Семга является представительницей красных пород рыб. Обладает нежным вкусом и подходит в качестве блюда к разнообразным праздникам. От других видов рыб отличается наличием повышенного содержания полезных для организма жирных кислот омега-3.
Рецепт семги, запеченной в духовке
Эта рыба очень нежная по структуре, готовится недолго и имеет в своем составе множество витаминов и минералов, а также жиры омега-3. По словам многих поваров, эту рыбу нельзя испортить – она хороша и в запеченном и в жареном виде.
Семга, запеченная в духовке, получает мягкую и приятную структуру. Сок, выделяемый во время приготовления, насыщает всю рыбу, наполняя ее изнутри, а фольга сохраняет запах.
Для приготовления потребуются:
- кусок семги – полкило;
- приправа для рыбы;
- зелень;
- соль с перцем;
- несколько долек лимона;
- подсолнечное масло.
Рецепт семги, запеченной в духовке в фольге:
- Очистить рыбу от чешуи, удалить голову, внутренние органы и плавники. Рыбу помыть, так как некоторые внутренности еще могут остаться.
- Зелень мелко порезать, а лимон разрезать на полукруги.
- Натереть семгу специями, а внутрь брюха положить лимон и зелень с приправами.
- На фольгу налить рафинированное масло и положить рыбу. Аккуратно, чтобы не образовалось отверстий, обернуть рыбу и положить в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов.
- Через полчаса достать рыбу, разрезать на части и подать к столу.
Такого количества рыбы хватит примерно на пять порций.
Рецепт со стейками семги
Гораздо удобнее запекать уже готовые куски рыбы, чем делать это с целой тушкой. Таким образом, можно сразу понять на какое количество порций получится блюдо. Приятными нотками вкуса обладает семга, запеченная в духовке с овощами.
Компоненты для приготовления:
- 4 стейка красной рыбы;
- 200 грамм картошки;
- столовая ложка сливочного масла;
- немного моркови с луком;
- томат и лимон;
- приправы, укроп.
Рецепт:
- Если стейки приобретены в замороженном состоянии, значит, их следует разморозить в микроволновке в течение нескольких минут.
- С кожи снять чешую. Плавники удалить.
- Промыть каждый стейк и натереть лимоном, солью, приправами и перцем. Оставить на 15 минут для маринования. Этого времени достаточно, так как рыба очень быстро впитывает маринад.
- Овощи почистить, порезать кружками, а зелень измельчить.
- Полить маслом фольгу, круги картофеля расположить по поверхности. Сверху них положить стейки.
- Сверху рыбу посыпать зеленью, добавить томат с морковью и луком, и небольшим кусочком масла.
- Завернуть все в фольгу, положить в духовку, нагретую до 180 градусов. Многие не знают, сколько запекать семгу в духовке, поэтому часто пересушивают рыбу. Для приготовления сочных стейков достаточно получаса.
Семга с сыром
С помощью сыра рыба обретает большую насыщенность. Запечь семгу в духовке в фольге, как правило, несложно, но для того, чтобы все получилось, стоит следовать рецепту, предоставленному ниже.
Компоненты:
- полкило семги;
- майонез легкий - 50 грамм;
- половинка лимона;
- сыр твердых сортов - 250 грамм;
- приправы.
Алгоритм готовки:
- Рыбу почистить и нарезать на куски. Они должны быть большими, так как во время приготовления теряется практически половина массы.
- Промыть стейки водой, натереть лимоном, специями и солью. Оставить на несколько минут, чтобы маринад больше впитался в рыбу.
- Натереть сыр.
- Рыбу обмазать майонезом и оставить ненадолго для пропитки.
- Выложить красную рыбу в посуду для запекания или на противень. Присыпать тертым сыром.
- Все должно находиться в духовом шкафу примерно полчаса при температуре 180 градусов.
Рецепт с картофелем
Семга, запеченная в духовке, фото которой будет показано ниже, гораздо лучше раскрывает свой вкус, если приготовлена с картошкой. Картофель, как и рыба, готовится примерно полчаса, поэтому очень удобно запекать их вместе.
Компоненты:
- полкило красной рыбы без костей;
- рукав для запекания;
- 400 грамм картошки;
- столовая ложка сливочного масла;
- немного соевого соуса;
- приправы и зелень.
Вариант приготовления:
- Рыбу помыть, затем положить в глубокую тарелку, залив соевым соусом на 15 минут.
- Почистить картофель, порезать кружками. Зелень порезать.
- В рукав для выпечки добавить картошку таким образом, чтобы на нее впоследствии положить филе маринованной красной рыбы. Посыпать зеленью и закрыть рукав.
- Положить все в посуду для выпечки на полчаса. Температура духового шкафа должна составлять 200 градусов.
- Чтобы получить хрустящую корочку за пять минут до финала готовки, разрежьте пакет сверху.
