Как вылечить сильный кашель в домашних условиях?

Кашель – обязательный спутник простудных и вирусных болезней. Если своевременно не начать лечение, то процесс приобретает более серьезный характер, и организму гораздо сложнее справиться с имеющейся проблемой.

Стоит отметить, что мучительный сильный кашель может говорить о наличии патологий сердечной мышцы. Именно поэтому необходимо помнить, что универсального средства лечения просто не существует, и все методики и лекарственные препараты подбираются в индивидуальном порядке.

Причины и виды кашля

Сильный кашель может возникать по самым различным причинам. В частности, спровоцировать его могут:

  • вирусы и микробы;
  • хронический бронхит и патологии сердца;
  • различного рода аллергены;
  • табакокурение.

Все эти раздражители способствуют загустению слизи, выделяемой железами носоглотки, что значительно затрудняет движение воздуха, поэтому для очищения организм использует кашлевой рефлекс. Кашель может быть мокрым, сухим, аллергическим.

Сильный кашель

Сильный сухой кашель характеризуется затяжным и надрывным характером, но проходит без образования мокроты. При влажном типе образуется мокрота, а ее цвет говорит о протекании различных болезней в организме. Аллергический – сочетает в себе проявления двух остальных видов.

При наличии бронхита или эмфиземы легких звук будет глухим. Очень опасен кашель с надрывом, так как он может свидетельствовать о наличии злокачественного новообразования в органах дыхания. Если наблюдаются болезненные ощущения, то это может быть признаком поражения плевры. При продолжительном влажном кашле не исключен процесс нагноения легких. Достаточно большую информативность несет консистенция и состав мокроты. При абсцессе она имеет плохой запах, а при бронхите и трахеите мокрота вязкая и ее немного.

Сильный кашель у взрослого возникает при раздражении слизистой дыхательных путей, но причины подобного проявления разные. Симптоматика также может дополняться повышением температуры, рвотой и многими другими осложнениями.

Независимо от причин, спровоцировавших приступ сильного кашля, нужно провести комплексное лечение. На выбор терапии во многом влияет провоцирующий фактор.

Лечение сухого кашля

Чтобы вылечить сильный сухой кашель, изначально нужно перевести его в продуктивную форму. Она характеризуется образованием мокроты, которая выходит из организма. Стоит отметить, что именно густая вязкая слизь провоцирует приступы кашля, особенно при попытке человека сделать глубокий вдох. Зачастую подобное состояние развивается на фоне трахеита или ларингита. Слизистая оболочка органов дыхания настолько воспалена, что лающий кашель может спровоцировать даже вдыхание чистого воздуха.

При первоначальной стадии протекания болезни пульмонологи назначают препараты, которые способны уменьшить количество приступов. Это нужно для облегчения самочувствия человека. Наиболее результативным средством против сильного сухого кашля у взрослых будут препараты, в состав которых входит кодеин, однако, стоит отметить, что приобрести их можно только по рецепту врача. Кроме того, назначаются такие лекарственные средства, как:

  • муколитические – «Бромгексин», «Амброксол», «АЦЦ»;
  • отхаркивающие – «Муколтин», сироп на основе корней алтеи и солодки;
  • комбинированные – «Коделак», «Доктор Мом»;
  • противокашлевые – «Либексин».

Сильные приступы кашля получится также уменьшить при помощи различных растирок, леденцов и сиропов, которые помогают устранить раздражение горла. Помимо этого, пациенту показано теплое обильное питье, в частности можно употреблять горячее молоко с содой, чай с лимоном, малиновый морс, теплые компоты.

Очень хороший эффект оказывают ингаляции с применением раствора соды. Их рекомендуется проводить комплексно, вместе с другими методиками терапии. Самостоятельно можно приготовить цитрусовый сироп. Для этого требуется взять целый лимон и отварить его на протяжении 10 минут на медленном огне. Затем лимон охладить, разрезать на несколько частей и выдавить сок. Перемешать его с медом, а затем развести водой до получения консистенции сиропа. Принимать лекарственное средство нужно ежедневно небольшими порциями.

