Столовый уксус и его разновидности

Столовый уксус есть практически в любом доме.

столовый уксус
Многие хозяйки не только применяют его при приготовлении пищи, но и используют для решения хозяйственных вопросов (например, для мытья стекол).

Столовый уксус и его разновидности

Этот продукт представляет собой концентрированную кислоту, разведенную водой. Уксусная кислота образуется в результате скисания спирта - виноградного или этилового. Последний сбраживают искусственным путем. Процент столового уксуса бывает разным. Чаще всего 3% и 9%. Восьмидесятипроцентная эссенция разводится в домашних условиях до нужной концентрации. Воду следует лить при этом в кислоту, а не наоборот. Исходное сырье влияет на то, каким будет столовый уксус – виноградным, спиртовым, ягодным, яблочным. Хоть механизм брожения и одинаков во всех случаях, все же лучше предпочесть продукт, изготовленный из натурального сырья. В домашних заготовках используют чистый столовый уксус, без добавок. Это помогает обеспечить сохранность ваших продуктов при герметичном закатывании.

процент столового уксуса

Столовый уксус в маринадах и тонкости маринования

Способность этого продукта размягчать волокна мяса известна давно и широко используется при приготовлении блюд. Это, пожалуй, самое известное применение уксуса в кулинарии. Хотя, конечно, без него не обходятся некоторые салатные заправки и приготовление столовой горчицы. А некоторые и вовсе подкисляют уксусом борщ (это помогает заодно сохранить цвет свеклы и других овощей). Для шашлыка лучше использовать как можно более ароматный продукт. Тут у вас два варианта. Добавить отдельно специи и отдельно уксус. Но в этом случае вкус может получиться резким. Лучше настоять уксус на специях. Сделать это нужно заранее. Можно взять самые простые добавки – веточку укропа, кориандр, лавровый лист и кусочек острого перца. Бутон гвоздики и несколько горошин душистого перца тоже не помешают. Можно использовать покупной уксус столовый.

уксус столовый цена
Цена этого продукта, настоянного, к примеру, на малине, может быть достаточно высокой. Но его неповторимый фруктово-ягодный аромат передастся мясу и будет хорошо сочетаться со специями. Тут следует сделать важное замечание. Мариновать шашлык заранее в уксусе не стоит, это испортит его вкус. И поливать во время жарки тоже не следует – оптимально будет, если вы станете смазывать мясо при помощи кисточки. Этот прием не даст ему пересохнуть и позволит равномерно пропитаться ароматом уксуса. Кусочки мяса должны быть не очень большими.

Разнообразие столовых уксусов

Можно добиться самых разных вкусов в домашних условиях. Это позволит вам сэкономить деньги, а также получить более натуральный продукт. Например, уже упоминавшийся малиновый уксус возможно изготовить дома. Для этого нужно взять стакан свежей малины и одну ложку сахара. Столового уксуса потребуется около половины литра. Половину ягод раздавите с сахаром. Залейте подогретым уксусом, оставьте в темном месте на пару дней. Затем процедите и положите оставшиеся целые ягоды. Настаивайте неделю. Такой уксус хорошо использовать для салатов и маринадов. Вместо ягод можно использовать пряные травы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.