Как чистить гриб правильно?

Как известно, грибы очень питательны и вкусны, и в них содержится много полезных веществ. Из этого вида лесной «продукции» готовят различные угощения, которые можно подавать как основное блюдо и в качестве гарнира к мясу или овощам. Чтобы приготовить такие кушанья, нужно знать, как чистить гриб правильно. 

Очистка грибов

как чистить гриб

На свете существует множество съедобных представителей этой лесной «продукции», и для каждого вида применяются различные способы подготовки сырья. Но можно выделить общие принципы, подходящие всех видов. Для того чтобы знать, как правильно чистить грибы, возможно, будет полезна такая информация:

  • Если сбор «растительного мяса» проводится самостоятельно, нужно очистить плоды от земли, травы и веточек сразу на месте.
  • Перед тем как чистить гриб, его нужно тщательно вымыть. Причем это касается любого вида данной продукции. Это можно объяснить тем, что на поверхность плодов могут попасть бактерии, вызывающие ботулизм, которые обитают в основном в почве. Как известно, палочка этих спор не погибает при термической обработке, поэтому лучше предотвратить попадание этого опасного «врага» в пищу.
  • Плодоножку гриба нужно удалить, а кожицу можно счистить с помощью щетки. Крупные шампиньоны, как правило, имеют толстый верхний слой на шляпке, и его лучше удалить. А кожица у молодых плодов тонкая, и ее можно не убирать.
    как правильно чистить грибы
  • У старых грибов нижний слой под шляпкой лучше срезать и хорошенько почистить ножки.
  • Также перед тем, как чистить гриб, хорошо учесть такую информацию. Пластинчатые виды хорошо вымачивать перед приготовлением, таким образом, можно удалить горький привкус и вывести червяков (если они поселились внутри плода). Трубчатые грибы лучше не подвергать долговременным водным «процедурам», так как они хорошо впитывают жидкость. Их достаточно просто промыть;
  • Верхний слой со шляпок плодов можно удалить с помощью ножа, срезав края и потянув за кожицу.

Дополнительная информация

надо ли чистить грибы

Возможно, также будет полезна такая информация:

  • Перед тем как чистить гриб, нужно надеть перчатки, чтобы защитить кожу рук от потемнений.
  • После сбора плоды не должны долго лежать, максимальное время – 3 часа. Этот срок сократится, если грибы были собраны после дождя. Если нет возможности сразу переработать продукты, тогда их лучше поместить в емкость со слегка подсоленой водой.
  • Чтобы сохранить свежий вид очищенных грибов, нужно их немного подержать в подкисленном лимонным соком растворе.
  • Тех, кто хочет заготовить лесные «продукты» для засушки, может интересовать такой вопрос: «Надо ли чистить грибы и мыть их?» В этом случае рекомендуется очистить плоды от мусора, срезать ножки, а проводить водные процедуры нежелательно.
  • Сушить грибы можно в холодильной камере, таким образом, можно сохранить сочность плодов. Для этого можно расстелить листы бумаги и поместить на них очищенное сырье (лучше на последние полки) в один слой. После двух недель сырье нужно нанизать на нитки и поместить в сухое место.

Грибы можно применять при приготовлении различных блюд. Также их можно заготавливать на зиму несколькими способами (маринованием, засушкой, консервированием). Конечно же, в любом случае важно знать, как чистить грибы правильно, так как от этого зависит качество и сохранность продукции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.