Терапия влажного кашля

Когда сухой кашель перешел во влажный, нужно постараться сделать мокроту менее липкой и вязкой. Это позволит больному избавиться от продуктов распада тканей, а также устранить воспаление. Для этого врач прописывает такие лекарственные средства, как «Пектолван» или «Лазолван». В запущенных случаях могут быть назначены антибактериальные средства.

Медикаментозная терапия

Также помогают справиться с кашлем теплые травяные настои, ножные теплые ванны с добавлением горчицы, применение аромаламп, а также горчичники и растирания. Наилучшим средством являются паровые ингаляции. Вдыхание влажного парового воздуха оказывает отхаркивающий и мокротовыводящий эффект. Это позволяет намного быстрее и результативнее нормализовать самочувствие.

Лечение аллергического кашля

Начинать лечить аллергический кашель нужно с определения раздражителя и его выведения из организма. Обязательно нужно проводить мероприятия по укреплению иммунной системы. В качестве дополнительного метода нужно соблюдать специальную диету, кушать свежие фрукты и овощи. В некоторых случаях могут потребоваться витаминные комплексы.

Доктор назначает антигистаминные препараты, в частности такие как «Диазолин», «Супрастин» и многие другие.

Медикаментозные препараты

Чем лечить сильный кашель, сможет определить только квалифицированный доктор. Именно поэтому важно своевременно обратиться к врачу. Особенно это нужно сделать, если наблюдается повышение температуры и ухудшение самочувствия. Изначально требуется пройти комплексное обследование, чтобы максимально точно определить причину возникновения заболевания. В зависимости от полученных результатов доктор назначит комплексную терапию.

Если сильный кашель был спровоцирован инфекцией, назначаются антибактериальные препараты. В основном это лекарства широкого спектра действия, имеющие минимум побочных проявлений. Стоит помнить, что антибиотики негативно отражаются на микрофлоре кишечника, именно поэтому в комплексе назначают пробиотики.

Лечение сильного кашля с температурой и общим ухудшением самочувствия проводится при помощи жаропонижающих препаратов, в частности таких как «Флюколд», «Колдрекс», «Грипекс». Они помогают уменьшить отек гортани, нормализовать самочувствие и понизить температуру. Стоит помнить, что нельзя принимать их на протяжении длительного времени.

В некоторых случаях могут назначаться антигистаминные препараты, действие которых направлено на устранение отечности и уменьшение количества слизи. Некоторые из них имеют противовоспалительный эффект. В частности, назначают такие лекарственные средства, как «Лоратадин», «Супрастин», «Тавегил», «Кларитин», «Телфаст».

При сухом сильном кашле эффективны противокашлевые препараты, а при влажном их применять запрещено, так как мокрота будет скапливаться в бронхах, что может привести к приступу удушья и воспалению. Принцип действия их основан на угнетении кашлевого рефлекса. Среди наиболее популярных лекарственных средств нужно выделить «Кофанол», «Коделак», «Бронхоцин». Однако не рекомендуется принимать препараты без назначения доктора.

При сильном кашле у взрослого зачастую назначают отхаркивающие составы, которые выпускаются в основном в виде микстур или сиропов. Они способствуют разжижению мокроты. В частности, можно применять «Гербион», «Бронхосан», «Амброксол», «АЦЦ». Сильный кашель (до рвоты) нужно лечить комплексно, так как только таким образом можно устранить имеющуюся симптоматику и нормализовать самочувствие.

Для укрепления иммунитета нужно дополнительно принимать поливитаминные комплексы. Продолжительность лечения в таком случае должна составлять примерно 2 недели. Весь период лечения больной должен находиться под наблюдением доктора, так как респираторные болезни очень быстро переходят в хроническую форму.

