Виноград. Размножение в домашних условиях

Мечта многих дачников - вырастить на своем участке вкусный и очень полезный виноград. Размножение растения в Сибири получается не у всех. Культура пришла в этот край недавно, да и опыта выращивания маловато. А вот в южных районах, где климатические условия позволяют выращивать роскошный виноград, размножение его не составляет труда. Там много опытных виноградарей с легкой рукой - воткнул чубук в землю, а недели через 2-3 он начинает превращаться в лозу.

Способы размножения винограда

Виноград. Размножение

Его выращивают из семян, черенков (их называют чубуками), отводков и прививками. Какой из этих способов лучший? Начнем по порядку. Первый способ годится только для получения декоративного винограда для украшения беседок, арок. Растения из семян развиваются очень долго - пройдет лет 5, а то и 6, пока они станут плодоносящими. Но виноград будет диким - с кислыми и невкусными ягодами. Дело в том, что растение из косточки не повторит всех качеств сорта. Поэтому не покупайте саженцы у незнакомых людей. Виноград у них может быть выращен из косточки.

Наилучший и самый распространенный у начинающих любителей-садоводов способ - размножение винограда в домашних условиях черенками, или, как их часто называют, чубуками. Черенки заготавливают из однолетних побегов во время осенней обрезки при подготовке лозы к укрытию на зиму. Побег очищают от листьев, осматривают, хорошо ли сформировалась кора и глазки (почки). Из средней или нижней части побега диаметром 7-10 см нарезают 40-сантиметровые черенки. Нижний срез делается сразу под нижним глазком, а верхний, отступая от верхнего глазка на 2 см.

Размножение винограда в домашних условиях

Заготовленные черенки замачивают часов на 20 в воде с температурой +15...+18 градусов Цельсия. Это нужно для обеспечения запаса влаги в черенках, чтобы они не пересохли во время хранения до посадки. Затем для защиты от плесени опускают черенки в раствор 5% железного купороса на час-другой. После этого черенкам дают слегка обсохнуть, связывают пучками, обматывают их влажной мешковиной, помещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают, снабжая этикеткой с названием сорта. Хранят черенки в сухом прохладном подвале с температурой +2...+5 градусов Цельсия.

В конце января недели на три черенки освобождают и засыпают нижнюю часть влажными опилками из древесины хвойных пород, регулярно увлажняя. За это время на черенках сформируется каллус - первичная корневая ткань. Заранее нужно подготовить для посадки горшки (ящики), заполнив их смесью, составленной из равных частей песка, компоста и торфа. Черенки с корешками высаживают в подготовленные емкости и выставляют на окно, периодически поливая водой, можно подкормить комплексным удобрением типа "Кемира" (1 ч. л. на 3 л воды).

Для лучшего укоренения можно накрыть черенки стеклянными банками, периодически снимая их, приучая саженцы к воздушной среде. Когда минуют весенние заморозки, укоренившиеся черенки с листочками высаживают в грунт, стараясь не разрушить земляной ком на корнях. Поливают саженцы сначала каждые 2-3 дня, не давая почве подсыхать, а затем по мере надобности. С куста, выросшего из черенка, через год-два можно собирать виноград.

Способы размножения винограда
Размножение отводками и прививками может быть произведено несколькими способами. Для выполнения подобных работ нужно иметь садоводческий опыт. Вкратце: для получения куста из отводка нужно взрослое растение. Прививки делаются в том случае, если есть желание вырастить незимостойкий сортовой виноград. Размножение при этом будет происходить от корневой системы зимостойкого сорта, способного выдержать низкие отрицательные температуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.