Расстройство кишечника: как с ним бороться?

Многие люди хоть раз в жизни сталкивались с такой неприятной проблемой как расстройство кишечника. Оно предполагает нарушение нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Медики именуют данное функциональное заболевание синдромом раздраженного кишечника. Причем при проведении обследования существует мало признаков, подтверждающих его наличие.

Как утверждают многие научные издания, около 18% всех взрослых людей нашей планеты страдают нарушениями работы кишечника. И это не удивительно, ведь причин для этого может быть множество. Наиболее распространенной и часто встречаемой считается нестабильное моральное состояние человека, то есть стрессовая ситуация или продолжительная депрессия. Классическим последствием инфекции желудка или кишечника является его расстройство. К группе риска в первую очередь относятся люди, страдающие дисбактериозом из-за ухудшения микрофлоры.

Немаловажное значение имеет рацион питания человека. В настоящее время существует огромное количество заведений, предлагающих быструю еду, которая нравится преимущественному большинству населения. Но стоит помнить, что такие блюда не содержат натуральных и полезных компонентов. К тому же в супермаркетах с каждым годом появляется все больше и больше геномодифированных продуктов, которые не только не приносят пользы нашему организму, но и могут серьезно навредить.

Итак, расстройство кишечника может вызвать ежедневное поглощение жирной пищи, а также продуктов, богатых клетчаткой. Не исключаются и случаи аллергии на определенный продукт, которая выражается в диарее. Иногда у женщин наблюдается небольшое расстройство кишечника в начале менструального цикла, так как в это время происходят определенные гормональные изменения.

В случае отравления некачественными продуктами питания происходит функциональное расстройство кишечника. В данном случае у больного может подняться высокая температура, он испытывает озноб, чувство тошноты и слабости. Такой тип заболевания лечат с помощью промывания желудка, в особо тяжелых случаях требуется помощь врача.

Расстройство кишечника: симптомы.

При всех видах расстройства пациент испытывает болезненные ощущения в области живота, которые сопровождаются его вздутием. Симптоматическим проявлением является диарея или запор, причем эти признаки могут сменять друг друга. При раздражении кишечника симптомы проявляются, главным образом, по утрам, приступы могут быть как быстрыми, так и продолжительными. Нередко человек страдает метеоризмом, то есть, избыточным выделением газов (такое чувство, как будто распирает живот).

При стрессовой ситуации мозг может подавать ложные сигналы к испражнению, когда кажется, что хочется в туалет, а стул отсутствует. В такой ситуации пациент ощущает сильную боль в области ануса и прямой кишки. Все вышеперечисленные признаки и симптомы проявляются с разной силой и частотой, у каждого человека индивидуально. Например, сильнейшая диарея приводит к обезвоживанию всего организма, а при нехватке магния больной становится раздражительным, психологическое состояние нестабильно, кроме того наблюдается хроническая усталость, с которой практически невозможно бороться - как следствие, теряется работоспособность.

При обнаружении первых симптомов не следует заниматься самолечением, нужно немедленно обратиться к специалисту за помощью. Он проведет все необходимые исследования и назначит рациональное лечение. В любом случае, пациенту придется соблюдать диету: исключить продукты, раздражающие кишечник, а также жирную пищу; острые, соленые и сладкие блюда также не рекомендуются. Необходимо кушать маленькими порциями, но часто, тщательно прожевывая пищу. Причем покупать следует только натуральные продукты, которые полезны для микрофлоры. Умеренная зарядка и чаи на основе натуральных трав станут прекрасными помощниками на пути к выздоровлению. При правильном подходе расстройство кишечника исчезнет быстро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.