Двойственный, амбивалентный - это отклонение или естественное свойство?

Мир многомерен. Человеческая личность также не однозначна и не однобока. Но то, что в нас присутствуют различные побуждения, мысли, мотивы, желания - в этом еще не вся сложность. Нередко человек испытывает одновременно противоположные чувства. Амбивалентный - это слово как раз и значит "двойственный", "двунаправленный". Как это можно понять и объяснить?

амбивалентный это
В нас непрестанно борются различные стимулы и потребности. К примеру, желание отдохнуть и поиграть на компьютере может войти в противоречие с просьбой девушки пойти с ней в кино. Мотив амбивалентный - это такой, в отношении которого у нас нет одного-единственного чувства. Часто по отношению к любимым и близким мы испытываем всю гамму переживаний. К примеру, многим из нас знакомо состояние "и люблю, и ненавижу". Почему так происходит? Потому что в нас соперничают эгоистические чувства и альтруизм, желание быть самостоятельной личностью и потребность в близости.

Амбивалентный - это не значит "плохой" или "сомнительный", это слово всего лишь обозначает сложность и двунаправленность переживаний. Не так уж редко можно услышать или прочитать истории, в которых именно этот момент сильно озадачивает человека. Прежде всего того, кто такие чувства испытывает. К примеру, если умирает тяжело больной близкий человек, для многих это связано не только с горечью потери и одиночеством, но и своеобразным... облегчением. И это нормально, за такие переживания ни в коем случае не стоит себя корить. Ведь в каждом из нас есть инстинкт самосохранения. Если бы горе полностью подчинило нашу жизнь, у нас не осталось бы сил для поддержания существования. Высок был бы риск тяжелого психического расстройства.

амбивалентное отношение

Амбивалентный - это нечто одновременно "с плюсом" и "с минусом", притяжение и отталкивание. В жизни часто встречаются такие чувства и отношения. Настоящее самопознание заключается еще и в том, чтобы уметь распознавать в себе эти двунаправленные сигналы, мотивы, переживания. Ведь быть в состоянии вечных колебаний также невозможно. Многие жизненно важные шаги требуют от нас однозначных решений. А это значит, что одно чувство или мотив должны подчиниться другому. К примеру, выходя замуж, девушки нередко - даже несмотря на безумную влюбленность в будущего спутника жизни - испытывают смешанные,

амбивалентная личность
противоречивые переживания. Порой им даже начинает казаться, что они ошиблись в выборе жениха. Но дело несколько в другом: амбивалентное отношение к замужеству как раз нормально. Ведь оно показывает, что человек зрелый и отдает себе отчет в том, что впереди не только одни удовольствия и радость, но и самоотдача, труд, подчинение своих интересов супругу и семье.

Определенная двойственность присуща большинству людей. Обычные сомнения, которые мы испытываем перед сложными и важными шагами, - это также борьба мотивов и противоположных чувств. Но иногда метания и трудности с определением приоритетов становятся слишком яркими и заметными. О таком человеке говорят, что это "амбивалентная личность". Далеко не всегда речь идет о психических отклонениях, возможно, дело лишь в акцентуации характера. То есть, по сравнению со "среднестатистическим" такой человек чаще испытывает противоположные чувства, вступает в запутанные связи, не может определиться со своей позицией в отношении кого-либо или чего-либо.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.