Стандартная электрокардиография длится довольно недолго, поэтому она может выявить проблемы только у пациентов с серьезными нарушениями. Часто, когда необходимо проанализировать работу сердца на протяжении более или менее длительного периода времени, применяется суточное ЭКГ, которое позволяет узнать характеристики работы сердечно-сосудистой системы не только во время бодрствования, но и когда человек спит. В некоторых случаях специальный аппарат записывает кардиограмму в течение целой недели.
Суточный мониторинг сердца применяется в медицине уже давно, более 50 лет. За это время аппарат, позволяющий записывать кардиограмму, претерпел значительные изменения, сейчас он может поместиться в кармане джинсов, а качество записи значительно выросло. Сама по себе процедура является абсолютно безболезненной - врач крепит к телу пациента одноразовые клейкие электроды и присоединяет их к аппарату. Существует, конечно, ряд ограничений, которые становятся особенно раздражающими, если исследование длится более суток: невозможность принять душ или ванну, постоянная опасность отклеивания электродов, провода, которые могут запутаться и т. п.

ЭКГ-мониторинг может быть назначен в следующих случаях:
- ожирение;
- беременность;
- частые обмороки;
- повышенный уровень глюкозы и/или холестерина в крови;
- планируемая операция;
- синдром хронической усталости;
- заболевания щитовидной железы;
- болевой синдром в области груди и т. д.

Когда назначается суточный мониторинг сердца, как правило, исследуемого просят вести специальный дневник, в который рекомендуется записывать распорядок дня, появление необычных ощущений и периоды ухудшения самочувствия. Кроме того, в какой-то момент рекомендуется небольшая

Популярность этого вида исследования обусловлена тем, что оно не требует радикального изменения образа жизни. Кроме того, это неинвазивная процедура, врач может начать суточный мониторинг сердца просто прикрепив электроды к коже, не требуется какого-то специального сложного оборудования или условий - достаточно обычного врачебного кабинета. Тем не менее это исследование считается очень информативным и высокоэффективным.
Пренебрегать своим здоровьем нельзя - по возможности нужно стараться раз в год или хотя бы в несколько лет проходить диспансеризацию, сдавать базовые анализы и проходить основные процедуры. Это поможет выявить некоторые даже опасные заболевания на ранних стадиях и успешно лечить их.