Польза гематогена, калорийность и вред

Это сладкое лакомство многие очень любят. В чем же польза гематогена? Почему стоит быть аккуратным при его применении?

польза гематогена

Историческая справка: польза гематогена

Сам продукт и его благотворное влияние на организм известны уже давно. В России гематоген появился после 1917 г. До появления сладких плиток аналогичным вкусом обладала лишь микстура из бычьей крови. Согласитесь, привычную сладость намного приятнее кушать.

В конце XIX века ученые доказали, что железо - крайне важный элемент для здоровья человека. Гематоген состоит из дефибринированной обработанной крови КРС, в которую добавляют различные вещества, улучшающие вкус продукта, например, сахар, витамин С, мед, кокосовую или шоколадную стружку, сгущенку, орехи и др.

Во времена ВОВ средство применяли для восстановления кроветворения у раненых. Также гематоген был включен в рацион действующих войск.

гематоген калорийность польза и вред

Польза гематогена

Состав сладости очень богатый. В ней содержатся белки, углеводы и жиры, а главное - железо. Причем в гематогене оно содержится в виде железосодержащего белка, который легко усваивается. Также средство богато аминокислотами и витамином А, которые очень важны в период интенсивного роста.

Полезен ли гематоген? Бесспорно! Он оказывает общеукрепляющее действие на организм. Поэтому его часто применяют для лечения и профилактики многих тяжелых и опасных заболеваний. Если систематически принимать это средство, нормализуется концентрация гемоглобина в крови, улучшается естественный процесс кроветворения. Витамин А благотворно воздействует на состояние волос, ногтей и кожи, улучшает зрение. Также гемоглобин является источником аминокислот, которые помогают нормальному функционированию всех систем организма.

Польза гематогена неоценима при лечении анемии. Врачи рекомендуют включать эту добавку в рацион ослабленных людей, особенно в послеоперационный период. Также рекомендуется систематический ее прием при болезнях, связанных с кровотечениями, в том числе при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Таким образом, этот вкусный продукт может восполнить дефицит микроэлементов, белков и витаминов.

полезен ли гематоген

Гематоген: калорийность, польза и вред

Конечно, в мире нет ничего идеального, и у этого чудесного средства есть свои противопоказания. Так, если вы страдаете от аллергии, внимательно изучите состав препарата перед применением. В качестве компонентов часто используются такие вещества как мед, орехи и пр.

Помните также о том, что в этом препарате содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются. Поэтому людям, которые страдают диабетом, средство противопоказано. Стоит обратить внимание на этот факт и тем, кто склонен к полноте или имеет проблемы с лишним весом. Таким людям не стоит злоупотреблять гематогеном.

Стандартная норма гематогена составляет 50 г в день для взрослых и 40 - для детей. Но если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, лучше посоветоваться с врачом. Суточную дозу превышать нельзя, иначе может появиться диарея или рвота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.