обработанные окорока.
Чтобы запечь данное блюдо в духовке, требуется взять глубокую форму, смазать ее маслом, а затем выложить нарезанные кружочки картофеля. Поверх овоща необходимо равномерно разложить маринованные куриные окорочка и сразу же отправить их в духовой шкаф.
Термическая обработка
Как правило, при приготовлении этого блюда всегда возникает вопрос о том, сколько готовить окорочка в духовке. Стоит особо отметить, что на запекание бройлерных ножек и голеней может уйти от 50 до 60 минут (в зависимости от толщины мясистых частей). После того как они будут готовы, их требуется осторожно вынуть из формы и выложить вместе с поджаристым картофелем на порционные тарелки.
Как правильно подавать к столу
Куриные окорочка, запеченные с картофелем в духовке, следует подавать гостям только в горячем виде. Также к ним желательно преподнести томатный соус и свежий хлеб. В качестве гарнира предложите свежий овощной салатик.