Большинство россиян в той или иной мере любит редьку и редис. Многие из нас обожают сезонные салаты из этих овощей. Но, к сожалению, не так часто в нашем рационе появляется такой вкусный продукт, как редька дайкон, которую во многих странах (особенно в Японии) считают очень полезной. Ее применяют в качестве «очистителя» печени и почек. Такой растворительной способностью (по отношению к камням) не обладает ни один овощ на земле.
В отличие от редиса и редьки, содержащих огромное количество веществ, оказывающих негативное воздествие на систему пищеварения, дайкон хорошо переносится большинством людей. В нем содержится клетчатка, пектины, витамин С. Редька дайкон обладает поразительной способностью подавлять размножение вредной миклофлоры кишечника и рост разнообразных бактерий в организме. Есть сведения о том, что этот овощ весьма эффективен в профилактике сахарного диабета и в качестве антиканцерогенного средства. Несомненно, что редька дайкон полезна при заболеваниях желчного пузыря, ослаблении роста волос, простудных заболеваниях.Агротехника
В отличие от мелкого редиса, дайкон имеет довольно крупные размеры. Длина его корнеплодов в зависимости от сорта колеблется в пределах 10-100 см. По форме плод напоминает большие сосульки. Это высокоурожайное овощное растение дает корнеплоды массой 2-3 кг. Его урожайность превышает 30 кг с одного кв.м. почвы. Обычно через 1,5-2 мес. после всходов редька дайкон готова к употреблению. В наших климатических условиях семена чаще всего высевают в открытый грунт в июне. Во многих регионах РФ редька дайкон успешно выращивается и в тепличных условиях.Почву на грядках, предназначенных под эту культуру, с осени перекапывают довольно глубоко (не менее штыка лопаты). Лучшие корнеплоды произрастают на хорошо удобренных торфом легких и глинистых почвах. Перед посадкой почву можно удобрить перегноем или компостом. Грядки должны быть широкими. Между рядами оставляют около 70 см, а между растениями – 30 см. В гнездо бросают 2-3 семени. Заделывают их на 4-5 см. В гнезде оставляют самые сильные растения. Редька дайкон нуждается в таком же уходе, как редис или редька. Необходимо пропалывать грядки 2-3 раза. Полив осуществляют по необходимости. На плодородных почвах подкормка растений не требуется. Урожай собирают в сухую погоду. Корнеплоды немного подкапывают при помощи вил, а затем выдергивают за ботву. Выкопанный дайкон подсушивают прямо на грядках, удаляют прилипшую к редьке почву и хранят его до 3 месяцев в холодильнике или подвале.
Блюда из редьки дайкон
Как и остальные корнеплоды данного вида, эту культуру часто используют для приготовления самых разнообразных салатов. Как правило, в качестве дополнительных ингредиентов для них берут сладкий лук, кунжутное или оливковое масло, соевый соус. Любой желающий может использовать в салатах с этой редькой самые разнообразные продукты: яблоки, морковь, грецкие орехи, зелень, яйца. Поскольку вкус этого корнеплода чем-то напоминает капустную кочерыжку, он отлично сочетается с некоторыми мясными и рыбными продуктами. Редька дайкон, рецепты салатов из которой отличаются огромным разнообразием, может быть использована в различных сочетаниях с другими продуктами, хотя даже просто натертая на терке, заправленная растительным маслом, посыпанная солью и молотым перцем, она очень вкусна.