Народные средства

Сильный кашель в домашних условиях можно качественно и результативно лечить при помощи народных средств. В основном, их назначают пожилым людям, которым опасно принимать медикаментозные препараты, так как они отрицательно влияют на функционирование органов и систем.

Хороший эффект оказывают теплое молоко, травяные отвары, приготовленные на основе мать-и-мачехи, девясила. Они способствуют выделению слизи и отхаркиванию, а также помогают смягчить гортань. Также при продолжительном кашле можно применять мед, смешанный с клюквой в равных пропорциях.

Народные средства

Во время простуды, при хрипах в груди полезно принимать отвар цветков бузины. Пить его нужно с добавлением меда по 3 раза в день. Хорошим сильным средством от кашля является отвар багульника, который помогает даже при коклюше. Уменьшить отечность легких и освободить органы дыхания от скопившейся мокроты поможет настой ромашки или мать-и-мачехи.

Немаловажную роль в лечении играет диета, помогающая устранить имеющуюся неприятную симптоматику. Желательно потреблять жидкую овсяную кашу, приготовленную на молоке, тертую редьку с растительным маслом или сметаной, а также картофельное пюре. Кофе желательно заменить на ячменный напиток или цикорий с молоком.

Хорошо помогают справиться с проблемой лимон, имбирь и мед. Одним из самых результативных средств считается имбирный чай. Для его приготовления нужно измельчить лимон с имбирем, залить водой и проварить на медленном огне. Когда средство станет горячим, добавить мед и довести до кипения. Принимать такие составы нужно в теплом виде по 2-3 раза в сутки.

В качестве лекарства против гриппа и бронхита можно использовать лук с медом. Для приготовления целебного средства нужно тщательно измельчить небольшую луковицу и добавить к кашице мед в равных пропорциях. Полученную смесь принимать после приема пищи 3 раза в день. Это лекарство рекомендуется не только в период протекания болезни, но и как профилактическое средство в период наступления холодов. Оказывает противовоспалительный и смягчающий эффект.

Устранить воспаление в горле, провоцирующее кашель, помогает малина. Для проведения лечения могут использоваться все части растения, в частности ягоды, листья и даже стебли. Их нужно заваривать кипятком и принимать по нескольку раз в день. Потогонные качества малины помогают вывести болезнетворные микроорганизмы и токсические вещества, а также значительно облегчить самочувствие больного.

Теплое питье

Иногда бывает очень важно знать, как вылечить сильный кашель быстро и результативно. Для этого требуется комплексная терапия, способная устранить имеющуюся симптоматику. Независимо от провоцирующих причин самым лучшим и результативным средством будет теплое и обильное питье. Полезно принимать травяные отвары и настои, теплое молоко, чистую воду и зеленый чай. Количество выпитой жидкости в день должно составлять 2-2,5 литра.

Кроме того, что употребление жидкости позволяет нормализовать общее самочувствие, оно также способствует выведению болезнетворных микроорганизмов, благодаря чему значительно ускоряется процесс выздоровления. Самым хорошим средством против сухого кашля является теплое молоко с содой. Оно помогает при ларингите, бронхите, простуде и туберкулезе. Молоко не нужно кипятить, так как оно потеряет часть своих полезных качеств. Достаточно только подогреть, добавить в него топленое масло и щепотку соды. Принимать небольшими глотками, желательно на ночь.

Питьевой режим

Хорошим средством является морковный сок с молоком. Морковь содержит в своем составе много витаминов, которые отвечают за процессы регенерации тканей и клеток. Помогает устранить раздражение и болезненные ощущения, а также способствует более быстрому заживлению микротрещин гортани и ранок. В сочетании с молоком витамины усваиваются намного лучше. Кроме того, на горле образуется тонкая защитная пленка.

