Очень часто от людей, выбирающих новый телевизор, можно услышать вопрос о том, чем ЖК отличается от «плазмы». Многие люди путают эти понятия и не видят между ними разницы. В этой статье мы разберемся, чем ЖК отличается от «плазмы», в чем заключаются достоинства и недостатки обеих технологий.
Плазменные телевизоры на протяжении долгого времени были лидерами продаж. Они отличаются тонким корпусом и широким экраном. Однако на сегодняшний день плазменным телевизорам успешно составляет конкуренцию ЖК-технология. Еще несколько лет назад ЖК-матрицы использовались только в производстве компьютерных мониторов. Современные ЖК-мониторы существенно выросли в размерах, они даже по некоторым параметрам смогли обойти плазменные панели. На сегодняшний день телевизоры ЖК и «плазма» весьма широко представлены в магазинах бытовой техники. Покупателю есть из чего выбрать; еще 20 лет назад трудно было представить себе такой огромный ассортимент, отличающийся дизайном, размерами и характеристиками.
Теперь давайте рассмотрим параметры обеих технологий, чтобы понять, чем ЖК отличается от «плазмы». Первым показателем, который существенно разделяет эти устройства, является количество потребляемой электроэнергии. Работающий плазменный телевизор расходует втрое больше энергии, чем ЖК-прибор такого же размера. Это обусловлено технологиями создания изображения на экране «плазмы», в которых одна ячейка потребляет от 200 до 300 вольт. В противовес этому одна ячейка ЖК-телевизора расходует всего 5-12 вольт. Разброс потребления электрического тока в плазменных устройствах объясняется яркостью свечения пикселя в данный момент. Если картинка светлая, то расход электроэнергии максимальный, а если в темных тонах, то и потребление минимальное. В ЖК-мониторах расход тока не зависит от передаваемого на экране изображения. Питание пикселей при расчете даже не учитывают. Основное потребление электроэнергии в таком телевизоре расходуется на лампы подсветки, которые находятся сзади жидкокристаллической панели.
Для многих людей приоритетным является низкое потребление электрического тока, поэтому, начав читать о том, чем отличается ЖК-телевизор от «плазмы», и узнав о первом таком параметре, они сразу могут сделать выбор. Мы же продолжаем рассматривать различия двух технологий.
Итак, вторым параметром является необходимость охлаждения плазменного прибора (часто они имеют встроенные вентиляторы). Звук работающих куллеров очень раздражает при эксплуатации «плазмы» в домашних условиях. ЖК-телевизоры в охлаждении не нуждаются.
Третьим важным параметром в нашем сравнении является разрешение монитора. Плазменная технология характеризуется большим расстоянием между пикселями. У ЖК-телевизоров это расстояние значительно меньше, поэтому изображение гораздо четче. Так, плазменные экраны с диагональю 42 дюйма имеют разрешение 860х420 пикселей. ЖК-телевизор с диагональю всего 40 дюймов имеет 1280х768 пикселей.
Четвертый параметр сравнения этих технологий – контрастность изображения. Вот на этом этапе плазменные телевизоры значительно обошли своих конкурентов. Так, у ЖК-мониторов контрастность в среднем составляет 500:1, а у «плазмы» - 4000:1 и даже больше.
Следующей важной характеристикой является угол обзора, и здесь плазменная технология также оказывается впереди. У ЖК-телевизора максимальный угол составляет 170 градусов, но уже при этом существенно снижается контрастность. У плазменных мониторов угол обзора практически не ограничен.
Еще у ЖК-технологии слабым местом считается черный цвет - он не такой насыщенный, как у плазменного телевизора.
Последним параметром в нашем списке станет старение экрана. В плазменных мониторах этот процесс более заметен. Кроме того, они весьма капризны по отношению к условиям эксплуатации. ЖК-технология более устойчива и прослужит дольше.
Вот мы и рассмотрели, чем ЖК отличается от «плазмы», ну а выбирать придется вам самим.