Вспомним нашу классику: краткое содержание «Тихого Дона» Шолохова

Классик российской и советской литературы, он создал свой главный роман как монументальное произведение о своей малой родине. Тема романа Шолохова «Тихий Дон» - глубокое и системное отображение жизни донского казачества на сломе эпох начала XX века. Сам будучи уроженцем этой земли, писатель создавал образы героев своего романа, исходя из реальных прототипов, которых знал лично. Таковых в эпопее насчитывалось более двухсот. Писатель более 20 лет дорабатывал содержание, глубоко изучая информацию архивов. Многослойная эпическая картина выдавала почерк настоящего мастера. Подсчитано, что всего по страницам книги прошло более восьмисот персонажей.

Краткое содержание «Тихого Дона» Шолохова знакомо миллионам ценителей исторической классики. Примечательно, что талант писателя, который был по своим партийным убеждениям настоящим коммунистом, заставлял его все-таки писать реалистично, правдиво, не позволял ему превратить главного героя в идеального адепта царящей в обществе идеологии.

В переплетениях центральных и вторичных сюжетных линий создает Шолохов «Тихий Дон». Образы представителей рода Мелеховых являются центральными в этом произведении. Вернулся когда-то казак Порфирий с войны, да не сам, а с турчанкой, в которую всем сердцем влюбился. Завидовали их любви люди и однажды, обвинив в колдовстве, побили беременную девушку.

Казацкой шашкой отстоял Порфирий свою любимую. Однако она, родив отца Григория – Пантелея, умерла. Пантелей Прокофьевич, возмужав, превратился в здравомыслящего и хозяйственного казака. Он постепенно и последовательно приумножал свою собственность. Его жена Василиса Ильинична стала ему надежной помощницей и хранительницей семейного очага. Размеренно протекала их жизнь. Взрослели сыновья Петр, Григорий и дочь Дуняшка. Григорий Мелехов был приметным молодым человеком – чернявым, крепким, искренним в своих чувствах и импульсивным в поступках. Отец расчетливо планировал его женитьбу, чтоб приумножить семейное имущество. Однако мы, далее пересказывая краткое содержание «Тихого Дона» Шолохова, должны заметить, что Пантелей Прокофьевич оказался, мягко говоря, неправым. Нельзя было так ломать судьбу такого открытого, вольнолюбивого, отважного парня, как Григорий. Он сам находит свою любовь в статной казачке Аксинье, жене Степана Астахова. Отец, ослепленный своей практичностью, пренебрежительно отнесся к чувству сына, принудив его жениться на выбранной им самим пассии – Наталье Коршуновой, породнив его с зажиточным казацким родом. Страстная любовь к Аксинье оказывается сильней. Григорий бросает жену и с любовницей покидает хутор, нанявшись работать в хозяйстве у сотника. У них рождается дочь.

Законная жена Григория Наталья пытается закончить свою жизнь самоубийством, зарезавшись косой, однако выживает. Ее очень любят свекор со свекровью, и к ним она переходит жить.

 Освещая далее краткое содержание «Тихого Дона» Шолохова, мы уделим особое внимание сбежавшим ото всех любовникам. Их идиллия разрушается начавшейся Первой мировой войной. Казак Григорий отправляется в армию по предписанию, купив на заработанные деньги коня и получив необходимую сбрую и имущество от отца. Кровавый быт войны не сразу своим железным оскалом ожесточает сердце Григория. В частности, заложенное семейным воспитанием благородство и честность заставляют его вмешаться, чтоб предотвратить изнасилование горничной Франи озверевшими казаками. Его душа не приемлет бессмысленных зверских смертей. Он хватается за ружье, чтобы застрелить казака Чубатого, принципиально не берущего в плен и уничтожающего даже безоружных противников. В бою он получает ранение, однако, истекая кровью, спасает офицера. За этот подвиг Григория награждают первым Георгиевским крестом и присваивают низшее офицерское звание. Вылечив героя в госпитале, его отправляют в отпуск домой. Однако ранее Аксинья, как и родители Григория, ошибочно получают известие о гибели казака. Сотник, у которого служит женщина, вступает с ней в связь. (К этому времени дочь Григория, заболев, умирает.) Приехав на побывку, Мелехов узнает об измене любимой, избивает любвеобильного Листницкого кнутом и уходит от Аксиньи к жене Наталье.

Из отпуска на фронт приезжает уже другой Григорий, ожесточенный сердцем, лишенный всяких сантиментов. Пересказывая далее краткое содержание «Тихого Дона» Шолохова, невозможно не отметить появившуюся у главного героя особую воинскую браваду: он сумасбродничает в бою, смачно рискуя своей жизнью, сливаясь всей своей сущностью с кровавым бытом войны. Его грудь украшают кресты, его место в строю – около боевого знамени. Да только чувствует казак: что-то неизмеримо более важное, чем боевые отличия, потерял он в жизни, что-то глубоко человеческое. А армия разваливается. В ней работают агитаторы РСДРП, внедряющие разрушительные для устоев государства идеи. Григорий возвращается домой. Сначала он примыкает к большевикам, что вызывает его конфликт с отцом и братом Петром. Впрочем, его взгляды меняются после расстрела председателем местного реввоенкомата Подтелковым плененных казаков. Братья Мелеховы примыкают к казацкому генералу Корнилову.

Только у того недостаточно своих сил для эффективного противодействия красным, а разногласия с Врангелем превращают идею донской казацкой державы в абсурд. На этом изломе Григорий Мелехов, сражаясь с реввоенсоветом, умело командует конной казаческой дивизией. Он неразборчив в своих связях с женщинами, об этом узнает его беременная жена Наталья. В состоянии возмущения она самостоятельно делает себе аборт, но вызванное им кровотечение вскоре убивает ее. На Дону гражданская война собирает кровавую жатву. Погибает брат Петр, Пантелей Прокофьевич угасает от тифа. Доживает последний год Василиса Ильинична. Среди этого железа и крови заново разгорается любовь Григория и Аксиньи. Они вместе собираются бежать из станицы, лишенной родных людей, находящейся фактически под властью красных комиссаров. Их, мчащихся на лошадях, заметили бойцы продотряда и открыли огонь.

Пуля смертельно ранит женщину. Григорий хоронит Аксинью прямо посреди поля, свет меркнет для него от горя. Сцена описания ослепительно-яркого черного солнца Шолоховым, несомненно, гениальная творческая находка. Григорий возвращается. У него осталась единственная ниточка, связывающая с донской землей, – сынок Мишатка, которого ему, как отцу, предстоит растить.

За создание этого выдающегося произведения Михаил Александрович был награжден Нобелевской премией в 1965 г. Писатель, получив награду, истратил меньшую часть денег на путешествие с семьей по Европе в Японию, а остальную сумму – на строительство клуба и библиотеки.

Комментарии