Вариант приготовления рыбы с овощами
Семга, запеченная в духовке с овощами, – это невероятный комплект различных вкусов и запахов, переливающихся друг с другом. При помощи овощей удается избежать переедания, так как они помогают пищеварению.
Компоненты:
- Пять стейков красной рыбы.
- Половинка лимона.
- Большой лук.
- Четыре средних томата.
- Приправы и свежая зелень.
Алгоритм приготовления:
- На противень выложить фольгу, смазать маслом. Стейки промыть теплой водой и выложить на противень.
- Семгу намазать специями и солью, полив лимонным соком.
- Овощи порезать кружками, выложить сверху красной рыбы.
- Завернуть семгу в фольгу и готовить полчаса при температуре 200 градусов.
Рыбу подают и в горячем, и в холодном виде.
Семга с грибами
Это необычное сочетание запеченной в духовке семги с грибами раскроет ее грани вкуса.
Такой рецепт подойдет для приготовления праздничного ужина.
Компоненты для приготовления:
- полкило красной рыбы;
- лук;
- полкило шампиньонов;
- рапсовое масло – 50 грамм;
- приправы;
- оливковое масло – 15 мл.
Такого количества компонентов хватит на пять порций.
Приготовление:
- Шампиньоны промыть и порезать средними кусками. Разогреть сковородку, положив в нее сливочное масло.
- Грибы жарить на сильном огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.
- Лук измельчить в блендере. Закинуть его к грибам и готовить до пожелтения. Также добавить все приправы и соль.
- Куски рыбы помыть, обмазать специями.
- Соединить рыбу с грибами и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
Как видите, совсем несложный рецепт семги, запеченной в духовке. С фото готового блюда вы можете ознакомиться выше.
Семга с брокколи
Приготовление рыбы по этому рецепту займет не более получаса, а компонентов хватит на два приема.
Компоненты для готовки:
- два крупных куска семги;
- 250 мл молока;
- мука;
- столовая ложка сливочного масла;
- 200 грамм брокколи;
- масло оливковое;
- специи.
Способ приготовления:
- Куски рыбы помыть и избавить от чешуи, если она имеется.
- Сковороду разогреть, добавить масло и рыбу, жарить с каждой стороны по две минуты.
- Брокколи закинуть в кипящую воду. Варить до полуготовности.
- Разогреть столовую ложку масла в глубокой посуде, добавить столько же муки, тщательно смешать, постоянно добавляя молоко. Как только смесь начнет кипеть – отставить.
- Семгу положить в форму для выпечки, добавить приправы с брокколи и полить соусом, приготовленным в предыдущем пункте.
- Рыба готовится полчаса при температуре 180 градусов.
Рецепт с йогуртом
Это один из наиболее изысканных рецептов, который просто приготовить.
Компоненты:
- Крупные куски семги или стейки.
- Луковица.
- Жидкий йогурт – 500 мл.
- Приправы.
Способ приготовления:
- Семгу порезать на средние куски. Если это стейки, то по необходимости убрать плавники.
- Посуду для запекания смазать маслом и выложить в нее рыбу.
- Сверху посыпать приправами, солью и перцем. Для придания пикантности, добавьте сок лимона.
- Лук крупно порезать и положить сверху.
- Залить все йогуртом.
- Отправить все в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Блюдо готово.
Семга с ананасами
Красная рыба великолепно сочетается с кислым вкусом, а ананас позволит добавить не только этот вкус, но и сладкий, и даже немного острый. Время приготовления блюда - примерно 15 минут.
Компоненты:
- 3 средних филе семги;
- средний ананас;
- 5 грамм имбиря, пропущенного через мясорубку;
- 10 мл лимонного сока;
- соевый соус.
Приготовление:
- Имбирь, лимонный сок и соевый соус смешать. В эту смесь положить филе рыбы. Оставить на 10 минут.
- Ананас порезать тонкими кружками.
- Разогреть духовку до 200 градусов. На противень положить лист фольги, смазанный маслом.
- Разложить вокруг ананас. Запекать все вместе в течение 15 минут.
Блюдо готово. В качестве гарнира используйте рис.
Рецепт с рисом
Для данного рецепта понадобится небольшое количество компонентов. Блюдо готовится не более 30 минут.
Компоненты:
- филе семги - 300 грамм;
- сливочное масло - 100 грамм;
- рис - 50 грамм;
- сок лимона - 30 мл;
- приправы.
Вариант приготовления:
- Филе семги порезать на небольшие куски, смешать с рисом.
- Растопить масло, влив его в предыдущую смесь. Полить соком лимона и оставить на 10 минут для маринования.
- Положить все в посуду для запекания. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Блюдо готово. Его можно подавать через 10 минут после приготовления, чтобы оно настоялось.