Общее название «свинина с шампиньонами» подразумевает большое количество рецептов, отличающихся составом компонентов, способом приготовления и, конечно, вкусом.
Для тех, кто не любит много времени тратить на стряпню, можно порекомендовать запечь мясо в духовом шкафу. Свинина с шампиньонами в духовке готовится очень быстро.
Хозяйке потребуются:
- Свинина - 500г
- Лук - 2 шт
- Шампиньоны - 300г
- Сыр
- Масло для жарки, соль, специи
Мелко нарезанную свинину укладывают в форму, протертую маслом, на нее помещают нарезанный лук, грибы. Посыпают сыром, ставят в духовку. Свинина с шампиньонами по-французски готова.
Хозяйки, которые любят готовить многокомпонентные изысканные блюда, могут усложнить этот рецепт. Свинина с шампиньонами в сладко-сливочном соусе получается нежной, ароматной, аппетитной.
Прежде всего, придется приготовить продукты:
- Свинина - 500г
- Шампиньоны или другие грибы - 300 г
- По трети стакана молока, воды
- Густые сливки
- Лимонный сок
- Сухое вино
- Мука для обваливания, специи
Сначала свинина режется на тонкие пластики, обваливается в муке, по минуте с каждой стороны обжаривается на растительном масле.
Тем временем шампиньоны с луком режутся на кубики. На сковороду, политую маслом, помещается лук, а когда он станет прозрачным, к нему прибавляются грибы. Через 4 минуты лук и грибы готовы
Следующий этап - подготовка соуса. В сотейнике или небольшой кастрюльке смешиваются 50 г животного масла, столько же муки, вода, сливки, молоко. Равномерно взбитая смесь кипятится на огне минут пять, а потом в нее добавляется вино, специи, соль, сахар, зелень, если есть желание, лимонный сок. Соус можно сдобрить пряностями или зеленью по вкусу.
В смазанную маслом форму выкладывают сначала мясо, на него - обжаренные с луком грибы, затем тертый сыр. Все поливается соусом, ставится в духовку примерно на полчаса. Свинина с шампиньонами в сладко-сливочном соусе готова. Подавать ее лучше всего с отварным картофелем и зеленью.
Свинина с шампиньонами в сметане имеет совсем другой вкус, не требует духового шкафа. Готовится она так.
Свинину, порезанную на некрупные кусочки, сначала обжаривают. Лучше делать это на растительном жире. Отдельно доводят до прозрачности лук, потом на эту же сковороду добавляют грибы: шампиньоны, опята, т.п. Помешивая, томят минут десять.
В сотейнике смешивают грибы, лук, сметану, солят, перчат, добавляют чеснок. Блюдо готовится примерно полчаса.
Для любителей более острых блюд можно порекомендовать свинину с шампиньонами в кисло-сладком соусе.
Начинают с приготовления соуса. В посуде смешивают:
- 2 л кетчупа (Табаско, Чили или другого острого)
- 1 ложку соевого соуса, тоже острого
- Растительное масло
- Винный уксус
- Крахмал
- Аджику
Это так называемый красный соус.
Для приготовления желтого смешивают крахмал или муку, сок от консервированных ананасов, мед, фруктовый уксус, специи, соль, масло, перец.
Свинина, нарезанная кусочками, обжаривается, так же, как и лук с грибами.
Мясо с грибами и луком перекладывается в сотейник, заливается соусом, ставится в духовку до готовности. При желании, перед тем, как полить свинину соусом, ее можно сдобрить тертым на терке сыром.
Другой вариант допускает на слой свинины положить кубики картошки. Получится сытное и вкусное блюдо, которое может считаться и первым, и вторым.
Свинину с шампиньонами и томатом можно приготовить просто на сковороде. Делается это так.
Сначала обжаривается свинина, нарезанная порционными кусками. Когда она наполовину готова, к ней добавляется лук, а немного позже - грибы. Примерно за 15 минут до готовности к мясу подливается томатный сок или разведенная томатная паста, уксус, перец, соль по вкусу. Приготовить такое мясо под силу даже начинающей хозяйке. Результат же получается очень вкусным.