Есть на Кавказе река с загадочным названием Пшада, что в переводе с абхазского означает "долина безветрия". Существует легенда, что когда-то сегодняшние окрестности Пшады облюбовал стремительный северный ветер по имени Борей. Не терпел он на своих землях никого, и стоило только поселиться здесь кому-то, как Борей тут же прилетал, сметая все на своем пути, рушил жилища, построенные людьми.

Но однажды поселился на землях Борея старик со своей взрослой дочерью. Узнал северный ветер о том, что на его землях опять кто-то живет, и бросился к этим людям. Но, не рассчитав сил, врезался в скалу. Упал Борей, а старик, замахнувшись палкой, уже хотел его убить, но дочь его остановила. Она стала врачевать злого Борея и вскоре вылечила. Тогда Борей решил посвататься к девушке, но она сказала ему, что рождена человеком, и законы богов ей чужды. В итоге северный ветер покинул эти места навсегда, так он выразил свою благодарность за исцеление. Согласно данной легенде, именно с тех пор земля эта стала называться долиной безветрия.
Живописные пейзажи и естественную красоту этого места трудно передать словами – все это нужно увидеть своими глазами.
Долину реки Пшада называют долиной ста водопадов. Водопады Пшада находятся в лесной долине. Добраться досюда можно по Анапскому шоссе через небольшой городок Новороссийск.

Из окон автобуса туристы смогут полюбоваться открывающимися панорамными видами, среди которых эффектно предстает сначала Новороссийская бухта, а затем и бухта Геленджика. Водопады на реке Пшада поражают воображение. На притоках можно найти множество водопадов, больших и маленьких, бурных и не очень, и каждый из них будет по-своему прекрасен.
Здесь путешественников ждут не только водопады Пшада, но и местные достопримечательности в виде небольшого храма и источника. Кроме этого, недалеко от храма продаются оригинальные сувениры, также есть возможность немного перекусить.
Чтобы увидеть легендарные водопады Пшада, придется сесть в автомобиль. Путь будет проходить то вдоль русла этой реки, то среди густой чащи деревьев. В качестве транспорта обычно предлагается "ЗИЛ" или "Нива". Затем последует небольшая пешая прогулка. Туристы будут идти то через лесистую долину, то переходить реку вброд, то карабкаться по скалам, и вскоре выйдут к тому месту, где их ждут водопады Пшада. Фото, представленные в статье, наглядно демонстрируют все великолепие этого природного чуда. Такое зрелище забывается нескоро.

Водопады Пшада располагаются довольно компактно, большинство из них можно найти на участке протяженностью около одного километра. Среди них есть те, высота которых варьируется от 0,9 до 2,5 метра, а есть и 7-9-метровые. Одни находятся на открытых участках, добраться до них просто. Другие же, наоборот, спрятаны в труднодоступных местах, и чтобы подняться к ним, требуется пройти немало препятствий.
Многоступенчатые выступы, по которым стремительно стекают бурные потоки, прозрачная вода, сквозь которую виднеются гладкие речные камни, зеленое обрамление лесной рощи – все это очаровывает с первого взгляда.