Как проявляется навязчивое состояние?

Навязчивые состояния, симптомы которых будут описаны в нашей статье, – это абсурдные или неадекватные мысли, побуждения или субъективные страхи, которые появляются вопреки воле больного и вне зависимости от того, что большая часть подверженных этому синдрому людей четко понимает их болезненную природу и пытается всячески от них избавиться.

навязчивое состояние

Невроз навязчивых мыслей

Подобная патология проявляется в совершенно абсурдных, но неистребимых размышлениях: почему, например, у кошки есть полоски, или сколько лет встречному прохожему. Эти мысли самим больным воспринимаются как ненужные, но избавиться от них он не может.

Навязчивый счет

Это навязчивое состояние проявляется непреодолимым желанием считать все, что попадается на глаза: столбы у дороги, камушки под ногами, буквы на рекламном щите и т.п. А иногда действия усложняются: появляется потребность к сложению цифр в номере телефона, встречного автомобиля или выяснению в момент чтения общего количества букв в слове и т.д.

Навязчивое состояние

Как правило, это явление сопровождается постоянной тревогой о том, сделано ли то или иное дело. Например, совершенно изматывающее сомнение, заперта ли дверь или выключен ли утюг, не дает покоя, заставляя человека возвращаться домой вновь и вновь. И хотя больной неоднократно проверит все приборы и дверь, выходя из квартиры, но через пару минут снова будет мучительно думать и сомневаться.

Фобии

Навязчивое состояние проявляется и в различных необъяснимых логически страхах. Это боязнь пауков, высоты, открытых пространств, закрытых помещений и пр. Часто к ним добавляется и страх сделать что-то преступное, недозволенное (убить супруга, громко закричать там, где соблюдают тишину, или взять чужую вещь).

Невроз навязчивых влечений

навязчивые состояния симптомы

Это особенно выраженные патологические желания. Больной может едва сдерживаться от стремления выпрыгнуть из движущегося автомобиля, ущипнуть идущего впереди человека или дернуть за волосы девушку и т.д.

Правда, обычно эти желания так и не приводятся в действие, но доставляют много мучений человеку, имеющему подобное навязчивое состояние.

Контрастные навязчивости

Проявляются эти отклонения, как правило, по отношению к тому, кого особенно сильно любит больной: например, сын, обожающий свою мать, будет неотвязно размышлять о том, как она нечистоплотна, хотя точно знает, что это не так. Муж, любящий свою жену, будет думать о том, каким образом он проткнет ее ножом.

Так же как и навязчивые влечения, это состояние не переходит в действие, но изматывает больного, отдающего себе отчет в абсурдности подобных мыслей.

Ритуалы

Для облегчения состояния тревожности и своеобразной «защиты» от постоянного напряжения больной, имеющий синдром навязчивых состояний, создает серию «ритуалов», обязанных помочь ему в этом. Например, для избавления от мыслей о не выключенном телевизоре такой человек десять раз прикоснется к стене рядом с розеткой или при страхе перед какой-то болезнью помоет руки, сопровождая это громким счетом, а если собьется, то начнет все сначала.

Синдром навязчивых состояний: лечение

синдром навязчивых состояний лечение

Обсуждаемый синдром довольно тяжело поддается лечению. В него входят как медикаментозная терапия, так и психологическое воздействие на сознание пациента. Главное при этом – создать обстановку доверия и сотрудничества с больным, оказывать ему помощь в социальной адаптации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.