Компаунд - это надежная защита оборудования от агрессивной окружающей среды

компаунд заливочный

В электротехнике мы часто встречаемся с понятием «компаунд». Что же это такое? Компаунд – это изоляционный состав, который в момент использования является жидким, а после отвердевает, не имеет в своем составе растворителей. Компаунд не теряет своих свойств при температурном режиме от -50 до +200 градусов по Цельсию, обладает стойкостью к радиации, предназначен для пропитки, заливки узлов, деталей радиоаппаратуры, электротехники, для защиты печатных плат и их компонентов от внешних воздействий (механического, теплового, химического, от вибрации), особенно в условиях агрессивной окружающей среды. Ведь условия, при которых приходится эксплуатировать радиоэлектронные и электротехнические устройства и аппараты, далеки от лабораторных. Это и низкая температура Крайнего Севера, и высокая влажность тропического климата, и агрессивная среда космического пространства, и т. д. Все вышеперечисленное вынуждает инженеров-разработчиков для защиты использовать наравне с влагоотталкивающими покрытиями компаундные материалы для заливки и герметизации элементов и оборудования. Чаще всего для этих целей применяют двухкомпонентные смеси.

По свойствам компаунды разделяют на:

- пропиточные;

- электроизоляционные;

- заливочные;

- эластичные;

- пластифицированные каучуком;

- с низкомолекулярным пластификатором.

компаунд это

Пропиточный компаунд – это состав, который применяют для пропитки обмоток электродвигателей и аппаратов.

Электроизоляционные, в свою очередь, делятся на:

- термореактивные (не размягчаются после отвердевания). К ним относятся эпоксидные, полиэфирные и другие смолы;

- термопластичные (размягчаются при нагреве) – битумы, воскообразные диэлектрики, термопластичные полимеры (полистирол, полиизобутилен).

Заливочный компаунд – это состав, предназначенный для заливки полостей кабельных муфт, а также для герметизации в электромашинах и приборах.

Электроизоляционные смеси изготавливают из метакриловых эфиров, применяют в качестве как пропиточных, так и заливочных. Такие компаунды после затвердевания при температуре 70-100 градусов по Цельсию (со специальным отвердителем этот порог понижается до 20 градусов), становятся термореактивными и могут использоваться при температурах от -55 и до +105 градусов. Их применяют для пропитки различного вида вращающегося оборудования (катушки и обмотки электродвигателей и др.), что дает эффективную защиту от электрического тока.

Компаунд заливочный на основе битумов по уровню нагревостойкости (105 градусов) относится к классу «А». Наибольшей нагревостойкостью обладают эпоксидные и кремнийорганические компаунды.

Эластичные, пластифицированные каучуком смеси нашли особое применение. Сегодня весьма популярен компаунд для форм. Из него изготавливают гибкие силиконовые литьевые формы различных конфигураций. Температурный режим такого компаунда достигает предела до +200°С, нагревать его свыше 250°С не рекомендуется, потому что происходит разрушение полимерных связей.

компаунд для форм

В настоящее время производят различные марки компаундов, каждая из которых нашла свою область применения и обладает свойствами, характерными для нее.

Наиболее популярным стал эпоксидный компаунд – это полимер с малой усадкой, отличными диэлектрическими характеристиками и высокой адгезией. Он способен работать в условиях постоянной деформации. Эпоксидные смолы широко применяют в разного рода оборудовании, установках, конструкциях. Эти смеси совместимы и с другими олигомерами, а их отвердевание ускоряют путем смешения с другими соединениями. Недостатком эпоксидного компаунда является невысокая температура эксплуатации, что делает невозможным использование его в технике, которая работает в довольно жестких условиях.

Подведя итог, можно сказать, что применение компаундов повышает надежность работы и увеличивает срок службы электронных приборов и электротехнического оборудования, обеспечивает их герметизацию и защиту от вибраций, способствует защите потребителей от электрического тока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.