Индикатор - это важная составляющая технических устройств

Индикатор - это устройство, показывающее какую-то информацию. Он используется для визуального контроля за определенными событиями, сигналами, процессами. Существует множество различных типов индикаторов: электронные, механические и др. Популярность завоевали электронные устройства.

индикатор это

Электронный индикатор – это прибор, позволяющий реализовать индикацию любой информации. Такие устройства устанавливаются на всех бытовых приборах, в промышленном оборудовании и т.п. Индикатор помогает оператору на производстве или обывателю у себя в доме, в автомобиле быстро, а главное, наглядно оценить требуемые параметры (например, индикатор батареи), особенно те, которые он не в состоянии определить с помощью своих органов чувств. В тех случаях, когда нужна высокая точность оценки, используют цифровые многоразрядные индикаторы, а когда достаточно увидеть отсутствие либо наличие сигнала, применяют индикаторы единичного типа.

Существует множество вариантов индикации. Кроме специализированных индикаторов, таких как механические стрелочные, электронные цифровые или матричные, часто используют бытовые электронные элементы. Так, например, обычная лампа накаливания или полупроводниковый светодиод могут служить элементом индикации в системах оповещения либо пультах контроля и управления.

индикатор заряда
А специализированный индикатор матричного типа может использоваться в бытовых целях, например, для создания рекламных щитов. То есть в зависимости от использования и лампа, и диод, и электронная матрица могут иметь общее назначение. Имя ему – индикатор. Это нам позволяет сделать следующий вывод: индикатор определяется не столько назначением и конструктивными особенностями, а применением его в конкретном приборе или устройстве.

Классификация индикаторов

1. По назначению - групповые и индивидуальные.

2. По способу формирования изображения:

- пассивные: жидкокристаллические, электрохромные, электрофорезные, сегнетокерамические;

- активные: светодиодные, катодолюминесцентные, газоразрядные, накаливаемые.

3. По характеру индицируемой информации:

- цифровой – отображает цифровую информацию;

- единичный – передает состояние цветом, яркостью;

- шкальный – выполняется в виде нескольких единичных индикаторов, отображает уровень или значение величины (например, индикатор заряда);

- мнемонический – в виде геометрической фигуры либо изображения;

- буквенно-цифровой – отображает данные в виде букв, цифр и знаков;

- графический – передает как символьные данные, так и рисунки;

- комбинированный – сочетает два или несколько вариантов.

4. По конструкции информационного поля:

- Знакомоделирующие. К такому типу относятся вакуумные, газоразрядные, накальные индикаторы.

- Знакосинтезирующие. К ним относятся матричные, сегментные, семисегментные индикаторы.

5. По емкости информации: однозарядные и многозарядные.

ндикатор батареи
6. По методу формирования изображения: динамические (мультиплексные) и статические.

7. По цвету: одноцветные и полноцветные.

8. По способу информационной передачи: аналоговые и дискретные.

Мы перечислили основные типы индикаторов, однако существует целый ряд параметров (габаритные размеры, яркость элементов, углы обзора, время срабатывания, напряжение и др.), которые делят эти устройства на группы подгруппы.

Подведя итоги, скажем, что индикатор – это устройство, отображающее информацию об уровне, значении различных данных, таких как напряжение, ток, температура, заряд батареи и пр. Индикаторы значительно упрощают работу человека с различными приборами, они экономят время, помогают избежать аварийных ситуаций и т.д.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.