Как сделать барельеф своими руками

Сегодня чрезвычайно модным стало использовать в интерьере барельеф. Своими руками выполнить его совсем не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Но некоторые усилия приложить придется.

Делаем простой барельеф своими руками

Если хочется обычное жилище превратить в нечто особенное, можно вовсе не тратиться на новую обстановку. Достаточно изменить дизайн помещения, сломав стереотип о том, что стена обязательно должна быть ровной. Для начинающего мастера подойдёт самый простой барельеф, своими руками создать который можно при помощи готовых, купленных в магазине полиуретановых форм. Разведённый раствор гипса осторожно заливают в форму таким образом, чтобы не было пузырьков воздуха. Застывает гипс полностью в течение суток, затем деталь вынимают из формы. Этот простейший барельеф, своими руками изготовленный на основе купленных форм, следует наклеить на стену, получив подобие натурального камня или старинной лепнины.

барельеф своими руками

Барельеф из шнура

Вторым довольно простым способом можно выполнить барельефы в интерьере своими руками, используя обычную бельевую верёвку и гипсовый раствор. На кусок пенопласта или ДВП наносится рисунок, затем в соответствии с нанесёнными линиями укладывается смоченная в гипсовом растворе верёвка. После высыхания выпуклости вместе с остальной поверхностью обрабатываются гипсовым раствором при помощи кисти. Готовый барельеф можно использовать для отделки, приклеивая его на стену. Но также допускается использование этого способа для декора мебели, например садовой скамейки. В данном случае вовсе не нужно отделывать предмет плитками, достаточно поставить скамью «на попа» и выполнить барельеф сначала на одной её стороне. Затем, после высыхания, процедуру выполняют на другой стороне. Последним этапом будет окрашивание скамьи «под камень» или «под металл». Роскошно смотрится такой предмет, покрытый чёрной краской, и дома, при создании имитации чугунной древней вещи.

барельефы в интерьере своими руками

Барельеф из трафаретов

Рисунок будущего барельефа переводится на пенофол и вырезается. Нужного размера гипсоволокнистый лист покрывают грунтовкой, на которую накладывается вырезанная из пенофола фигура. Разведённой шпатлёвкой затираются все неровности на трафарете. Если решено сделать барельеф на основе трафарета непосредственно на стене, используют тот же алгоритм, только фигуру из пенофола (трафарет) приклеивают сразу на стену, затирая шпатлёвкой пустоты и неровности. Можно вылепить на трафарете более мелкие детали, используя, например, солёное тесто – оно хорошо держит форму, не так быстро сохнет, поэтому есть время поправить барельеф, более кропотливо заняться «мелочами».

как сделать барельеф своими руками

Фантазию мастера воплощаем в реальность

Многих любителей волнует вопрос о том, как сделать барельеф своими руками по собственному замыслу? Здесь используют обычно метод отливки деталей барельефа в формах с последующим приклеиванием на стену. Но вот форму мастер будет делать уникальную. Для этого ему понадобится герметик из силикона и шаблон-образец, с которого будет отливаться форма. В качестве шаблона может быть использована старинная гравюра, статуэтка, но можно вылепить образец и из пластилина на собственное усмотрение. Очень важно образец смазать вазелином или маслом перед тем, как опустить его в форму, наполненную герметиком из силикона. После изъятия образца у мастера в руках остаётся форма для отливки барельефа. Второй этап изготовления уникального декора помещения - отливка детали барельефа. Для этого в полученную форму следует уложить гипсовый раствор и выждать время, пока он затвердеет. Третьим этапом будет прикрепление детали барельефа на стену и его покраска. В некоторых случаях всю стену вместе с выпуклостями покрывают одним цветом, в других - стоит подумать о том, как выделить объёмное изображение, чтобы подчеркнуть его очертания. От терпения, аккуратности, фантазии и вкуса человека, решившего украсить своё жилище барельефом, зависит результат его труда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.