Гипопаратиреоз — довольно распространенное эндокринное нарушение, которое сопровождается либо уменьшением количества паратгормона, либо же невосприимчивостью к нему рецепторов. В любом случае подобное заболевание чревато опасными последствиями. На сегодняшний день наиболее часто диагностируется гипопаратиреоз послеоперационный. Как свидетельствует статистика, довольно часто гормональный сбой возникает именно после хирургической операции на органах шеи.
Послеоперационный гипопаратиреоз и его основные причины
Как правило, уменьшение количества гормонов паращитовидных желез развивается как послеоперационное осложнение. Причиной может быть хирургическое лечение болезней щитовидной железы, в частности ее частичное или полное удаление в связи с раковыми заболеваниями.
В некоторых случаях во время операции происходит повреждение паращитовидных желез. Но чаще всего гипопаратиреоз развивается в тех случаях, когда при процедуре были повреждены основные сосуды, снабжающие кровью эти железы внутренней секреции. С другой стороны, иногда иссечение щитовидки ведет к образованию фиброзных тканей, что также нарушает нормальный кровоток и трофику органов.
В любом случае стоит понимать, что гипопаратиреоз послеоперационный — заболевание крайне опасное. Дело в том, что паратгормон поддерживает нормальный баланс кальция и фосфора. При снижении его уровня наблюдается снижение концентрации кальция и одновременное увеличения количества фосфора.
Гипопаратиреоз послеоперационный: основные симптомы болезни
В некоторых случаях подобное заболевание является хроническим и сопровождается смазанными, не слишком заметными симптомами. У других же наблюдается латентная форма болезни, которую возможно определить лишь во время полного обследования организма.
Ни для кого не секрет, что баланс электролитов имеет огромное значение. И при изменении концентрации кальция и фосфора наблюдается нарушение проницаемости клеточных стенок. Гипопаратиреоз послеоперационный поражает в первую очередь мышцы и нервную систему.
Мышечные судороги являются основным симптомом болезни. Подобные приступы, как правило, возникает по нескольку раз в неделю в зависимости от количества паратгормона в крови. Сначала больные чувствуют покалывание в коже, после чего начинаются интенсивные сокращения мышц: чаще всего страдают верхние и нижние конечности, а также мышцы лица.
Стоит отметить, что судорожные припадки могут наблюдаться и во внутренних органах. Например, при спазме мышц пищеварительного тракта наблюдаются запоры и сильные боли в животе. А вот при судорогах межреберных и диафрагмальных мышечных волокон появляются одышка и нарушение дыхательных движений.
По мере развития заболевания поражается и центральная нервная система, что сопровождается психическими расстройствами.
Послеоперационный гипопаратиреоз: лечение
К сожалению, избавиться от подобного нарушения полностью удается далеко не всегда. Тем не менее прогноз для пациентов благоприятный, так как с помощью современных препаратов можно легко предупредить появление судорог.
В частности, для профилактики используют противосудорожные лекарства. В некоторых случаях пациентам назначают успокоительные лекарства. Кроме того, необходим прием средств, содержащих кальций, а также витамин Д. Во время обострения крайне важно придерживаться соответствующей диеты. Рацион должен состоять из продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, яйца, сыр), но одновременно стоит исключить пищу, содержащую фосфор.