Сироп, приготовленный из корня солодки, помогает облегчить откашливание, имеет выраженные противовоспалительные качества. Это средство является одним из самых лучших для лечения сильного кашля. Можно приобрести его в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Существует много лечебных трав, обладающих противовоспалительными и антисептическими качествами, а некоторые еще и отхаркивающим эффектом. Хорошо помогают девясил, чабрец, календула, душица, ромашка, тимьян.

Полезные процедуры

Сильный кашель без температуры можно вылечить при помощи домашних процедур, которые направлены на прогревание горла и помощи в отхождении мокроты. Самыми результативными и простыми считаются:

  • ингаляции;
  • горчичники;
  • компрессы;
  • растирания.

Первый вид процедур очень просто проводить, даже если в доме нет ингалятора. Можно просто подышать над паром, накрыв голову полотенцем. Помогает смягчить кашель и устранить воспаление содовые ингаляции. Обладают антибактериальными и антисептическими качествами хвоя, календула, листья эвкалипта, шалфей, ромашка. Можно применять отвары трав или эфирные масла этих растений. Курс терапии составляет 10 ингаляций.

Паровые ингаляции

Лечение сильного кашля можно проводить и с помощью горчичников, однако важно ставить их на правильные места. При простуде можно располагать горчичники на икрах ног или стопах, при ангине – на задней части шеи. Уменьшить воспаление можно, обложив ими грудную клетку. Нельзя прикладывать горчичники к области сердца, а также держать их на протяжении более 15 минут, так как это может спровоцировать сильное раздражение или даже ожог кожи. Курс терапии составляет не более 14 дней.

Универсальным средством от кашля является водочный компресс. Он помогает глубоко прогреть бронхи, расширить их и облегчить дыхание. Для приготовления компресса нужно смочить плотную ткань в водке, отжать и приложить на грудь. Затем хорошо укутаться, чтобы согреться.

Общие рекомендации

При продолжительном и сильном кашле рекомендуется потреблять много теплой жидкости. Это поможет ускорить выведение слизи и мокроты, скопившейся в органах дыхания. Помещение, в котором находится пациент, обязательно должно регулярно проветриваться. Однако на некоторое время рекомендуется ограничить прогулки на свежем воздухе.

Кашель с насморком

При сильном приступообразном кашле нужно соблюдать постельный режим на протяжении минимум 2-3 дней. Затем можно понемногу вставать с кровати и передвигаться по комнате. На время проведения лечения нужно отказаться от табакокурения, так как табачный дым раздражает пораженные органы дыхания.

Обязательно следует знать, чем лечить сильный кашель, так как он может свидетельствовать о развитии опасных болезней. Применять медикаментозные препараты и средства народной терапии можно только после консультации с доктором, так как это позволит избежать опасных последствий.

Лечение ребенка

Если ребенку год, сильный кашель можно быстро вылечить при помощи растираний. Очень полезными качествами обладает барсучий и медвежий жир. Их можно принимать вместе с медом и запивать отваром шиповника. Это средство способствует повышению защитных функций организма и устранению приступа сухого кашля.

Кашель у детей

Быстро поможет избавиться от кашля редька. Для этого корнеплод нужно нарезать ломтиками, посыпать сахаром и оставить настояться на протяжении 6 часов. Принимать нужно по 1 ст. л сока каждый час. Избавиться от кашля помогут также отвары лекарственных трав.

Избавляемся от кашля и насморка

Избавиться от простуды, насморка и кашля помогут ингаляции с применением масла лимона, мяты, чайного дерева, лаванды. Обязательно нужно принимать жаропонижающие препараты, если имеющаяся симптоматика сопровождается повышением температуры.

Справиться с насморком поможет раствор морской соли. Ее можно приобрести в аптеке или специализированном магазине. При помощи этого средства нужно промывать носовые пазухи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Спасибо за способы лечения кашля. Я обожаю пить чай с травками когда болею, сразу себе завариваю, так же люблю морсики из ягод. Для лечения кашля покупала бронхобос капсулы, хорошо помогают, кашель и даже насморк быстрее проходит с ним.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.