Мясные блюда были и остаются главными на любом застолье. Однако их необходимо уметь правильно готовить. В противном случае мясо окажется сухим и жестким. Если вы хотите побаловать себя и своих гостей чем-то оригинальным и неизбитым, то в
таком случае используйте духовку. Запечь мясо не так уж и сложно. Достаточно знать несколько основных правил. Если их соблюдать, то мясо получится очень сочным, ароматным и нежным.Запекать можно как свинину, так и говядину. В первом случае блюдо получится более сочным и нежным. Но при этом калорий и жира в нем окажется существенно больше. Запеченная говядина – продукт более диетический. При правильном её приготовлении вкусовые качества данного блюда также окажутся на высоте.
Как запечь мясо в духовке? Для начала выберите самые свежие продукты. Говядина должна иметь приятный легкий аромат. Только в таком случае ее можно использовать для запекания в духовке. Не берите замороженное мясо. Оно испортит вкус готового блюда. Тщательно промойте кусок мяса под холодной проточной водой и аккуратно промокните бумажным полотенцем. Далее следует взяться за приготовление маринада.
Чтобы запечь мясо правильно, оно должно несколько часов пролежать в специальной жидкости. Маринад придаст говядине нежность и сочность, предохранит от высыхания в духовке. Рецепты в данном случае могут сильно отличаться друг от друга. Каждый готовит маринад по собственному вкусу. Мы рекомендуем использовать в качестве основы соевый соус. Особую пикантность блюду придаст свежий чеснок (на 1 кг мяса – примерно 5 крупных зубчиков). Можно также добавить молотый перец и сухие травы. Если вы не любите острые блюда, то количество приправ и чеснока следует сократить до минимума (говядина не должна оказаться пресной в итоге).
Приготовление запеченного мяса – процесс достаточно долгий и кропотливый. Заранее выберите день, когда вы будете посвободнее. Приготовление пищи не терпит спешки.
Итак, мясо пролежало в маринаде, как вам кажется, достаточное количество времени. Далее необходимо вытащить его и положить на плоскую поверхность. На куске говядины нужно сделать несколько продольных надрезов острым ножом. Нашпигуйте мясо натертой морковью и кусочками чеснока. Так говядина станет полноценным блюдом. После подготовительного этапа заверните мясо в фольгу. Убедитесь, что кусок покрыт плотным слоем. Нужно, чтобы сок, выделяющийся в процессе запекания, не вытек на противень. Так вы предохраните говядину от высыхания.Этот рецепт запеченного мяса (с фотографиями подобные методики приготовления блюд нет особого смысла выкладывать, так как вся технология элементарна) рассчитан примерно на 2-2,5 часа свободного времени (с учетом подготовительного этапа). Предварительно разогрейте духовку до 220 градусов. Мясо в фольге положите на противень и поставьте запекаться. Время приготовления – 2 часа. Ориентируйтесь на цвет выделяющегося сока. Как только он станет прозрачным, говядину можно доставать. Необходимо запечь мясо до приятной корочки золотистого оттенка. Подавайте к столу горячим. Тогда все присутствующие гости смогут оценить ваше умение орудовать на кухне.