В наше время невозможно прожить без измерений. Меряют длину, объем, вес и температуру. Существует несколько единиц измерения у всех мер, но есть и
общепризнанные. Они используются почти во всем мире. Для измерения температуры в Международной системе единиц используют градусы Цельсия, как наиболее удобные. Только в США и Великобритании еще пользуются менее точной шкалой Фаренгейта.
История измерения температуры
Понятие температуры было известно людям еще в древности. Они могли определить, что какой-то предмет холоднее или теплее другого. Но потребности в точных измерениях не возникало до того времени, пока ни появилось производство. Металлургия, паровые машины не могли работать без точного опеределения степени нагретости предметов. Поэтому ученые стали работать над созданием методов измерения температуры.
Первой такой известной системой была шкала Фаренгейта. Немецкий физик Габриэле Фаренгейт в 1724 году предложил принять за 0 градусов температуру таяния смеси льда с солью. По нашей привычной шкале это составляет примерно -21о. За 100о ученый предложил принять нормальную температуру человеческого тела. Эта система оказалась не совсем точной, но до сих пор используется в США, ведь морозов сильнее 21 градуса у них не бывает.
Какие еще существуют шкалы температуры
17-18-й век - это время развития науки и техники. Многие ученые пытались создать свою шкалу температур. К концу 18-го века их существовало уже около 20. Но использоваться стали лишь несколько.
Шкала Реомюра
Французскийй физик Рене Антуан Фершо де Реомюр предложил использовать в термометрах спирт. В 1730 году он взял за точку отсчета 0о, точку замерзания воды. Но температуру закипания он принял за 80о. Ведь при изменении температуры на 1о спиртовой раствор, который он использовал в термометре, менялся на 1 мл. Это было
неудобно, хотя такая шкала долго существовала во Франции и в России.
Шкала Цельсия
Ее предложил в 1742 году шведский ученый Андерс Цельсий. Температурная шкала делилась на 100о между точкой замерзания и кипения воды. Градусы Цельсия - до сих пор самая распространенная во всем мире единица измерения температуры.
Шкала Кельвина
В 19-м веке с развитием термодинамики возникла необходимость в создании удобной шкалы для расчетов, которые позволяли бы связать давление, объем и температуру пара. Английский физик Томпсон, которому присвоили имя лорда Кельвина, предложил за точку отсчета считать абсолютный ноль. Градусы Цельсия использовались для измерения и эти две шкалы до сих пор существуют вместе.
Как создавалась шкала Цельсия
Сначала ученый предложил за 0о считать температуру кипения воды, а точку замерзания - за 100о. До сих пор мы используем для измерения температуры градусы Цельсия, хотя сама идея принадлежала Карло Ренальдини. Именно он предложил использовать точки кипения и замерзания воды еще в 1694 году.
Первый термометр на основе идей Цельсия был применен Карлом Линнеем в 1744 году для наблюдения за растениями. Создавал его Дениэл Экстрем, большой вклад в приведение шкалы к современному виду сделал ученый Мартин Штремер. Именно их термометр впервые 0 градусов по Цельсию показывал температуру замерзания воды, а 100о - точку ее кипения.
Эта система оказалась очень удобной и стала распространяться по всему миру. Правда, сначала ее называли "шкалой Экстрема" или "шкалой Штремера". И только в 1948 году она была официально признана, названа именем Цельсия и принята во всем мире.
Применение шкалы Цельсия
Сейчас почти все страны пользуются именно этой системой измерения температуры. Ведь точка замерзания воды одинакова во всех уголках земного шара и не зависит от давления. А вода является самым распространенным веществом на Земле. Поэтому теперь каждому ребенку известен знак градуса Цельсия.