Карась – речная рыба. Мясо диетическое и сочное. Легко готовится. Предлагаем простой рецепт карася (жареная рыба). Но если прочитаете статью до конца, то узнаете, что можно еще запечь его в духовке, мультиварке и использовать для приготовления ухи.
Свежие караси: рецепты приготовления
Уха из карася
Основные ингредиенты:
- лук (две головки);
- картофель (пять штук);
- соль морская;
- одна морковь;
- караси (один кг);
- петрушка;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- вода (два литра).
Процесс приготовления
Чистим, потрошим и промываем рыбу. Отрезаем голову, хвост и плавники. Карасей режем на небольшие кусочки. Берем кастрюлю, кладем рыбу и заливаем водой. На огонь ставим. Посолите воду и добавьте лавровый лист. Пока варятся караси, приступаем к овощам. Моем их, очищаем и нарезаем кубиками. Не забывайте про бульон. Снимайте вовремя пену. Как закипит бульон, добавьте морковку, лучок, перец. А петрушку и картошку бросьте через двадцать минут. Помешайте. Варим уху еще тридцать минут. Снимаем кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и дать настояться пятнадцать минут. Потом разливаем ароматный супчик по глубоким тарелкам.
Рецепт карася, запеченного в духовке
Основные ингредиенты:
- пучок укропа;
- соль морская;
- растительное масло (5 грамм);
- крупный карась (один);
- лук (три головки);
- специи;
- картофель (500 грамм).
Процесс приготовления
Очищаем карася от чешуи, потрошим и промываем. Натираем солью и специями (можно специальные для приготовления рыбы). Очищаем лук, потом нарезаем его кольцами. Берем картофель (лучше всего мелкий), моем и срезаем кожуру. Разогреваем духовой шкаф. Смазываем противень маслом, выкладываем лук (стелим как бы перину для рыбы). Сверху кладем карася, вокруг обкладываем картофелем. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Через тридцать минут будет готово это вкусное блюдо. Можно его есть не только в будни, но и подать на праздничный стол.
Рецепт карася в мультиварке
Основные ингредиенты:
- сметана (250 грамм);
- масло растительное;
- пять карасей (средней величины);
- соль (5 грамм);
- мука пшеничная (полстакана);
- укроп;
- кабачки (два средних);
- рыбная приправа.
Процесс приготовления
Очищаем рыбу от чешуи, внутренностей. Промываем. Многие срезают еще голову, хвост и плавники. Мы будем запекать рыбу целиком. Далее сделайте насечки на тушках. Посолите рыбу, приправами оботрите. Панируем далее в муке. Моем кабачки, нарезаем кольцами. Лук очищаем, рубим соломкой. Берем чашу мультиварки, на дно наливаем масло и кладем карасиков. Включаем режим «Жарка» и подрумяниваем только одну сторону тушки. Выключаем кнопку «Жарка». Переворачиваем рыбу и поджариваем вторую сторону в режиме «Запекание». На рыбу кладем лук и кабачки. Закрываем мультиварку и запекаем тридцать минут. Пока приготовим соус. Смешиваем густую сметану с нарезанным укропом. Очень интересен данный рецепт. Карася кладем на тарелку, рядом выкладываем кабачки и добавляем ложечку соуса. Можете все посыпать зеленью.
Тушенный с вином мелкий карась: рецепт
Основные ингредиенты:
- лук (две головки);
- карасики (один кг);
- соль морская;
- масло растительное;
- вино (150 грамм);
- специи;
- мука (200 грамм).
Процесс приготовления
На уже очищенных и выпотрошенных карасиках делаем надрезы с частотой пять миллиметров с обеих сторон. Это необходимо, чтобы перерезать косточки мелкие. Солим рыбу. Посыпаем специями. Далее обваляйте карасей в муке (можно использовать манную крупу). Берем сковороду (лучше всего чугунную). Наливаем масло. Раскаливаем. Выкладываем рыбу. С обеих сторон по пять минут обжарьте. Затем берем глубокую кастрюлю, перекладываем карасей, сверху добавляем порезанный лук и заливаем вином (можно водой). Закрыть крышкой и тушить час.
Приятного аппетита!