Острые блюда: хренодер, помидоры "Огонек", острые баклажаны

Пресная еда большинству людей особой радости не приносит. Жизнь и так не слишком балует нас яркими событиями, так что в пищу порой хочется добавить перчика в самом прямом смысле даже сдержанным людям. Соответственно, острые блюда никогда не потеряют актуальности. Врачебные запреты порой игнорируются и абсолютно законопослушными людьми. И если вы старательно придерживаетесь диеты, бережете свой желудок и балуете себя остреньким крайне редко, воспользуйтесь одним из наших рецептов: они доставят вам поистине гурманское наслаждение.

острые блюда

Изощренно острая птичка

В нашем рационе мясной составляющей чаще всего является курятина. Несмотря на то что многие считают ее безвкусной, приготовить это мясо пикантно достаточно просто. Нужно просто замариновать его в особом соусе, состоящем из пяти измельченных долек чеснока, пяти ложек самого острого кетчупа, какой найдете, соли, молотого перца, порошкового кориандра, хмели-сунели и четырех капель соуса табаско. Птица (или ее запчасти) хорошо смазывается маринадом и на сорок минут помещается под пресс. Останется запечь ее полчаса в аэрогриле (или чуть дольше в духовке), и острая курица готова к употреблению. Особенно хороша она с зеленью, лавашом и овощами.

острая курица

Взрывная свинина

Особенно вкусные острые блюда получаются по мексиканским рецептам. Конечно, они требуют экзотических ингредиентов, но если имеется желание, достать их не так уж сложно. Зато приготовление острых блюд по-мексикански достаточно просто в техническом отношении. Справиться может и начинающий кулинар.

Полкило почищенного физалиса пяток минут варится, пока полностью не размягчится. Он закладывается в блендер со всеми специями, среди которых:

  1. Перец поблано, два стручка.
  2. Перец серрано, столько же.
  3. Маринованный халапеньо.
  4. Небольшая луковка.
  5. Три чесночные дольки.
  6. 0.5 стакана свежей кинзы.
  7. Приправы молотые: по ложечке орегано и тмина, по половинке чили и кориандра, четвертинка душистого перца.

Добавить четверть стакана воды и смешать до однородности.

Граммов 700 свиной бескостной лопатки режутся ломтями, натираются солью и обжариваются до корочки. В соке от мяса припускается соус, в него возвращается свинина и выжимается половинка лайма. Час с четвертью тушения – и можно наслаждаться.

приготовление острых блюд

Техас + Мексика = чили

Пикантные острые блюда можно соорудить и из колбасок с говядиной. Знаменитый мексиканский чили, подправленный техасскими скотоводами, получается жгучим, ароматным и очень вкусным.

В блюдо полагается класть колбаску чоризо, но подойдет и любая другая из тех, что продаются в магазинах полуфабрикатов. Ее нужно обжарить до легкого загара и переложить в миску, а на сковородку поместить небольшие кусочки говяжьего филе (чуть больше полкило). Когда и они подрумянятся, мясо убирается к колбаске. В соке делается поджарка из трех раздавленных чесночин и крупных сегментов средней луковицы. Когда последние смягчатся, всыпаются две ложечки орегано и четверть стакана перца анчо в молотом виде. Через минуту помешивания вводится 0,25 стакана томат-пасты и ложка винного уксуса (красного). Когда соус станет гладким, в него закладываются мясные ингредиенты и тушат все около часа. Добившись от говядины мягкости, вы добавляете пару ложек кукурузной муки, выдерживаете кастрюлю на плите еще пять минут и зовете обедать любителей острого.

вкусные острые блюда

Добавим перчику

Даже если острые блюда внушают вам опаску, от закусок в таком стиле вы вряд ли откажетесь. Одна из самых интересных и легких – острые перцы. Берется два десятка маленьких стручков, которые моются, обсушиваются и лишаются хвостиков. Они раскладываются по маленьким баночкам и заливаются подогретым маслом, лучше кунжутным или оливковым. Через неделю можно закусывать водочку. А если хотите, использовать вместо аджики, только перед заливкой порежьте перчики колечками или мелкими кубиками.

острые блюда из баклажанов

На закуску: баклажаны

Особенно разнообразны острые блюда из баклажанов. Пожалуй, они есть в кухне любой страны, где эти овощи существуют как класс. Единственный недостаток «синих» - необходимость их предварительной подготовки. Но когда это останавливало настоящих кулинаров?

