Можно ли представить себе кулинарию без специй и пряностей? А косметологию, медицину? Однозначно нет!
Специи, как известно, всегда стоили дорого. Так дорого, что становились стимулом для опаснейших кругосветных путешествий или даже поводом для войн и раздоров. Сейчас большинство ароматных трав и редких приправ можно приобрести без особых проблем, если и придется за ними отправиться, то лишь в ближайший магазин или на рынок.
У любой хозяйки в кухонном шкафчике припасено немало пакетиков и кулечков со специями. Не вдаваясь в историю происхождения, способы применения и другие сведения о наших любимых «корешках и вершках», мы сегодня поговорим о том, в какой таре хранить эту усладу для наших вкусовых рецепторов. Специи и теперь не настолько дешевы, чтобы пустить этот вопрос на самотек.
Многие держат пряности под рукой, то есть возле плиты, но капризные ароматические травки и молотые специи боятся тепла. Хранить их нужно в кладовке или в кухонном шкафчике подальше от рабочей зоны и горячих мест.
Чаще всего приправы продаются в пакетиках, аккуратных и красивых, но совершенно не подходящих для длительного хранения, ведь после вскрытия упаковку не удается закрыть достаточно плотно. В результате эфирные масла из специй улетучиваются, они теряют свой вкус, аромат и присущие им ценные свойства. Проще всего пересыпать их в баночки для специй – стеклянные, жестяные или пластмассовые, с плотно закрывающейся крышкой.
Свет и влага губительны для пряностей, поэтому желательно, чтобы контейнеры были непрозрачными и герметично закрытыми. Деревянные и керамические баночки для специй обычно укупориваются не очень плотно, поэтому не подходят для длительного хранения приправ. Лучше всего все это пахучее изобилие сохраняется в небольших бутылочках темного стекла. Идеально подойдут для этой цели разновеликие емкости из–под кофе, детского питания, витаминов. Оформленные с фантазией самодельные баночки для специй функциональны, красивы и могут даже украсить кухню своим видом. Чтобы не перепутать приправы, баночки лучше подписать, используя специальные наклейки. Или есть еще хорошая идея – вырезать ярлычки с названием из упаковочных пакетиков и прикрепить их на банку с помощью прозрачного скотча. Если имется желание и время, можно заняться и более сложным оформлением, используя разнообразную технику декора: декупаж, винтаж, штампинг.Эффектно выглядят на кухне баночки для специй на магнитах, а воплотить эту идею особенно просто, если на кухне уже есть что-нибудь из нержавеющей стали. Если на дно или крышечки банок наклеить плоские магниты (или специальную магнитную бумагу), то они будут хорошо держаться на металлической плоскости, например на боковой поверхности холодильника. Получится не только удобное, но и стильное украшение для кухни. Баночки для специй нужно подписать, чтобы случайно не перепутать куркуму с карри.
Хранить специи – дело, конечно, хорошее, но создавать большие запасы не стоит. Свежие пряности все равно лучше. Есть смысл сделать баночки для специй размером поменьше.
Если взять деревянный брусок, обычные лабораторные пробирки и пробки, то можно сделать подставку для хранения приправ в малых количествах. В бруске нужно проделать отверстия соответствующего диаметра и с помощью уголков прикрепить его к стене. На пробирки надеть уплотнительные резиновые колечки, вставить их в отверстия и … вуаля - готова оригинальная подставка. Еще быстрее мини-баночки получаются из коробочек от «Тик-Така». Специи насыпать, крышечку подписать, в подходящую коробку поставить - и в ящик кухонного шкафчика. Удобно, да и мало места занимают.И в заключение еще один совет. Насыпая очередную приправу в баночку, укажите дату, а заодно поинтересуйтесь сроком хранения каждой из них, чтобы не гадать в дальнейшем, пригодны еще специи или уже «умерли».