Кто не любит лето? Человека, который ответит на такой вопрос утвердительно, найти сложно. Именно эта пора является тем временем, когда созревает большое количество ягод, фруктов и овощей. И тогда хозяйки задаются таким вопросом: "Как стерилизовать банки на пару, чтобы потом приготовленные компоты и джемы простояли всю зиму?" Попробуем разобраться.
Перед тем как приступить к самому процессу стерилизации посуды и начать консервировать ягоды, ещё раз проверьте наличие всего необходимого для этого, а именно: крышки, ключ для закатки банок, огромная кастрюля, сами банки. Нелишним будет наличие специальных щипцов, дабы обезопасить себя при работе с горячей банкой. Вышеперечисленный набор является минимальным и может расширяться в зависимости от пожеланий хозяйки.Прежде чем начать закатку, необходимо разобраться, сколько стерилизовать банки на пару? Сам по себе процесс стерилизации - не что иное, как обработка предметов паром с целью их обеззараживания от вездесущих микробов. Наличие последних в банках с ягодами или овощами быстро приводит к брожению, в результате которого образуется газ. Избыточное количество газа может разгерметизировать банку.
Все крышки, которые вы будете использовать в процессе закатки, необходимо также внимательно осмотреть, так как именно крышка является непреодолимым барьером для микроорганизмов. Все они должны иметь правильную форму, без вогнутостей и с неповреждённым покрытием, если таковое имеется. В случае использования крышек без резьбы (сколько стерилизовать банки на пару для них, рассмотрим ниже) обязательно проверьте наличие и целостность резинки. Если в ходе осмотра дефектов не было обнаружено, то можете смело приступать к закатке.
Многие хозяйки, уже начав процесс консервации, задают себе вопрос: "Сколько стерилизовать банки на пару?" Попытаемся ответить. В тех случаях, когда используется обработка банок паром, наличие большой ёмкости для воды является обязательным фактором. Чаще всего в роли стерилизатора выступает кастрюля с кипятком. Данный метод довольно надежен, так как проверен уже не одним поколением домохозяек.
В ёмкость, предназначенную для обработки паром, наливают 3/4 чистой воды. Сверху на нее надевают специальное приспособление, именуемое в народе стерилизатором. Как только вода закипела, можно запускать процесс обработки банок. И тут уже актуален вопрос о том, сколько времени нужно стерилизовать банки. В среднем это время составляет 15, максимум 20 минут, после чего банку снимают, дают ей немного остыть и заполняют приготовленным соком, джемом и т. п.Таким образом, данный процесс не отнимает много времени. А прочитав эту статью, вы узнали о том, сколько стерилизовать банки на пару и как это правильно сделать.