Христианские праздники отличаются год от года

Церковный календарь состоит из переходящих и непереходящих праздников. Главных праздников в православии двенадцать. Они так и называются: двунадесятые праздники. Большинство из них связаны с евангельскими событиями, но есть и те, которые основаны на важных событиях, описанных в предании.

христианские праздники

Год начинается с Рождества Христова. Все знают, что оно 7 января, но так как православная церковь пользуется старым стилем, для нее он не в начале, а в конце года: 25 декабря по Юлианскому календарю.

Вторым праздником в году является Крещение Господне или Богоявление. Праздник называется так, потому что здесь впервые явилась вся Троица: Сын (крещаемый), Дух Святый (голубь) и Отец (голос). Это 19 января. Христианские праздники Рождества и Крещения в календаре находятся близко друг к другу и дни между ними называются святками. Это праздничное время, когда отменяется обычный пост в пятницу и среду, а в храмах звучат радостные песнопения. Но по евангельской истории эти два события разнесены друг от друга на тридцать лет, а логически за Рождеством следует Сретение Господне, когда Божия Матерь принесла в Храм своего Сына. Сретенье празднуется 15 февраля. Все это христианские праздники, которые отмечаются ежегодно в одни и те же числа.

христианские праздники в 2013 году

Но главный христианский праздник – это, безусловно, Пасха. Ее дата зависит от луны, еврейской Пасхи и некоторых других факторов. Христианские праздники, связанные с Пасхой – вход Господень в Иерусалим, а также Вознесение и Троица. Указать их точное число невозможно, каждый раз надо отсчитывать от Пасхи определенное количество дней. Вход Господень в Иерусалим, например, за неделю до Пасхи, праздник Вознесения – через сорок дней, а Троица – через пятьдесят. Христианские праздники в 2013 году или в наступившем 2014 лучше смотреть по Пасхалии. Так называется специальный календарь праздников и других церковных событий, связанных с Пасхой.

7 апреля, ровно за 9 месяцев до Рождества, празднуется Благовещение, когда Ангел явился Богородице и возвестил ей радостную весть. Это же день зачатия младенца Иисуса.

Все остальные христианские праздники апреля-мая переходящие, поэтому следующим можно отметить день Петра и Павла, сятых апостолов. Это окончание Петрова поста. Время с начала поста Великого (обычно конец февраля – начало марта) до начала Петрова поста (конец мая – июнь) регламентируется Пасхой, а после праздника святых апостолов Петра и Павла все вновь идет одинаково каждый год.

какой сегодня христианский праздник

28 августа празднуется Успение Божией Матери, 21 сентября – Рождество Божией Матери, 27 сентября – Крестовоздвиженье. Крестовоздвижение и Покров (14 октября) вроде бы не имеют евангельской основы, это события, которые произошли значительно позже. Но они важны для каждого христианина, поэтому праздники эти двунадесятые.

Последний праздник в году – Введение во Храм Божьей Матери. Исторически это событие произошло раньше всех остальных христианских праздников, еще в дни детства Божьей Матери.

Для того чтобы узнать, какой сегодня христианский праздник, достаточно заглянуть в православный календарь. Там кроме больших памятных дат отмечены дни памяти святых, которые отмечаются ежедневно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.