Как сделать композиции из живых цветов своими руками: несколько примеров

Композиции из живых цветов свими руками.

Живые цветы с древнейших времен являются, пожалуй, самым распространенным и любимым элементом декора не только помещения, но и одежды. Они наделялись волшебными, магическими свойствами. В средние века композиции из живых цветов, своими руками сделанные, являлись зашифрованными посланиями, хранителями сокровенных тайн о любви, верности, измене и т. д. В наши дни подаренный букет - это также выражение признательности, уважения и благосклонности. Ними украшают залы и комнаты, кабинеты и офисы. Красота цветка столь разнообразна и оригинальна, что любоваться ним можно бесконечно, находя все новые и новые грани привлекательности.

Как сделать оригинальные композиции из живых цветов своими руками? Это целое искусство. Флористика имеет свои законы композиции, цветосочетаемости и гармонии. Но есть несколько основных правил, следуя которым, можно составить удачный ансамбль. Прежде всего, важно подобрать цветы. Материалом для букета служат не только срезанные бутоны, но и зелень, ветки кустарников с ягодами, шишки, колосья, наконец, мелкие декоративные элементы (птички, маленькие скульптурки и т. д.), ракушки, цветные камушки. Чтобы композиции из живых цветов, своими руками сделанные, получились удачными, понадобится подходящая емкость для воды, в которую будет установлена готовая работа, и флористическая губка, помогающая удержать элементы в нужном положении. Стебли очищают от листьев, шипов, боковых побегов и срезают острым секатором наискосок, держа при этом погруженными в воду. Точно так же обрезают декоративную зелень, колосья и ветки кустарников.

Оригинальные композиции из живых цветов.

Теперь необходимо продумать форму букета. Каким он будет: конусообразным, круглым, спиралевидным? Композиции из живых цветов, своими руками сделанные, могут состоять из разных по цвету и форме элементов и быть яркими и многоцветными либо монохромными, бело-зеленой, красно-зеленой, красно-белой гаммы. Также очень эффектно выглядят букеты, составленные из растений одного тона с плавным переходом оттенков от темных до светлых.

Наиболее простой способ составления цветочного букета – параллельный. В центр флористической губки помещаем самые крупные элементы (их должно быть нечетное количество) так, чтобы они создавали вершину, а затем вокруг них размещаем по кругу более мелкие. Завершается параллельная композиция из живых цветов рядом декоративнолистных растений, которые образуют пушистое зеленое основание букета.

Настольные композиции из живых цветов.
Другой способ создания подобных ансамблей – спиралевидный. Для этого самые высокие и крупные цветы втыкаем в губку вертикально в центр или немного сдвинув к краю или углу. Последующие элементы композиции размещаем наклонно по спирали вокруг центральных, постепенно увеличивая угол наклона. Важно, чтобы длина стеблей была одинаковой, тогда букет будет ровным и красивым.

Оригинальные и простые настольные композиции из живых цветов делают, используя только один крупный и очень декоративный бутон, который дополняют камушками, ракушками и т. д. Например, в несколько емкостей из прозрачного стекла разной высоты насыпем до краев мелкую цветную гальку, нальем воду и сверху поместим крупную головку, например, астры. Такие композиции из живых цветов, своими руками сделанные, легко составить из бутонов одного вида растений либо нескольких разных, одинаковых или контрастных по цвету. Как правило, используют цветки герберы, фаленопсиса, георгина или крупной хризантемы.

Композиция из живых цветов, своими руками сделанная, – простой и очень эффектный способ украшения интерьера и изготовления изящного подарка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.