Полкило овощей требуется порезать тонкими кружочками и быстро сварить в чуть подсоленной воде (пару минут, не дольше). Затем пластинки нужно не только отцедить через дуршлаг, но и немного отжать, после чего обжарить на смеси оливкового масла и соевом соусе, взятых по две ложки.

Теперь делается соус: пять крупных чесночных зубков прогоняются через пресс, половинка острого перца рубится как можно мельче, все это заливается двумя ложками уксуса и одной – масла, оливкового. Из специй берется молотый перец по вкусу и столовая ложка соли. Заготовка заливается половиной стакана кипятка; как маринад немного остынет, им поливаются кружочки баклажанов. Часа через два закуска будет готова. Если любите очень острые блюда, положите целый стручок перца. Но семена из него все же лучше вычистить, иначе острота может получиться неравномерной.

Фаршированные «синенькие»

Следующий рецепт одарит вас очень острыми баклажанами, которые будут гармонировать практически со всеми основными блюдами. А уж на праздничном столе в качестве закуски под крепкие напитки эти «синие» пользуются повышенным спросом.

Два овоща средних размеров лишаются плодоножки, заливаются холодной водой и варятся минут восемь после ее закипания. Затем баклажаны нужно часа на четыре поместить под груз, чтобы выжать из них лишнюю жидкость. Для «начинки» очень мелко рубится (не давится) крупная очищенная головка чеснока. Ее нужно смешать с нарезанным так же мелко горьким перцем. В зависимости от размера стручков и ваших пристрастий к острому понадобится от 1 до 3 перчин.

Остывшие и отжатые баклажаны режутся вдоль, но чтоб с одной стороны шкурка осталась цельной. «Книжка» разворачивается, внутренности присаливаются, закладывается хорошая порция начинки. Баклажаны складываются в судочек и заливаются уксусом, разведенный пополам водой. Через пару дней можно дегустировать.

хренодер рецепт

Хренодер: рецепт

Как только не называют это заготовку: и хреновина, и хренодер, и горлодер, и хреновый огонек! В любом случае его запасают на зиму все хозяйки, занимающиеся консервацией. Готовится он несложно, а в холода весьма спасает от авитаминоза и вкусового однообразия.

Для того, чтобы получился жгучий, но съедобный хренодер, рецепт предписывает брать на одну часть корня хрена 9 частей помидор. В противном случае при употреблении хреновину придется разводить. Помидоры берутся крупные (в них перегородок минимум, а мякоти максимум) и слегка переспелые. Корень хрена чистить не стоит, можно просто потереть огрубелую верхнюю часть металлической мочалкой. Третий ингредиент – чеснок. Ориентировочно – головка на два килограмма томатов. Четвертый компонент добавляется уже по желанию – горький перец сделает хренодер еще ядренее.

Все овощи перемалываются мясорубкой или комбайном, гуща солится, раскладывается по банкам и закрывается обычными пластмассовыми крышками. Хранить заготовку лучше в холодильнике. Жгучести она не потеряет месяца 3-4.

помидоры огонек

Помидорный «Огонек»

Рецепт в чем-то схожий с хреновиной, но больше подойдет тем, кто не особо жалует хрен на вкус и запах. Или же тем, кому негде взять заветный корень. Чтобы приготовить помидоры «Огонек», потребуется пять килограммов спелых, но еще твердых томатов, несколько стручков жгучего перца совокупной массой до ста граммов и штук пять больших головок чеснока. Естественно, количество последних двух компонентов корректируется в соответствии с семейными вкусами. Все овощи пропускаются через комбайн или мясорубку, в пюре всыпаются и перемешиваются стакан сахара-песка и около половины стакана крупной соли. Последним вливается уксус, от пятой части до четверти стакана. Когда масса будет тщательно вымешана, она фасуется по баночкам и прячется в холодильник.

Рецепт можно дополнять. Кто-то кладет еще и болгарский перец, кто-то сдабривает «Огонек» свежей укропно-петрушечной зеленью, кто-то и хрен добавляет, просто в меньшем количестве, чем идет в хренодер. Очень интересно получается с грецкими орехами. Одним словом, экспериментируйте в свое удовольствие!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.